На нем было больше виноделов, посетителей, он переехал в другое, большее помещение. Но самое главное, он отличался по ощущениям. Людям, интересующимся культурной жизнью столицы, галерея «Лавра» хорошо известна. Здесь регулярно проходят различные мероприятия: выставки, концерты и театральные постановки. Пространство немаленькое, потолки высокие.
Есть и площадка на улице, такой себе заасфальтированный фрагмент заброшенного промышленного объекта со стенами из разных материалов, остатками каких-то окон и современной настенной живописью. Здесь расположились мангалы, жаровни, чайные, коктейль-бары и лотки с кондитерскими изделиями. Главные участники, предлагавшие «вино и закуски к ним», находились в главном зале. На второй день, после теплого и солнечного первого, внезапно похолодало и пошел мокрый снег. Все уличные лотки с недостаточным зонтичным и шатровым покрытием благополучно поместились в примыкающем помещении.
Но нас более всего интересует вино. Количество экспонентов выросло. Появились оба ведущих закарпатских винных завода:«Котнар» и «Чизай». Увы, исчезла марка Villa Krim. Зато окончательно материализовался «Инкерман»,  организовав свою точку по продаже и дегустации вин. Напомню, что на  первом фестивале его присутствие было «неявным»: бутылки с  соответствующими надписями фигурировали в оформлении «Глинтвейни»,  ведущий проводил викторину, вопросы которой касались продукции компании  «Инкерман», сомелье и шоумен Олег Кравченко открывал бутылки игристого  «Инкерман» разными предметами. Кстати, и в этот раз он порадовал  зрителей таким представлением. Оба дня бренд-амбассадор «Инкерман» —  импозантный Евгений Сеган — рассказывал о правилах дегустации вин в  лекционном зале. На фоне выходцев из Крыма («Инкерман») и коренных  закарпатцев («Котнар» с «Чизай») особенно странно выглядит полное  отсутствие крупных винодельческих предприятий материковой части Украины.  Таких, как «Коблево», «Шабо», «Одессавинпром» или «Киевского завода шампанских вин»,  которому вообще добираться ближе всех. Возможно, все силы у них уходят  на хождение привычными путями. А вот закарпатцы, к примеру, совсем  недавно стали проявлять повышенную активность. Результат налицо: на  второй день место за стойкой «Чизай» занял представитель «Глинтвейни»,  поскольку вино «Чизай» банально раскупили в первый день. Да, и глинтвейн  представители этого кафе делали как раз из вин «Чизай». Были и, так  сказать, «постоянные участники» фестиваля, флагманы украинского  авторского виноделия: «Колонист», «Вина Трубецкого» , «Бейкуш».  В этот раз организаторы привлекли и настоящих гаражистов. Их было всего  трое, и стояли они рядом, но каждый из них был отдельным явлением.
Александр Пышьев и Богдан Павлий  представляли организацию «Братство галицьких виноградарів». Виноградарей  там, конечно, существенно больше,  чем виноделов, но и таковые имеются. Александр честно говорит, что  часть виноматериала закупает в Одесской области, но делает также вино с  собственных виноградников подо Львовом. А Богдан на самом деле имеет  виноградные угодья в двадцати пяти километрах от Каменец-Подольского. Во  Львове он лишь обитает зимой. Его белые вина мне особенно приглянулись.  Третьим виноделом-частником был Валерий Петров. На первый взгляд, с ним  было все понятно, поскольку его хозяйство расположено в Южной  Бессарабии, в Татарбунарском районе, а там хватает и винограда, и  виноделов. Но! Во-первых, он настаивал на принадлежности к органическим  виноградарям. Во-вторых, его точка была самой оригинальной в плане  подачи вина: две привычные девятнадцатилитровые бутыли, в которых  доставляют в офисы питьевую воду, были наполнены красным вином, одна  пятилитровая — белым, а разлив осуществлялся посредством такой же  обычной ручной помпы. Жаждущий опускал необходимую сумму в кассу и  самообслуживался.
Стандартные офисные емкости с водой были  установлены в главном зале и около лектория. Чтобы ополоснуть бокал,  дабы вкус предыдущего вина не мешал следующему. Водички выпить, чтобы  жидкости в крови стало больше и концентрация алкоголя в оной  уменьшилась. Да и обезвоживает этот самый алкоголь... Ведерко там же,  рядом, было поставлено, куда полагалось выплескивать остатки вина (для  тех, кто пьянеть не желал) и воду после омовения бокала. Одним изящным  ходом организаторы решили вопросы «отсечения» шаровиков и обеспечения  гостей тарой для дегустации вина. Вход стоил 40 грн., вместе с правом  прохода посетитель получал пристойный стеклянный бокал. Меньше, чем за  20 грн. я подобные в продаже не встречал, так что итоговая плата за вход  становилась просто символичной. Многие гости, кстати, бокалы с собой не  уносили. Благодаря наличию бокала у каждого посетителя экспоненты  избавились от хлопот по доставке, выдаче и последующему отъему тары для  дегустаций, а гости получили возможность оценить вино в полной мере: не  только по вкусу, но и по цвету, прозрачности, запаху.
Несмотря на платный вход, людей было  существенно больше, чем в прошлый раз: организаторы оценивают рост числа  посетителей с пяти до шести тысяч. Что стало главной причиной ажиотажа —  переезд в центр, успех первого фестиваля или заявленные выступления  поэтов — выяснять хозяевам праздника. С поэзией, по-моему, не задалось.  Стихов было не просто мало, а очень мало: трое поэтов каждый день по  пятнадцать минут чтения. Тот случай, когда я понимаю смысл выражения «ни  два, ни полтора». Слушатели у них были, небольшим числом, правда,  остальные просто не обращали внимания на происходящее на сцене.  Подозреваю, что если бы стихи звучали с утра до вечера, то они мешали бы  не более, чем постоянно игравшая музыка. Если организаторы еще будут  привлекать поэтов или писателей, то стоит отвести для них отдельный,  пускай и небольшой зал. Вино восприятию их творчества будет только  способствовать. За консультациями рекомендую обратиться к большому  любителю вина и организатору поэтического фестиваля «Меридиан Черновиц» («Meridian Czernowitz») Святославу Померанцеву. Фестиваль проходил уже пять раз, Слава со своей командой прекрасно знают, как это делается.
Кстати, в первый мой приезд «Меридиан» спонсорами его были ТМ «Колонист» и магазин WineTime. Магазин этот на то время в Киеве еще не открылся, а в Черновцах уже был, дисконтную карту мне оформили прямо среди почитателей поэзий. WineTime присутствовал и на первом, и на втором фестивалях «Еды и вина», и лекции о винах также оба раза его представители проводили. Ко второму фестивалю присоединились также сеть магазинов Wine House и дистрибьюторская компания «ДисНа». Последние делали акцент на грузинских винах и коньяках.
Кстати, в первый мой приезд «Меридиан» спонсорами его были ТМ «Колонист» и магазин WineTime. Магазин этот на то время в Киеве еще не открылся, а в Черновцах уже был, дисконтную карту мне оформили прямо среди почитателей поэзий. WineTime присутствовал и на первом, и на втором фестивалях «Еды и вина», и лекции о винах также оба раза его представители проводили. Ко второму фестивалю присоединились также сеть магазинов Wine House и дистрибьюторская компания «ДисНа». Последние делали акцент на грузинских винах и коньяках.
Лучший спутник вина — сыр — и в этот раз предлагался магазинами «Сирне королівство» и «Коза Чка». Их сотрудники и лекции снова читали. Но на второй день было  так холодно, что моцарелла, которую Татьяна Дядечко показательно  готовила, почти час доходила до кондиции. А начались лекции с  выступления основателя и владельца завода «Колонист», бывшего министра  энергетики и экс-главы Одесской областной администрации Ивана Плачкова, о  чем стоило выпустить специальный рекламный ролик. Потому как слушать  Ивана Васильевича интересно всегда, любой рассказ на любую тему.  «Ударным» было и начало первого фестиваля, тогда лекционную часть  открывал знаменитый маркетолог компании «Алеф-Виналь»  Анатолий Коган. Как говорится, «два раза — совпадение», очень  любопытно, кто будет открывать лекционно-практическую программу третьего  «Kiev Food&Wine Festival» и станет ли выступление знаковой личности  традиционным для начала фестиваля.
На этом празднике мне не понравилось  только то, что киношники и рекламисты называют «локация». Уличная  обстановка постиндастриала и постмодернизма однозначно более располагала  к употреблению напитков менее изысканных, чем вино, таких, как водка,  пиво, промышленная слабоалкоголка, термоядерные коктейли. И даже  основной зал галереи не был, на мой вкус, подходящим местом. Я долго не  мог разобраться в причинах  такого своего восприятия атмосферы в галерее «Лавра», пока через две  недели, в начале апреля, не попал на другой ивент той же организации —  «044 PROjects» — фестиваль «Best Food Fest & Health».  Как я понимаю, оба мероприятия следуют одной идеологии: они являются  выставкой-ярмаркой продуктов питания с лекциями, презентациями, играми и  практическими занятиями. Но, в отличие от еды, вино для своей оценки  требует больше времени. А прибежать на полчасика-час, на «бреющем  полете» попробовать или самые интересные или самые незнакомые образцы  вин, пожать руки давним знакомым, собрать визитки у новых — все это  подходит для специалистов, а «Kiev Food&Wine Festival» задуман и  организован как событие для конечного потребителя. Только вот деревянные  поддоны, даже с брошенными поверх них и набитыми чем-то мягким мешками  уюта не создавали. Было бы проще и практичнее, если бы в центре главного  зала галереи «Лавра» стояли ряды стоек или длинные столы со скамьями. И  если бы музыка была тихой и более консервативной. Там, где звучат  громкие и быстрые танцевальные мелодии, обычно вкушают иные напитки.
Более приличествовала вину, по моему  мнению, площадка G13, где проходил первый фестиваль. Там было  существенно меньше места, стенды с вином вынужденно располагались на  открытом внутреннем дворе (ясное дело, рискуя попасть под осенний  дождь), но зато обстановка была душевная. Часть стен и забора там  сложены из кирпича, местами их покрывает вьющийся виноград (тогда как  раз багряный), а на газоне наружной части комплекса бешеной  популярностью пользовались разбросанные брикеты прессованной соломы.  Хорошее вино — это гармония множества составляющих, и обстановка, в  которой оно воспринимается, должна ему соответствовать, иначе  эстетическое удовольствие будет неполным. А у псевдопромышленных  помещений одно-два качества забивают все прочие. Белые стены и несущие  фермы галереи «Лавра» подходят для мертвых объектов contemporary art,  но не для живого вина. Или тогда уже стоило потолок и стены совсем  увести в темноту, оставив светиться только подвешенные на фермах лампы  накаливания. А так их теплый свет терялся в холодной синеве  газоразрядных сестер. Пока в нашем представлении вино — показатель  респектабельности, а не обыденности. Тот же Best Food Fest &  Health прочно обосновался в помещениях НСК «Олимпиский»,  где обстановка более цивильна. И выбор сыров на нем существенно больше.  Будет ли Kiev Food&Wine Festival и дальше расти, переезжать,  меняться? Поглядим, следующий фестиваль запланирован на июнь. И  попробуем.
Текст и фотографии — Александр Зубко










Немає коментарів:
Дописати коментар