понедельник, 7 сентября 2020 г.

Готовится второй выпуск «Винного гида Украины»

На прошлой неделе закончились дегустации. Две недели подряд, по три дня в каждой, группа сомелье оценивала продукцию больших и малых украинских виноделен. Если в прошлом году поступило более двухсот образцов, в этом — уже более трехсот. Теперь и конкурсантов больше. Не только малых виноделов, что ожидаемо, но и больших.


Снова результатом этой работы станет каталог с описанием и фотографиями виноделен, а также некоторых их вин. Распределены, как говорят киношники, «локации» по семи большим регионам: Бессарабия, Причерноморье, Закарпатье, Подолье, Запад, Центр и Восток Украины. Надо отметить, что в первом издании несколько участников были проиллюстрированы также винами-немедалистами, а некоторые оказались вовсе без образцов своей продукции. Руководитель проекта «Винный гид Украины», заместитель операционного директора Reikartz Hotel Group Дмитрий Семкив пояснил, что не все винодельни представили вина на конкурс, а среди тех, кто это сделал, не все достигли призовой отметки. «Бронза» начинается от 80 баллов, «серебро» — от 85, «золото» — после 90. Его, кстати, пока что получил лишь один конкурсант. А чтобы считаться хорошим, вино должно набрать не менее 70 баллов. Но не стоит искать в каталоге или на сайте сводную таблицу победителей — ее нет. Цель проекта состоит не в том, чтобы определить лучшего, а в том, чтобы показать интересные винодельни, где делается качественный продукт. В этом случае «Винный гид» полностью оправдывает свое название — это иллюстрированный путеводитель.

Слепая оценочная дегустация красных вин, конференц-зал отеля «VitaPark Борисфен», Киев, 02.09.2020
Так вот, среди неприславших были винодельни, показавшиеся интересными их гостям, а вина — достойными внимания и употребления. Да, каждый потенциальный участник «Винного гида» обязательно должен быть изучен «на месте» членом «Ассоциации сомелье Украины» или лично Дмитрий Семкив. А уж эти люди виноделен повидали… Они же были и дегустаторами. В этом году удалось посетить около трех десятков локаций. Это меньше, чем в прошлом, но среди них есть прежде неохваченные.

Представлен «Винный гид Украины» также в Сети, в виде web-сайта и Facebook-страницы. Веб-версия, кроме информации о проекте в целом, содержит также электронную «демо-версию» каталога (сокращенную) и полную информацию о винодельнях, в каталог включенных, поданную посредством выпадающего меню. Есть здесь и страница новостей. Интересно будет сравнить первый и второй каталоги — ведь кто-то может не пройти по баллам. Любопытно также, как это отразится на веб-сайте: будут ли удаляться неудачники этого года или перечень виноделен будет только расширяться? Но ждать уже недолго. Объявление и награждение победителей предполагается снова провести в ноябре, на «Национальном винодельческом форуме», что вот уже шестой раз будет проводить Торгово-промышленная палата Украины, также — партнер проекта «Винный гид».

Дмитрий Семкив на V Национальном винодельческом форуме, ТППУ, Киев, 28.11.2019
Ниже расположены ссылки на фотографии, которые сделаны 2 сентября, во время дегустации красных вин. Открытый образец — «калибровочный». Он не идет в конкурс, он используется чтобы соотнести оценки и впечатления перед началом работы. Состав комиссии от дня к дню менялся — для сомелье это общественная работа. Автором и собственником проекта является Reikartz Hotel Group. Наблюдателями дегустационного оценивания с правом голоса выступили главы двух крупнейших виноградарско-винодельческих общественных организаций: Владимир Печко«Укрсадвинпром» и Владимир Кучеренко«Укрвинпром». Последний подключился к проекту только в этом году. Все время партнером остается Всеукраинская ассоциация производителей продукции садоводства и виноградарства.

Видеозапись награждения участников первого проекта сделана 28 ноября 2019 года на V Национальном винодельческом форуме.

Текст, фото, видеозапись и монтаж — Александр Зубко

Фоторепортаж можно посмотреть в альбомах социальной сети Facebook и сервиса Google фото. 

 



Комментариев нет: