понедельник, 28 августа 2017 г.

Первое украинское вино из винограда Мальбек было официально представлено 21 августа, в Киеве

Может, это станет традицией — второе лето подряд «Винодельческое хозяйство князя Трубецкого» вбрасывает на рынок новинку, которой нет ни у кого. Так, год назад в продаже появилось вино из сорта Сира (Шираз). Возможно, кто-то где-то для себя в Украине культивирует Сира и Мальбек, даже делает из него вино, но на полках магазинов пока нет этих вин от других производителей.

Будучи сортом винограда западноевропейской группы и давно там культивируемый, Мальбек наибольшего успеха добился в Аргентине, где он стал буквально символом местного виноделия. Вот как раз один из аргентинских клонов и посоветовал винодел Эрик Моро (он же и тогда же порекомендовал Сира), когда его попросили разнообразить сортовой состав виноградников хозяйства имени Трубецкого. Посадки были сделаны в 2013 году, так что виноград еще достаточно молодой. И на утренней, и на вечерней дегустации гости положительно оценили вино. Относительно декантации мнения разделились поровну, так что прямых рекомендаций нет, придется каждому решать этот вопрос самостоятельно.

Пользуясь поводом, виноделы напомнили и о других своих винах, а именно:
Алиготе 2016
«КТ» 2014 белое купажное
Шардоне резерв 2015
Сира розовое 2015
Мальбек 2016

Особенно «ярко» прошла утренняя дегустация: электропитание было отключено во всем районе, ресторан Le Tsveri находится под землей, так что мероприятие прошло в романтической обстановке при свечах. Зато оно и запомнилось, так что я бы рекомендовал Ассоциации сомелье Украины, при непосредственном участии которой прошли дегустации, взять формат на вооружение. Прозрачность и цвет, конечно, трудно будет определить, зато восприятие вкуса и аромата обостряется.

Вообще же этот понедельник начал цепь дегустаций, «главным номером» которых будет Мальбек. Уже 22 августа прошла дегустация в Одессе, 24 августа — эногастрономический вечер в Киеве, также в столице 29 августа состоится дегустация для профессионалов (мест уже нет), так что следите за новостями на Facebook-странице винодельни — вполне возможно, что дегустация будет проходить в Вашем городе и в удобное для Вас время.

Я же получил не только удовольствие от мероприятия, но и бутылку Мальбека, которую выиграл в лотерею на утренней дегустации.

Фотографии можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.


Текст и фото — , фото на заставке — Анна Остапенко

Комментариев нет: