среда, 14 ноября 2018 г.

Завтра начнется праздник молодого вина

Как и положено — в третий четверг ноября. И дегустироваться будет не только привозное божоле или новелло, но и украинское вино. 

Самые правильные организаторы используют в названиях своих мероприятий как раз слова «молодое вино», а не защищенный авторскими правами термин «божоле». Как, например, львовский ресторан «Старый рояль» (ул. Ставропигийская, 3). Здесь с 18.00 до 22.00 с закусками предлагаются вина Богдана Павлия (Bohdan's Wine), Виталия Маланчука («Авторськи вина Виталия Маланчука»), Максима Кичмы («ВинМакс»), Александра Пишъева (Most Wine), Сергея Урбановского и Дмитрия Копия (Axis Wine), а также Ореста Дейнеки («Сімейна виноробня Дейнеки»). Резервирование мест по тел. +380679273367, стоимость дегустации 500 грн. 

По-другому назвали дегустацию (и второй раз подряд она будет не в среду, а в четверг!) виноделы хозяйства князя П.Н.Трубецкого: «Дегустация вин 2018 года». Здесь для сравнения к своим молодым винам они добавили парочку настоящих божоле: 
Beaujolais Nouveau 2018
Beaujolais Village Nouveau 2018
Пино Нуар 2018
Мальбек 2018
Мерло 2018

Насколько корректным будет такое сравнение, покажет только практика — божоле делается из винограда Гаме и вкус его весьма специфичен. А вот возможность попробовать совсем молодые вина Трубецкого предоставится в лучшем случае через год. Стоимость дегустации выше обычной — 400 грн., место и контакты для регистрации те же: тел. +380952123031, Киев, ул. Лейпцигская, 3а. 

И, конечно же, будет множество дегустаций собственно божоле. К примеру, наш давний партнер — Школа вин Дмитрия Сидоренко — проводит их аж две: утреннюю (11.00, за 100 грн.) — в ресторане «Клюква и брюква», вечернюю (19.00, за 300 грн.) — в ресторане «Маца и Пламя».
Также имейте в виду, что употреблять молодое вино можно не только в этот четверг, а и в другие дни. Вот и винодельческий комплекс «Шато Чизай» приглашает в субботу. Отличием от частых здесь дней открытых дверей будет как раз собственное молодое вино, а также крайне оригинальный «довесочек» —вина авторства нашего знаменитого рокера Олега Скрипки, которые он сам и представит. Вход, как и всегда, свободен, но при обязательной регистрации. И даже бесплатная доставка из Ужгорода и Мукачево.

Так что смотрите по сторонам, звоните в рестораны, сюрпризы могут быть очень близко. Вероятно, самое яркое начало празднеств будет в Ужгороде, где традиционно вечером четверга откроют первую бочку молодого местного вина. Как всегда, в церемонию будут сопровождать рыцарские бои и огненное шоу. А сам фестиваль, пока еще «Закарпатське божоле», начнется уже на следующий день и будет длиться до вечера воскресения.



Видеорепортаж с прошлого года:

Телекомпания Uzh Inform

Комментариев нет: