пятница, 3 января 2020 г.

XXV Мукачевский фестиваль-конкурс «Червене вино»: 9 – 14 января и другие подробности

На афише опечатки нет — два независимых источника подтвердили, что «майліпші» есть диалектное «найліпші». О датах можно сказать «как всегда». Последние два раза фестиваль был в этих же числах.


Регистрация участников, как сообщалось на web-сайте Мукачевского городского совета, началась 29 ноября и должна была закончиться 13 декабря. Открытый аукцион планировался на 17 и 18 декабря — также обычные даты. И домиков привычное количество: 16 для общепита и 40 для виноделов. Для первых цена стартовала от 25 тыс. грн., для вторых — от 10 тыс. грн. Прописью: десять тысяч гривен стартовая цена места для винодела. Какой у него должен быть запас продукции, чтобы прибыль превысила затраты на аукцион, перевозку, т.п. и главное — производство вина — желающие могут прикинуть самостоятельно.  Однако, результатов аукциона до сих пор нет. В прошлом году, к примеру, они были опубликованы 26 декабря. Зато днем 31 декабря на Facebook-странице Туристическо-информационного центра г. Мукачево была обнародована программа фестиваля. На сайте горсовета она появилась 2 января. А на следующий день городская администрация оповестила о пресс-конференции, которая накануне — 8 января — позволит узнать все подробности. Может, и список победителей аукциона будет предоставлен. Отвечать на вопросы должны руководитель мукачевского ТИЦ Беата Столяренко и председатель «Союза виноделов Мукачевского региона» («Спілки виноробів Мукачівського регіону») Иван Паук. Мы бы спросили, почему Туристическо-информационный центр представлен в Интернет только в виде Facebook-страницы (какой же он, к дьяволу, «информационный»?!) и когда планируется официально зарегистрировать союз мукачевско-региональных виноделов. Учредительное собрание по поводу его создания состоялось 11 декабря прошлого года. В реестре общественных организаций его пока нет.

Перепечатывать программу фестиваля не видим смысла. Место — обычное, парк Центральный (быв. Победы), городок будет работать с 10.00 до 22.00. Почти все время параллельно с ярмаркой на сцене будет идти развлекательная программа — музыкальная, танцевальная, обрядовая, театральная и пр. Считаем важными отметить такие события: 
10 января, пятница, 15:00 — шествие участников фестиваля; 
10 января, пятница, 15:10 — торжественное открытие фестиваля; 
11 января, суббота, 10:00 — проведение конкурса-дегустации виноделов, участников фестиваля; 
12 января, воскресение, 10:00конференция-семинар по результатам конкурса и, вероятно, чья-то лекция на тему «Эногастрономический конкурс — подбор и сочетание блюд и вин» (а что, блюда тоже будут дегустировать?) (Центр общественности и национальных культур, пл. Кирилла и Мефодия, 30); 
12 января, воскресение, 15:00 — объявление результатов конкурса-дегустации, награждение победителей, подведение итогов; 
14 января, вторник, 14:00 — награждение участников фестиваля «Червене вино 2020» (обычно каждому вручается грамота), награждение победителей еногастрономического конкурса (а он всё-таки будет?!).

Другой информации об эногастрономическом конкурсе в программе нет. Объявлен конкурс гастросувениров, но там вино не входит в комплект. Также из программы следует, что в этом году не планируется шествие в парк из центра города. Или оно все же будет?

В оценке вин будут принимать участие сомелье. Вероятно, они работали и в прошлом году, потому как должны были быть на последующей конференции. Но состав судей не публикуется никогда. Как и набранные баллы. А запросы горадминистрация два года игнорирует. Поглядим, что будет в этом.

Какую-то информацию можно попробовать получить из Facebook-мероприятия. Но предупреждаю, что ни здесь, ни на ФБ-странице ТИЦ на вопросы не отвечают.

На официальной Facebook-странице фестиваля последняя новость датирована 5 декабря 2016 года.

По всей видимости, движение в городе будет ограничено. Пока специальной информации нет, но можно ориентироваться на прошлогодние данные. 

Другие наши наши материалы о фестивале можно найти по соответствующему хэш-тегу. В самом конце материала есть Yuotube-плейлист с репортажами о фестивале предыдущих лет.

9 – 14 января 2020 года, с 10.00 до 22.00
г. Мукачево, Закарпатская обл., парк Центральный (быв. Победы)



Телевизионные и видеосюжеты о фестивале с 2015 по 2019 годы.

Комментариев нет: