вторник, 9 июля 2019 г.

Для Придунайской Бессарабии проложены маршруты вина и вкуса

Я держу в руках лист глянцевой бумаги формата А4. По верхнему краю причудливыми буквами идет надпись: «Дороги вина та смаку Придунайської Бессарабії». Ниже две трети занято фрагментом физической карты юго-западной оконечности Украины, между Рени и Одессой.

Толстой красной линией нанесен рекомендуемый маршрут, у населенных пунктов Болград, Измаил, Бородино, Приморское и Белгород-Днестровский сконцентрированы различные логотипы. Есть их несколько и вокруг Одессы с Беляевкой, хотя формально эти два города к Бессарабии не относятся. Однако туристические достопримечательности в них есть и миновать их по дороге на юго-запад сложно. 

Условные обозначения расшифровываются в правом нижнем углу карты, а левая четверть листа заполнена QR-кодами, несущими информацию о туристических узлах. Из виноделен здесь «Колонист» и  «Шабо» со своим «Центром культуры вина». На оборотной стороне, в нижней трети, перечислены потенциальные участники гастромаршрута, и там виноделен поболее. А верхняя часть «задника» повествует о проектах Европейского Союза «Підтримка розвитку системи географічних зазначень в Україні» и «Дороги вина та смаку». В правом нижнем углу на красной полосе пометка: «станом на 20.06.2019». Такие детально составленные карты эногастрономических маршрутов мне до сих пор не попадались. Могу привести в пример только «Закарпатський винний шлях», но на него нанесены исключительно винодельни и дегустационные залы, а здесь предлагаются также фермы, отели, открытые к посещению пищевые производства.
Качество же специалитетов (так сейчас принято называть узкорегиональные блюда) смогли проверить гости киевского ресторана «Клюква и брюква», где вечером 20 июня прошла презентация данного туристического маршрута. На столах были образцы не только бессарабской кухни, такие как брынза, каверма и различные копчености. Был хлеб с лавандой и виноградом, масло из виноградных косточек, твердые сыры, маринованные грибы и даже мелитопольская черешня. Последняя оказалась здесь не только ради десерта — она является одним из первых претендентов на приобретение географического указания, о чем речь еще пойдет.
Вином угощали и рассказывали о нем очаровательные дамы: национальный эксперт по географическим указаниям Евгения Николайчук от имени «Шабо», представитель «Колонист» Инна Зыкина и представитель «Чизай» Олеся Спицына. Последнее предприятие, конечно, находится совсем не в Бессарабии, а целиком и полностью в Закарпатье, но именно этот регион будет следующим, который получит свою карту вина и вкуса. Руководитель проекта Саверио Савио (Saverio Savio) и национальный эксперт по географическим указаниям Алена Мотузенко произнесли речи о важности защиты своей продукции и повышения ее ткачества посредством применения системы географических указаний, эксперт проекта Валерия Бондаренко рассказала о туристическом комплексе «Фрумушика нова», Лариса Титикало представила кулинарную книгу «Бессарабия», об особенностях карпатской и бессарабской брынз, пардон — брындзь, рассказала специалист по ним Светлана Злобина, прошел даже короткий кулинарный мастер-класс собственника ресторана Виктории Пархоменко. Были и вопросы по ходу докладов, и общение после официальной части. В зале царила атмосфера общего благодушия. Однако.
Авторы проекта проделали огромную работу. Страшно представить, сколько времени ушло на поиски, уговоры, встречи с заинтересованными участниками, поездки к ним, пусть даже все это происходило в рамках работы «Географических указаний в Украине». Я на своем опыте знаю, каких хлопот стоит подготовка эскиза, верстка и согласование пусть и одностраничного, но полноцветного рекламного документа. Много сделано, много. Но, как сказано в пост-релизе, только «розпочато створення єдиного всеукраїнського інтернет-порталу». Т.е. то, что, на мой взгляд, делать проще всего и что просто необходимо в век мгновенных коммуникаций, замыкает весь объем работ.
Впрочем, и сам проект «Географических указаний в Украине» в Интернете на сегодня представлен пока только в виде Facebook-страницы, что также более чем удивительно. Ибо социальные сети хороши для потока свежих новостей, но не содержат никаких инструментов навигации и поиска. Вот и конкретно в этом случае я, чтобы найти нужные мне публикации, ибо, к стыду своему, не все ссылки сохранил сразу, изрядно покрутил мышкино колесико. Так это еще новости располагались в пределах полугода, а чем раньше публикации, тем медленнее отображается информация. О том, чтобы быстро получить информацию по теме «вино» или «сыр» речь не идет. В разделе «Мероприятия» фигурирует лишь одно, а встреч, конференций и образовательных форумов было куда больше, о некоторых я сам анонсы давал, а какие-то по причине недостатка информации пропустил. Уже не говоря о всеукраинском хакатоне на тему создания термина, долженствующего заменить «коньяк Украины». Вопросов к мероприятиям по внедрению на наших просторах географических указаний гастрономических продуктов намного больше, но это — тема для отдельного исследования. К примеру, главный оппортунист винной тусовки Дмитрий Сидоренко убежден, что вводить их можно только после того, как они сложатся исторически, а такое вот принудительное внедрение европейских правил ничего экономике и виноделию Украины не даст. Но.
У меня в руках удобно оформленный в виде карты маршрут эногастрономического путешественника, где каждый объект «проверен представителями Евросоюза». И он уже вызывает интерес не только у туристов. Вот, Александр Шаповалов, выпускающий вина под маркой Don Alejandro, просил передать организаторам, что очень заинтересован в постановке его винодельни на карту. Она, правда, находится северо-западнее Одессы, но там тоже есть одобренные туристические узлы. А мы уже сейчас можем скачать электронную версию карты по этой ссылке, распечатать ее или так и оставить в гаджете, да отправляться в Южную Бессарабию, ибо лета осталось только половина. Хотя и осенью сюда хорошо ехать. А на вечере-презентации обсудили, что маршрут этот практически всесезонный. Будем пользоваться этим вариантом, будем ждать появления новых участников и новых дорог на карте, будем ждать web-сайта и вкусного маршрута по Закарпатью.

Да, словосочетание «Придунайская Бессарабия», от которого у географов начинает дергаться хотя бы один глаз, все больше становится обиходным. Уже не только на винных бутылках пишутся эти слова — уже создана «Ассоциация виноградарей и виноделовПридунайская Бессарабия“». Я же, глядя на карту, сказал бы, что эта часть Бессарабии скорее Причерноморская. С другой стороны, я не являюсь профессиональным маркетологом. А процесс обустройства Украины идет, и дай бог здоровья, сил и вдохновения всем его активным участникам.

Фоторепортаж о мероприятии можно посмотреть в альбомах социальной сети Facebook и сервиса Google фото.


Текст, фотографии и видео —



Откуда есть пошла Придунайская Бессарабия. 14 февраля на винодельне «Колонист», во время празднования Трифона Зарезана должно состояться подписание учредительных документов по созданию Ассоциации производителей вина региона Придунайская Бессарабия с защищенными географическими указаниями. Анонс мероприятий здесь http://www.wineofukraine.com/2019/02/Trifon-Zarezan-anons-2019.html Данная видеозапись сделана на заводе, во время этого же фестиваля — 14 февраля 2016 года. Винодельческое предприятие «Колонист», село Криничное Болградского района Одесской области. #WineofUkraine #WineUkraine #UkrainianWine #украинскоевино #виноУкраины #виноУкраїни #українськевино #kolonist #колонист #колоніст
Публикация от Wine of Ukraine (@wineofukraine)


1 комментарий:

Дмитрий Сидоренко комментирует...

Хорошо хоть не сепаратистом назвали. Как могут географические наименования принадлежать одному производителю? То есть любой винодел в Шабо будет платить роялти, или называть как то по другому?