вторник, 10 марта 2015 г.

Дегустация, на которую можно идти не ради вина

Если Вы даже совсем не употребляете алкоголь, сходите хотя бы раз на дегустацию, которую будет вести основатель и владелец завода «Колонист» Иван Плачков. Полученное удовольствие с лихвой окупит потраченные деньги. Речь там будет идти не только о вине. Собственно, о вине будет наименьшая часть его выступления.


Чуть больше Иван Васильевич расскажет о виноделии, еще больше — о родном селе Криничном, где находится винзавод, еще больше — о людях труда в Украине, Франции, Италии, Англии, Германии. Много будет говорить об отношениях между людьми и обязательно расскажет что-то о своей семье. Ближе всего к этому жанру подходят устные рассказы Ираклия Андронникова. Отличие лишь в том, что Ираклий Луарсабович выбирал один законченный рассказ, а у Ивана Васильевича повествование состоит из множества историй, где одна плавно переходит в следующую. Плачков говорит о себе: «энергетик с душой винодела». Лукавит. Его души хватает и на энергетику, и на виноделие, и на семью, и на родной край. Слушая его, понемногу заражаешься его оптимизмом и уверенностью в себе, верой в людей. Самому еще больше хочется заниматься делом, которое нравится, потому что вот он — реальный, а не выдуманный пример человека, которого хватает на все.

И все же, перейдем к вину. Дегустационная карта была следующая:
Рислинг сортовое полусухое белое 2014 года
Каберне-Мерло сухое сортовое выдержанное красное 2011 года
Каберне-Мерло «Колонист» сухое сортовое выдержанное красное 2012 года
Каберне-Мерло «Колонист» сухое сортовое выдержанное красное 2011 года
Каберне-Мерло «Колонист» сухое сортовое выдержанное красное 2009 года
Каберне-Мерло «Колонист» сухое сортовое выдержанное красное 2008 года
Каберне ординарное крепленое десертное красное 2012 года

Рислинг и Каберне были добавлены, чтобы гости получили больше удовольствия. А главная часть, «ядро» дегустации — вина Каберне-Мерло разных годов. Эта дегустация была первой вертикальной у ТМ «Колонист». Вина предлагались от более простого к сложному, от недавнего урожая ко все более выдержанному. Вертикальная дегустация хороша тем, что позволяет не в теории, а на практике понять, в чем разница между вином одного состава, но разного года, разной выдержки. И конечно, одного производителя. Иван Васильевич представил всего пять вин Каберне-Мерло, но дело в том, что сам завод основан всего лишь в 2003 году. Естественно, немало времени ушло на организацию производства, уход за виноградниками, переобучение персонала и наработку множества технологических нюансов, из которых, собственно, и состоит магия виноделия. В 2008 году французский консультант Оливье Дога предложил сделать купажированное красное вино, пополам из сортов винограда Каберне и Мерло. Смешивание их весьма распространено в виноделии, в частности, в Бордо. Закладка была произведена в только что купленные французские большие бочки — баррики (франц. barrique). Результатом все остались довольны.

Своими впечатлениями поделился участвовавший в дегустации президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко:
— Ивану Васильевичу давно надо было провести вертикальную дегустацию. Вот, наконец, материал набрался. Да и в любом случае мне интересно еще раз попробовать продукцию его завода: и собственные впечатления полезно «освежить», и вино ведь с течением времени вкус меняет. Свое надо знать. Мой фаворит дегустации — 2011 год, причем не только номер 3, категории «Колонист», но и более простой номер 1. Уже чувствуется, что и бочка старше, и виноградники сформированы по-новому.

Дегустация проходила в киевском магазине Winetime (на жилом массиве Осокорки) вечером 26 февраля 2015 года. Да, когда соберетесь на следующую дегустацию вин «Колонист», которую будет вести лично Иван Плачков, зарезервируйте часа три — раньше не управитесь.

Фотографии можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.

Текст, фото-, видеосъемка и монтаж — .

Комментариев нет: