среда, 31 мая 2017 г.

Пока в Закарпатье побеждают провинциализм и популизм

На территорию фестиваля SakuraWine вход за деньги был только в пятницу. В субботу и воскресение он уже был свободным: под давлением возмущенной общественности плата за вход была отменена. Из разговоров вокруг следует, что на таком решении настояла городская администрация (она фигурирует в партнерах фестиваля) и она же взяла на себя покрытие недополученной прибыли, планировавшейся за счет продажи входных билетов.

А для чего вообще нужна плата? Прежде всего, чтобы «отсекать» люмпен-пролетариев: бомжей (были), городских сумасшедших (были), попрошаек (были). И если человек не хочет отдавать 30 грн. за вход на фестиваль пусть простой еды, но зато — качественного вина, то и нечего ему там делать! Разницы между хорошим и плохим вином он не почувствует, а тем, кто разницу знает, настроение попортит капитально. Хотя бы тем, что будет курить на соседнем брикете соломы и разговаривать полуматом. Многие посетители забегали сюда на еду почти без очереди, ибо все городские заведения общепита во время цветения сакуры перегружены.

Человек, для которого 30 грн. — существенная сумма, вряд ли будет покупать вино по 100 грн. за бутылку. Такая вот здесь средняя цена. А пробовать вино здесь дают бесплатно. Вы скажете, что на закарпатских фестивалях всегда вино пробуется бесплатно. А я отвечу, что местные жители вино на фестивалях не покупают. Это делают приезжие. Аборигены знают, что на ярмарках закарпатское вино ничуть не дешевле, чем в подвале винодела. Они знают, что в магазинах легко найти заводское вино по цене от 30 (не шучу) до тех же 100 грн. за 0,75 л. И оно на два порядка лучше «среднефестивального». На местных жителей не действует «очарование региона» — они в нем живут. Я неоднократно встречал в столице вполне культурно и кулинарно воспитанных людей, которые с гордостью наливали что-то из алкогольной продукции Закарпатья а мне хотелось спросить: «Вы это пробовали, прежде чем покупать?!» «Пересічний тутешній мешканець» не приходит сюда познакомиться с вином,  ему нужно «сесть и мяско съесть».

Наш массовый потребитель в вине не разбирается. И вроде бы, это пока и неплохо, ведь в итоге каждый продукт находит своего покупателя. Кого-то впечатляет колоритный дед за стойкой, оригинальное оформление стенда, а кто-то погружается во вкусовые нюансы. Пока еще у наших гаражных виноделов есть время, чтобы поднять качество своего продукта. Теоретически. А практически все остается на уровне... ох, какой давности. Не нужно работать над качеством, если у тебя и так все раскупают. Только если ты в хорошем смысле «болеешь вином», у тебя есть шанс вырваться из этого круговорота. С одной стороны, многочисленные винные фестивали позволяют виноделам Закарпатья реализовывать свою продукцию в нашем крайне неблагоприятном для гаражистов правовом поле. С другой стороны, они же и остановили их профессиональный рост. Парадокс, однако...

Дорогие борцы за социальную справедливость, признайтесь, что вы просто хотите праздника за чужой счет. Что жмоты — вы, а не организаторы этого фестиваля. Сделав два круга по ярмарке, дегустируя вина, их можно уже и не покупать. А вот на стенде вин ТМ «Колонист» на всех фестивалях дегустации платные. Поэтому, видимо, эта марка в регионе вообще не представлена. Статус «заповедной территории» может сыграть плохую шутку — Закарпатье в скором времени могут обогнать другие, пока не так распиаренные виноградарские регионы. Им, чтобы вырваться «на оперативный простор», действительно приходится прыгать выше головы. Но они это делают!

Фестиваль за одну ночь «просел» до уровня обычного закарпатского фестиваля. Несколько отличало его только присутствие также и незакарпатских виноделов и наличие лекционной площадки. Влияние организаторов Kyiv Food&Wine Festival, которые помогали делать «Сакуру вайн», конечно же, сказалось. Меня очень тронула история ребят из общественной организации «Инициатива регионального развития и трансграничного сотрудничества». Они в 2012 году на грантовые деньги начали восстанавливать виноградники в Сваляве, где расположен технический колледж при Национальном университете пищевых технологий, помогли ему получить оборудование для лаборатории и для переработки и хранения винограда. Кроме свалявских студентов стали приезжать и студенты кафедры виноградарства Ужгородского университета. Во время своего доклада Александр Бедя угощал вином с этого виноградника. Ребята втянулись, освоили смежные специальности, а сейчас уже и не могут виноградник бросить, хотя формально время проекта истекло...

То, что произошло на фестивале SakuraWine, не что иное, как дискриминация: местные любители вина, которые приподнялись над толпой, не могут собраться в одном месте с себе подобными. Даже за свои деньги. «Ты куда полез?! А ну, будь таким, как все!» А качественный продукт не может быть дешевым. В кафе и ресторанах еда дороже, чем в столовых не только потому, что она всегда лучше (не всегда), а еще и по причине антуража, атмосферы, обслуживания, воспитанных соседей, в конце концов. И винно-гастрономические фестивали так же должны развиваться, потому что взыскательный потребитель потихоньку подрастает. Тот, из которого формируется любимый всеми либералами «средний класс».

Каким будет фестиваль в следующем году и будет ли он — пока неизвестно. Но в то время, что цветут сакуры и магнолии, в Ужгороде невероятно красиво.  Вторую половину апреля и начало мая здесь официально проводится «Сакура-фест», включающий множество мероприятий, одним из которых и является фестиваль розового вина SakuraWine. Будет еще один — «Сонячний напій», но это уже совсем обычная ярмарка.

21–23 апреля 2017 года, Ужгород



Фотографии с фестиваля можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.

Текст, фото и видео — .



Комментариев нет: