пятница, 3 апреля 2020 г.

Виноград сам себя не посадит, не обрежет и не уберет. Что у нас и как у них.

На самом деле, основная работа на украинских виноградниках почти закончена, остаются текущие работы.


Представитель жаркой Южной Бессарабии, виноградарь и винодел Валерий Петров рассказывает, что несколько затянул в этом году с полевыми работами, и уже бы и закончил, да как раз 31 марта снег пошел. В его хозяйстве все происходит с обязательными предосторожностями: селяне съезжаются на поля по одному, перед началом работ дезинфицируют руки. 
Виноградники фермера и винодела Валерия Петрова. Он и автор. 01.04.2020
На заводах в эту пору и без карантина затишье, разве кто решит вино разлить. Как раз за этим занятием мы застали со своими расспросами Ларису Черныш, директора по качеству 46 Parallel Wine Group. Она рассказывает о положении дел на заводе компании «Винтрест». 



Завод «Винтрест», Одесская область, 30.03.2020 Фото — Лариса Черныш, винодел.
Производственные площадки работают в обычном режиме. Сотрудники предприятий непосредственно на проходной, перед тем как попасть на территорию, проходят процедуры измерения температуры и дезинфекции рук. Все обеспечены защитными масками, перчатками, индивидуальными средствами дезинфекции, комплектами спецодежды. Проводится дезинфекция помещений в начале и в конце каждой смены: проходная, производственные и складские помещения. На входе в них установлены дезинфекционные коврики и дозаторы для дезинфекции рук.

Работы на виноградниках идут по плану: обрезка закончена, производится ремонт шпалер, готовится почва. 



На площадке «Винодельческого хозяйства князя Н.П.Трубецкого» кроме собственно виноделия значительную часть занимал туризм. Информация от  представителя винодельни Олега Стасенко.
Фото из архива. Шато князя Трубецкого, 01.10.2017 Автор — Александр Зубко
Работы на винограднике выполняются вовремя и в полном объеме. В настоящее время проводится «сухая» подвязка лозы. Специфика работы на винограднике предполагает расположение работников на расстоянии 2–3 метров друг от друга, что полностью соответствует рекомендациям врачей. Своим чередом идут работы на винодельне. Сотрудники обеспечены масками и антисептическими средствами. Торговый отдел, бухгалтерия и прочие офисные работники переведены на дистанционную работу. К огромному сожалению, карантин сорвал начало туристического сезона. Приостановлена работа отеля и ресторана, не проводятся экскурсии.
Фото из архива. Шато князя Трубецкого, 01.10.2017 Автор — Александр Зубко
Сложившаяся ситуация негативно отразилась на коммерческой деятельности: сегмент HoReCa полностью приостановил свою работу, уменьшились объемы оптовых и розничных продаж. Положительную динамику показывает только интернет-торговля. Но, к сожалению, прирост в онлайн-продажах — слабое утешение, так как он не компенсирует общего падения. Данный кризис подтолкнул нас к поиску новых партнеров и перезапуску отношений с существующими. Эта работа подходит к концу, и мы надеемся, уже в ближайшее время принесет свои плоды. «Винодельческое хозяйство князя П.Н. Трубецкого» старается не реже одного-двух раз в год радовать ценителей украинских вин новинками. Карантинные мероприятия не смогут повлиять на сложившуюся прекрасную традицию последних лет. В свое время мы порадовали наших друзей первым украинским Сира розе, Мальбеком, Каберне Франом, а сейчас на винодельне идет подготовка к выпуску Сира красного. Несмотря на трудности, мы с оптимизмом смотрим в будущее, и желаем оптимизма Вам. 



Активно работало с туристами и закарпатское предприятие «Винодельческая компания „Шато Чизай“», более того, оно выступает главным двигателем в реализации проекта «Дороги вина и вкуса» («Дороги вина та смаку») в этом регионе. Комментарий дает его директор Анатолий Полосков. 
Виноградники предприятия «Чизай». 30.03.2020 Автор — Геннадий Вачиля, виноградарь.
Завод, конечно, перешел в карантинный режим. Коллектив скучает по гостям, ведь винодельня является известным и популярным туристическим объектом. К счастью, перед введением карантина удалось разлить все запланированные партии вина. Поэтому продукция имеется на складе, и дежурные работники ее отгружают, соблюдая все санитарные требования. На винодельне работает жесткий пропускной режим, во всех помещениях регулярно проводится дезинфекция. 
Виноградники предприятия «Чизай». 28.03.2020 Автор — Геннадий Вачиля, виноградарь.
Для виноградников карантина быть не может: за ними надо ухаживать, несмотря на все катаклизмы. Все работы выполняются по плану: сейчас завершается обрезка лоз, проводится подвязка винограда, мульчируются обрезки лозы (это станет экологическим удобрением) и подпитывается почва на виноградниках. 
Виноградники предприятия «Чизай». 25.02.2020 Автор — Сергей Гудак, фотокорреспондент.
Между тем мы запустили доставку по новым условиям — теперь работает и бесплатная курьерская доставка вина к двери, — обновляем сайт и улучшаем сервисы для партнеров и туристические предложения для гостей.



О том, что можно и чего нельзя делать предпринимателям во время карантина, рассказывается на специальной странице web-сайта для предпринимателей. Есть там также рекомендации и советы. Пока что наше государство постепенно уменьшает ограничения: расширен список разрешенных видов хозяйственной деятельности, продуктовым рынкам позволено работать при соблюдении определенных условий (окончательное решение принимать органам исполнительной власти и органам местного самоуправления на местах), на онлайн-совещаниях в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, которые проводятся чуть не ежедневно, сохранение занятости населения объявляется одной из ключевых задач. И представители виноградарско-винодельческой отрасли принимают в них участие. В только что принятом Законе №3275 декларируется поддержка малого и среднего бизнеса. Но сохранится ли эта тенденция? Как скоро будет разработано средство от SARS-CoV-2? Сколько нам жить в такой реальности? Некоторые специалисты прогнозируют вторую волну заболевания, осенью.


А ведь осень с сопутствующей ей уборкой и переработкой винограда в полном разгаре сейчас в Южном полушарии. На Африканском континенте дело до полного карантина дошло пока только в ЮАР. А вот в Латинской Америке, в таких странах, как Боливия, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Сальвадор, Мексика и Панама введено чрезвычайное положение. Также чрезвычайное положение введено в Западной Австралии и на всей территории Новой Зеландии. И вот как раз в последней стране, где объявлен четвертый, максимальный уровень угрозы национальной безопасности, сейчас находятся наши агенты — хорошо известные в среде специалистов виноделы Мария Скорченко и Алина Тенетка. Рассказывает Алина.

В Новой Зеландии уже неделю, как введено чрезвычайное положение, все закрыто, кроме супермаркетов и аптек. С позапрошлого четверга все должны находиться в месте, где они проведут последующие 4 недели.
Магазин в Новой Зеландии, 27.03.2020 Фото — Алина Тенка, винодел.
Так как винодельческий бизнес один из основных наполнителей бюджета, в прошлую среду он был признан «essential», т. е. виноделие признано производством первой необходимости. Поэтому все винзаводы продолжают работать. Хотя и с большими потерями и со множеством испытаний. Многие люди уехали домой, когда страны одна за другой объявляли о локдаунах. Поэтому оставшиеся сотрудники работают за двоих, а то и троих, ведь винограда меньше не стало. Хотя из-за недостатка кадров виноград собирают медленнее, и сезон 2020 обещает быть одним из самых долгих в истории. За две с половиной недели мы с трудом собрали половину винограда, хотя в нормальный год могли бы уже заканчивать уборку.
Магазин в Новой Зеландии, 27.03.2020 Фото — Алина Тенка, винодел.
Не могу отвечать за все заводы, могу поделиться только своей практикой. У нас (Wither Hills, Marlborough) введены самые строгие правила по гигиене, санитарии, социальным связям и т.д. Все работники, а это ни много ни мало — восемь десятков человек — расселены по разным отелям, по одному человеку в комнате. На заводе сформированы группы — «bubbles» (пузыри) — в пределах которых разрешено общение. Дневная и ночная смены не имеют права даже видеть друг друга: одна выходит через одни двери, другая смена заходит через другие. Пересменки (один из самых важных процессов при 24 работе) отменены, чтобы смены не пересекались.
Винодельня Wither Hills, регион Мальборо, Новая Зеландия, 02.04.2020 Фото — Алина Тенка, винодел.
По приходу на работу каждая команда проводит полную дезинфекцию своей станции и своего основного оборудования. Все документируется. Наняты отдельные дополнительные сотрудники, которые 12 часов только протирают самые распространенные места касаний руками. Лаборатория сама производит антисептики и санитайзеры. Запрещено приближаться к кому-либо ближе, чем на два метра — «social distance». За всем следит отдельный COVID-manager. Каждой группе, а у нас их семь на каждой смене, арендована отдельная машина и только они имеют право ею пользоваться. Вход и выход с винодельни только по спискам. Посторонние вообще не допускаются.
Винодельня Wither Hills, регион Мальборо, Новая Зеландия, 02.04.2020 Фото — Алина Тенка, винодел.
Нужно ехать лишь на работу и с роботы, разрешено выходить в супермаркет, но только не группами, и при этом ни с кем не контактировать, и ни в коем случае не контактировать с людьми с других виноделен.Некоторые заводы вместо гостиниц наняли каждому сотруднику отдельный «campervan» (домик на колесах) и припарковали возле завода, некоторых выселяют целыми сменами в отдельные дома. Так что я, обитая в комнате в самом лучшем отеле в городе, чувствую себя счастливчиком (хотя готовить можно лишь в микроволновке).
Винодельня Wither Hills, регион Мальборо, Новая Зеландия, 03.04.2020 Фото — Алина Тенка, винодел.
В целом здесь сильно открыто не паникуют, но ко всему относятся с осторожностью и серьёзностью. Все продукты есть, туалетная бумага тоже. Санитайзеров, к сожалению, нет. На улицах достаточно пусто, хотя гулять выходить не запрещено. Мало людей гуляет в парках с собаками, детские площадки закрыты.



Мария добавляет, что маски никто не носит, ибо Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации: 
здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV;
если вы кашляете или чихаете, носите маску;
маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом;
если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок. 

Правила приведены там же. Надо отметить, что есть случаи и мягкого подхода к болезни. Самый яркий пример демонстрирует Швеция: при пяти с половиной тысячи заболевших и почти трех сотнях погибших на десять миллионов населения ограничения здесь меньше, чем в Украине. Кто прав? Покажет время. 

Конечно, все мы надеемся на лучшее. Но готовым надо быть ко всему спектру вероятностей: от самого благоприятного, до самого опасного. Нехватка рабочих рук нам не грозит — по состоянию на 2 апреля из-за границы вернулось около 160 тысяч сограждан. Вопрос только в том, что и как мы будем делать. «Мы» — это наши начальники, каждый из нас в отдельности и группы, в которые мы сбиваемся в разных обстоятельствах. И всех нас нужно регулярно кормить. И поить. 

Текст — Александр Зубко.
Фото на заставке — Геннадий Вачиля, виноградарь. Виноградники предприятия «Чизай». 01.04.2020

Комментариев нет: