пʼятницю, 10 квітня 2015 р.

Второй Kyiv Food&Wine Festival проходил в Киеве 21 и 22 марта

На нем было больше виноделов, посетителей, он переехал в другое, большее помещение. Но самое главное, он отличался по ощущениям. Людям, интересующимся культурной жизнью столицы, галерея «Лавра» хорошо известна. Здесь регулярно проходят различные мероприятия: выставки, концерты и театральные постановки. Пространство немаленькое, потолки высокие.


Есть и площадка на улице, такой себе заасфальтированный фрагмент заброшенного промышленного объекта со стенами из разных материалов, остатками каких-то окон и современной настенной живописью. Здесь расположились мангалы, жаровни, чайные, коктейль-бары и лотки с кондитерскими изделиями. Главные участники, предлагавшие «вино и закуски к ним», находились в главном зале. На второй день, после теплого и солнечного первого, внезапно похолодало и пошел мокрый снег. Все уличные лотки с недостаточным зонтичным и шатровым покрытием благополучно поместились в примыкающем помещении.
Но нас более всего интересует вино. Количество экспонентов выросло. Появились оба ведущих закарпатских винных завода:«Котнар» и «Чизай». Увы, исчезла марка Villa Krim. Зато окончательно материализовался «Инкерман», организовав свою точку по продаже и дегустации вин. Напомню, что на первом фестивале его присутствие было «неявным»: бутылки с соответствующими надписями фигурировали в оформлении «Глинтвейни», ведущий проводил викторину, вопросы которой касались продукции компании «Инкерман», сомелье и шоумен Олег Кравченко открывал бутылки игристого «Инкерман» разными предметами. Кстати, и в этот раз он порадовал зрителей таким представлением. Оба дня бренд-амбассадор «Инкерман» — импозантный Евгений Сеган — рассказывал о правилах дегустации вин в лекционном зале. На фоне выходцев из Крыма («Инкерман») и коренных закарпатцев («Котнар» с «Чизай») особенно странно выглядит полное отсутствие крупных винодельческих предприятий материковой части Украины. Таких, как «Коблево», «Шабо», «Одессавинпром» или «Киевского завода шампанских вин», которому вообще добираться ближе всех. Возможно, все силы у них уходят на хождение привычными путями. А вот закарпатцы, к примеру, совсем недавно стали проявлять повышенную активность. Результат налицо: на второй день место за стойкой «Чизай» занял представитель «Глинтвейни», поскольку вино «Чизай» банально раскупили в первый день. Да, и глинтвейн представители этого кафе делали как раз из вин «Чизай». Были и, так сказать, «постоянные участники» фестиваля, флагманы украинского авторского виноделия: «Колонист», «Вина Трубецкого» , «Бейкуш». В этот раз организаторы привлекли и настоящих гаражистов. Их было всего трое, и стояли они рядом, но каждый из них был отдельным явлением.
Александр Пышьев и Богдан Павлий представляли организацию «Братство галицьких виноградарів». Виноградарей там, конечно, существенно больше, чем виноделов, но и таковые имеются. Александр честно говорит, что часть виноматериала закупает в Одесской области, но делает также вино с собственных виноградников подо Львовом. А Богдан на самом деле имеет виноградные угодья в двадцати пяти километрах от Каменец-Подольского. Во Львове он лишь обитает зимой. Его белые вина мне особенно приглянулись. Третьим виноделом-частником был Валерий Петров. На первый взгляд, с ним было все понятно, поскольку его хозяйство расположено в Южной Бессарабии, в Татарбунарском районе, а там хватает и винограда, и виноделов. Но! Во-первых, он настаивал на принадлежности к органическим виноградарям. Во-вторых, его точка была самой оригинальной в плане подачи вина: две привычные девятнадцатилитровые бутыли, в которых доставляют в офисы питьевую воду, были наполнены красным вином, одна пятилитровая — белым, а разлив осуществлялся посредством такой же обычной ручной помпы. Жаждущий опускал необходимую сумму в кассу и самообслуживался.
Стандартные офисные емкости с водой были установлены в главном зале и около лектория. Чтобы ополоснуть бокал, дабы вкус предыдущего вина не мешал следующему. Водички выпить, чтобы жидкости в крови стало больше и концентрация алкоголя в оной уменьшилась. Да и обезвоживает этот самый алкоголь... Ведерко там же, рядом, было поставлено, куда полагалось выплескивать остатки вина (для тех, кто пьянеть не желал) и воду после омовения бокала. Одним изящным ходом организаторы решили вопросы «отсечения» шаровиков и обеспечения гостей тарой для дегустации вина. Вход стоил 40 грн., вместе с правом прохода посетитель получал пристойный стеклянный бокал. Меньше, чем за 20 грн. я подобные в продаже не встречал, так что итоговая плата за вход становилась просто символичной. Многие гости, кстати, бокалы с собой не уносили. Благодаря наличию бокала у каждого посетителя экспоненты избавились от хлопот по доставке, выдаче и последующему отъему тары для дегустаций, а гости получили возможность оценить вино в полной мере: не только по вкусу, но и по цвету, прозрачности, запаху.
Несмотря на платный вход, людей было существенно больше, чем в прошлый раз: организаторы оценивают рост числа посетителей с пяти до шести тысяч. Что стало главной причиной ажиотажа — переезд в центр, успех первого фестиваля или заявленные выступления поэтов — выяснять хозяевам праздника. С поэзией, по-моему, не задалось. Стихов было не просто мало, а очень мало: трое поэтов каждый день по пятнадцать минут чтения. Тот случай, когда я понимаю смысл выражения «ни два, ни полтора». Слушатели у них были, небольшим числом, правда, остальные просто не обращали внимания на происходящее на сцене. Подозреваю, что если бы стихи звучали с утра до вечера, то они мешали бы не более, чем постоянно игравшая музыка. Если организаторы еще будут привлекать поэтов или писателей, то стоит отвести для них отдельный, пускай и небольшой зал. Вино восприятию их творчества будет только способствовать. За консультациями рекомендую обратиться к большому любителю вина и организатору поэтического фестиваля «Меридиан Черновиц» («Meridian Czernowitz») Святославу Померанцеву. Фестиваль проходил уже пять раз, Слава со своей командой прекрасно знают, как это делается.
Кстати, в первый мой приезд «Меридиан» спонсорами его были ТМ «Колонист» и магазин WineTime. Магазин этот на то время в Киеве еще не открылся, а в Черновцах уже был, дисконтную карту мне оформили прямо среди почитателей поэзий. WineTime присутствовал и на первом, и на втором фестивалях «Еды и вина», и лекции о винах также оба раза его представители проводили. Ко второму фестивалю присоединились также сеть магазинов Wine House и дистрибьюторская компания «ДисНа». Последние делали акцент на грузинских винах и коньяках.
Лучший спутник вина — сыр — и в этот раз предлагался магазинами «Сирне королівство» и «Коза Чка». Их сотрудники и лекции снова читали. Но на второй день было так холодно, что моцарелла, которую Татьяна Дядечко показательно готовила, почти час доходила до кондиции. А начались лекции с выступления основателя и владельца завода «Колонист», бывшего министра энергетики и экс-главы Одесской областной администрации Ивана Плачкова, о чем стоило выпустить специальный рекламный ролик. Потому как слушать Ивана Васильевича интересно всегда, любой рассказ на любую тему. «Ударным» было и начало первого фестиваля, тогда лекционную часть открывал знаменитый маркетолог компании «Алеф-Виналь» Анатолий Коган. Как говорится, «два раза — совпадение», очень любопытно, кто будет открывать лекционно-практическую программу третьего «Kiev Food&Wine Festival» и станет ли выступление знаковой личности традиционным для начала фестиваля.
На этом празднике мне не понравилось только то, что киношники и рекламисты называют «локация». Уличная обстановка постиндастриала и постмодернизма однозначно более располагала к употреблению напитков менее изысканных, чем вино, таких, как водка, пиво, промышленная слабоалкоголка, термоядерные коктейли. И даже основной зал галереи не был, на мой вкус, подходящим местом. Я долго не мог разобраться в причинах такого своего восприятия атмосферы в галерее «Лавра», пока через две недели, в начале апреля, не попал на другой ивент той же организации — «044 PROjects» — фестиваль «Best Food Fest & Health». Как я понимаю, оба мероприятия следуют одной идеологии: они являются выставкой-ярмаркой продуктов питания с лекциями, презентациями, играми и практическими занятиями. Но, в отличие от еды, вино для своей оценки требует больше времени. А прибежать на полчасика-час, на «бреющем полете» попробовать или самые интересные или самые незнакомые образцы вин, пожать руки давним знакомым, собрать визитки у новых — все это подходит для специалистов, а «Kiev Food&Wine Festival» задуман и организован как событие для конечного потребителя. Только вот деревянные поддоны, даже с брошенными поверх них и набитыми чем-то мягким мешками уюта не создавали. Было бы проще и практичнее, если бы в центре главного зала галереи «Лавра» стояли ряды стоек или длинные столы со скамьями. И если бы музыка была тихой и более консервативной. Там, где звучат громкие и быстрые танцевальные мелодии, обычно вкушают иные напитки.
Более приличествовала вину, по моему мнению, площадка G13, где проходил первый фестиваль. Там было существенно меньше места, стенды с вином вынужденно располагались на открытом внутреннем дворе (ясное дело, рискуя попасть под осенний дождь), но зато обстановка была душевная. Часть стен и забора там сложены из кирпича, местами их покрывает вьющийся виноград (тогда как раз багряный), а на газоне наружной части комплекса бешеной популярностью пользовались разбросанные брикеты прессованной соломы. Хорошее вино — это гармония множества составляющих, и обстановка, в которой оно воспринимается, должна ему соответствовать, иначе эстетическое удовольствие будет неполным. А у псевдопромышленных помещений одно-два качества забивают все прочие. Белые стены и несущие фермы галереи «Лавра» подходят для мертвых объектов contemporary art, но не для живого вина. Или тогда уже стоило потолок и стены совсем увести в темноту, оставив светиться только подвешенные на фермах лампы накаливания. А так их теплый свет терялся в холодной синеве газоразрядных сестер. Пока в нашем представлении вино — показатель респектабельности, а не обыденности. Тот же Best Food Fest & Health прочно обосновался в помещениях НСК «Олимпиский», где обстановка более цивильна. И выбор сыров на нем существенно больше. Будет ли Kiev Food&Wine Festival и дальше расти, переезжать, меняться? Поглядим, следующий фестиваль запланирован на июнь. И попробуем.

Текст и фотографии

Фоторепортаж  можно посмотреть в альбомах социальной сети Facebook и сервиса Google фото.  


Немає коментарів: