среда, 20 июля 2016 г.

Дегустация вин новой украинской торговой марки — Grande valle — прошла 6 мая в Киеве

Новыми были не только вина, но и формат дегустации: она сопровождалась обсуждением предложенных образцов представителями ресторанного бизнеса и винодельческой отрасли. Такой себе «уменьшенный вариант заседания центральной дегустационной комиссии». Со стороны одесситов это был весьма смелый, но правильный шаг. участники дегустации говорили то, что думали, а предмет обсуждения находился буквально в их руках.

За несколько дней до этого восемь образцов вин оценила и описала в своем блоге «Не глотать» популяризатор вина Анна Янченко. Ее отзывы были весьма жесткими. Тем не менее, виноделы решились на дальнейший сбор мнений о своих продуктах.

Торговая марка Grande Vallée новая на нашем рынке, но сам производитель давно известен. Это компания «Винтрест», которая занимается первичным виноделием с 2002 года, ее продукцию покупают предприятия Украины и близкого зарубежья. Производители рассказывают, что все вино они делают из собственного винограда, на собственных же, весьма современных мощностях. Есть и линия розлива, и оптовая лицензия. Так что выпуск вин в стекле под собственным названием является естественным шагом, поскольку это — и престижнее, и прибыльнее. Продаваться оно будет пока в сегменте HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering).

Отзывы гостей были не такими резкими, как замечания Анны Янченко. Главная и общая для всех претензия была в том, что предложенные вина имеют большую цену (от 160 до 200 грн.), чем образцы украинского и зарубежного производства, аналогичные по качеству.
Предложены были следующие вина, все — урожая 2015 года:

Каберне
Мерло
Пино Нуар
Пино Менье
Шардоне
Траминер
Пино Блан
Рислинг

Говорили много, горячо, спорили, объясняли. Расшифровка аудиозаписи позволяет привести следующие комментарии.

Марина Билько, доцент кафедры биотехнологии продуктов брожения и виноделия Национального университета пищевых технологий, кандидат технических наук
— Всегда радует, когда на рынке появляется новый производитель вина.  Жаль, что продукция будет представлена исключительно в сегменте HoReCa  и специализированных бутиках, не может не огорчать высокая цена Вашей продукции и отсутствие ее на полках супермаркетов. Из предложенных сегодня на дегустации образцов я отдала бы предпочтение Шардоне и Пино нуар, однако обратите внимание, в рекламных проспектах, которые сопровождают вина, есть серьезные ошибки, которые нужно исправить. В характеристике белого сухого ординарного вина из винограда сорта Шардоне указан золотистый цвет, хотя такой тон указывает на окисленность вина, что является пороком, такая характеристика относится больше к мадере. Для белого сухого Шардоне характерен светло-соломенный цвет, что мы и отметили в своей характеристике. Согласно проспекту в аромате сухого красного ординарного Мерло мы должны найти «тона мяты», но Мерло — это красные ягоды, малина и перетертый мак. Коллеги по дегустации отметили, что технолог должен был бы работать с купажом. Я бы сказала не с купажом, а с виноградом, то есть применить технологические приемы для более полного открытия сорта и создания оригинальности вина, например, применить ферментные препараты, подобрать расы дрожжей для конкретного сорта. В красных винах мне не хватило насыщенности аромата. В целом получились неплохие ровные вина, еще раз спасибо за появление нового производителя.

Олег Кравченко, сомелье сети «Семья ресторанов Димы Борисова», сомелье ресторана Ronin
— Всем винам нужно подышать. Выполнены в северной стилистике, с хорошей кислотностью. В Шардоне сначала были легкие овощные нотки, которые со временем ушли, появилась фруктовость и леденцовость. Ровное и питкое. К Рислингу есть претензии: в аромате жареная капуста, которая со временем перекликается с желтыми фруктами. Во вкусе лёгкий дисбаланс. Кардинально отличается от свежего, цветочного и пронзительного Рислинга, но из другой партии, который я пил в Одессе. Пино Блан грубоват, как по мне, выпирает спитруозность, есть фрукты и горчинка, но в то же время, длительное медовое послевкусие. Траминер ароматный, парфюмный: чайная роза, личи, тропические фрукты и пряности. Во вкусе легок и тонок. Самая яркая позиция из белых. И в белых, и в красных есть хорошая кислотность. Из розового понравились Пино Менье и Пино Нуар. Они вполне могут стать «фишкой» этой винодельни. Каберне и Мерло имеют все сортовые признаки. Молодые, легкие, но собраны рано. Стоит поэкспериментировать с бочкой для красных и Шардоне и/или Пино Блан. Сделать вина более яркими и выраженными в аромате и вкусе. Это уже вопрос правильного сбора и дальнейшей работы на винодельне.

Олег Стасенко, сотрудник предприятия «Винодельческое хозяйство Князя Трубецкого»
— Новый игрок на рынке — это, конечно, новый конкурент, но мы делаем общее дело, производя и продвигая украинские вина. Шардоне мне понравился больше всех. В Рислинге ужасного ничего не было, в розовых винах не хватило ягодности. Красные молоды. Вина неплохие, без явных изъянов. Имейте в виду, что «хорека» и бутики — сложный сегмент. HoReCa — хорошая площадка для знакомства потребителя с продуктом. Кто-то сказал, что одна бутылка в «хореке» равняется десяти в сети. Но там не продается много.

Василий Негин, сомелье ресторана Goodman
— Я сталкиваюсь с тем, что сейчас все чаще спрашивают вино с малой выдержкой в дубе или вовсе без выдержки. Просят моносортовые вина. То есть то, что вы сегодня нам предложили. Выдержка пойдет винам на пользу, рекомендую применить. Рислинг немного отличается от классического, но при общем балансе и алкогольной составляющей — хороший вариант. Предложенный Траминер, что отличает его от других образцов, в т.ч. украинских, не имеет дисбаланса во вкусе и аромате. Красные вина — молодые, колючие, но с потенциалом. Продержать от двух до пяти лет в бутылке — и они будут великолепны.

Дмитрий Сидоренко, президент Ассоциации сомелье Украины
— Завод этот — новый, виноградники уже вполне зрелые, находятся в хорошей фазе плодоношения. Так что сделать хорошее вино — задача технологов. Прошлый  год был неоднозначный, но в целом вино получилось. Вино делает теруар и винодел. Я бы рекомендовал делать ставку на местных специалистов, которые будут делать местное вино. Продукцию будут сравнивать в первую очередь с одесскими производителями. Чего делать нельзя, так это разливать по 2000 бутылок в день. Каждый новый день вино будет иметь другой вкус, процессы ведь в нем продолжаются. Неудивительно, что у Анны Янченко результаты отличаются от наших — ее образцы были разлиты в другие даты. Вино одной марки должно иметь один вкус, опытный покупатель определяет разницу. Претензия к этой партии: впечатление, что вина имеют легкую задушку. То есть их рано разлили. В принципе, это не очень страшно, вино можно продекантировать, неприятный запах уйдет. Но нельзя этого ждать от рядового покупателя. Повторюсь: вино должно быть разлито все в наиболее благоприятный для него день. В 2014 году после поездки на завод и ресторан я выбрал траминер, пино минье и мерло. Ну и я бы это вино оценил в 70-90 грн. Мне очень понравился формат дегустации: каждый участник высказал своё мнение, и не только об органолептических характеристиках вин. Производители прислушались, переспросили, взяли на заметку. Думаю, они постараются исправить ошибки.

Фотографии можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.
Текст и фото —


Комментариев нет: