пятница, 26 мая 2017 г.

О вине, о вине в ресторанах, о виноделии вообще и об украинском виноделии в частности


Что можно получить на уроках «Школы вин Дмитрия Сидоренко». Наблюдения изнутри.

Прежде всего, суббота будет очень правильная: полдень, приятный ресторан, интеллигентная компания, хороший алкоголь. Присутствие на первом занятии Тимура Дорофеева — признанного специалиста в крепком алкоголе — показывает, что ходят на уроки «Школы вин» не только новички. Смысл тот же, что и в любом обучении: никакие книги и видеозаписи лекций не заменят непосредственное общение со специалистом, посвятившем теме не один десяток лет. У Дмитрия Сидоренко можно узнать о правилах подачи вина, об условиях хранения, об этикетках, о терруарах, о традициях, о работе в ресторане, об экономических аспектах бизнеса и о многом другом. Т.е. не обязательно ждать, пока повествование дойдет до нужного вопроса, а задать его самому. И заметить множество деталей, которые оказываются важными только при непосредственном участии.

Я вот только здесь, почти упираясь объективом в горлышко бутылки, заметил, что с игристого можно снимать пробку вместе с мюзле (проволокой, которая корк удерживает). Сколько лет я, скручивая ее, думал про себя: «А если она выстрелит в этот момент?» Оказывается, задача решается очень просто. На конкурсах сомелье я обращал внимание только на то, что вино подающий наливает первому себе. Немного, дабы проверить, качественное ли. И уже забыл, что дальше проба наливается тому, кто делал заказ, затем — всем за столом по часовой стрелке. Замыкается круг снова заказчиком. Эти правила легко найти, но я о них не задумывался. Ибо обычно разливаю вино на двоих, реже — троих... Или теперь я точно знаю, какой вкус у красного вина, которое слишком долго контактировало с воздухом — были специально принесены такие образцы.

И украинские вина используются в качестве иллюстраций. Так, первое занятие открывалось бутылкой брюта Grand Valley. А разница декантированного и недекантированного красного вина демонстрировалась на примере Мерло «Винодельческого хозяйства князяТрубецкого». А также влияние формы бокала на вкус содержимого. Как и ожидалось, на втором занятии, которое было посвящено винам Италии и Франции, украинских вин уже не было. Зато иностранных было восемь образцов... И ненароком разговорились об особенностях производства украинских коньяков. Я не буду ручаться, что вин или иных продуктов украинского происхождения (последнее занятие будут посвящено крепкому алкоголю и ликерам) не возникнет на последующих уроках — Дмитрий Яковлевич любит и умеет преподносить сюрпризы.

Если есть желание — присоединяйтесь — еще будет три занятия. В дальнейшем они планируются в ресторане «Огород».

Вся информация здесь.

Фотографии с занятий есть можно в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.

Текст и фотографии

Комментариев нет: