пятница, 2 сентября 2016 г.

Конференция для частников, или все, что Вы хотели знать о винограде, но боялись спросить

Запорожье снова принимало «Золоте гроно України». Почему здесь, а не в каком-нибудь городе какого-нибудь региона с мощным виноградарством проходила эта выставка-конференция?

Во-первых, чтобы ни у кого из причерноморских виноградарей не возник вопрос: «А почему не у нас?!» — была выбрана, т.с., «нейтральная территория». Во-вторых, в конкурсах на лучший виноград, которые проходят прямо на выставке, давно лидируют представители Запорожской области. В-третьих, этот город — хороший логистический компромисс. В-четвертых, организаторы хотят показать селянам центральных областей, что виноградарство и у них может быть вполне успешным.  
Выставка-конференция «Золотая гроздь Украины» ориентирована в первую очередь на представителей малого и среднего бизнеса. Для такой направленности есть основания: по данным Госстата, в последние годы доля фермерских хозяйств и хозяйств населения в урожае винограда превышает 40%.

Публика эта весьма мотивирована — такого количества вопросов из зала я не наблюдал ни на одной другой конференции по виноградарству и/или виноделию. Обсуждения, споры, прения, продолжались в кулуарах, на выставке и даже в процессе приема пищи. Темы были сугубо практические: урожайность, селекция, удобрения, саженцы, правовые аспекты, защита от птиц и от насекомых и т.п. Зачастую они сопровождались угощением образцами винной и более крепкой продукции.
Мероприятия первого дня прошли в выставочном центре «Козак палац» (в прошлом году выставка обосновалась во Дворце металлургов и все, с кем я беседовал, одобрили новую площадку). Здесь в большом зале была организована выставка винограда и сопутствующих товаров и услуг, конференция проводилась параллельно этажом выше. В течение дня профессиональное жюри, а также гости и участники выбирали лучшие образцы винограда. В конце дня вручались награды и лотерейные призы.
На второй день все желающие отправились в фермерское хозяйство Ивана Ивановича Захаренко, что находится недалеко от города Токмак. Их набралось немного, автобус получился заполненным на две трети, но это были, как говорится, по-настоящему «заинтересованные лица». В поле получились настоящие практические занятия, где гости исследовали виноградник, а сам Иван Иванович с готовностью отвечал на любые вопросы. Он же сказал интересную фразу: «В институте Таирова можно найти ответ на любой наш вопрос. Но — как?» Жаль, но на конференции не присутствовал ни один представитель этого славного заведения. Зато они были через две недели в Днепропетровске на фестивале-конкурсе вина и винограда «Лето Приднепровья».
В нескольких словах о конференции рассказал руководитель проекта «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.
Наше агентство второй год принимает участие в организации выставки-конференции «Золоте гроно України». Позапрошлый год прошел без форума, предыдущие годы конференция проходила в Симферополе. Кстати, в прошлом году крымчане сделали «Золотую гроздь винограда» в поселке Вилино, в этом году что-то отказались. Всего же виноградари собирались семь раз.

Перед главным спонсором мероприятия, «Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства „UHBDP“», стоит задача поддерживать фермеров, малых землевладельцев и предпринимателей, которые работают на юге Украины, развивать кооперацию, увеличивать долю фермера в стоимости готовой продукции. Одно из таких мероприятий — выставка-конференция «Золоте гроно України». Участников выставки удалось собрать в этом году 45, в прошлом —33. Всего гостей было в этом году 410, в прошлом — около 400. Так что мы, безусловно, растем и будем привлекать больше общественного вниманию к винограду и украинским виноградарям.

Фотографии с конференции прошлого года можно посмотреть в альбомах социальной сети Facebook: первый день и второй день.


Текст, фото, видео — .

Видеорепортаж с конференции:

Комментариев нет: