понедельник, 29 октября 2018 г.

Практической была конференция для виноделов на выставке WINE&SPIRITS Ukraine

«Градус» мероприятию сразу задали приветственные слова помощников народных депутатов — Александра Онищука (от имени Роберта Горвата) и Михаила Ризака (от имени Андрея Вадатурского). Как и появившийся к третьей сессии Иван Плачков — на что попало время не тратит. Но ближе к делу.

Выступления вполне соответствовали темам конференции: «Виноделие Украины: законодательство, контролирующие органы, экспортный потенциал». Ознакомительно-презентационными были доклады Сергея Ченуши, сотрудника отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Украины и Юлии Булаевой, представителя института Таирова. О неприятностях, которыми грозит нашим виноделам поэтапное введение норм Соглашения об ассоциации с ЕС, напомнил директор «Ассоциации „Виноградари и виноделы Украины“» Вячеслав Пономарев. Продолжил эту тему председатель общественной организации «Укрсадвинпром» (а она была и организатором конференции) Владимир Печко. Он зачитал письмо, которое будет направлено на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Видеозапись обращения и текст документа мы опубликуем в ближайшее время.

Не балуют своим присутствием на конференциях представители Государственной фискальной службы, а уж сотрудников ГП «Укрметртестстандарт» я совсем не помню. Первое ведомство представляла Виктория Михеева, второе — Анна Бирюкова. Сертификация по-прежнему необходима, о том, как ее получать, и рассказывала Анна Анатольевна. О требованиях ГФС к малым виноделам в связи со вступившими в силу изменениями в Закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» поведала Виктория Сергеевна. Приятно отметить, что на вопросы из зала она отвечала охотно и оставалась в зале до самого окончания конференции. Видеозапись обоих этих докладов мы планируем опубликовать в ближайшее время.
Как и выступление заместителя директора Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии — начальника управления безопасности пищевых продуктов и кормов Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Ольги Семенчук. Говорила она по делу, и к ней вопросов было немало. Чем грозны и полезны службы Государственной экологической инспекции Украины и Антимонопольного комитета Украины рассказывали директор Департамента государственного экологического надзора (контроля) первого — Виктор Черевко, и директор Департамента исследований и расследований рынков производственной сферы, фармацевтики и ритейла АМКУ Игорь Кустовский. Возможно, видеозаписи их выступлений мы также опубликуем.
Наверняка «выйдет в эфир» выступление Валентины Удовиченко, сотрудника ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции». С фрагментами презентации. Ибо был не только интересный доклад, но и обсуждение оного. По изменениям в законах для малых виноделов вопросов очень много, будем надеяться, что часть их будет освещена на скором Национальном винодельческом форуме.
О том, как использование географических наименований поможет нашим виноделам в экспорте продукции на внешней рынок, рассказывал национальный эксперт по вопросам маркетинга и коммуникаций проекта ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» Иван Гайванович. И уже со вполне четким прицелом на зарубежные рынки делали доклады Эмма Турос, исполнительный директор Канадско-украинской торговой палаты в Украине и Юрий Луценко, партнер консалтинговой компании COIN. Первый выступающий, как легко догадаться, рассказывала о привлекательности и особенностях Канады, второй — все то же самое, но о Японии. Было весьма познавательно. Иван Плачков был как всегда легок и артистичен. Проблемы, им поднятые, давно известны его постоянным слушателям. Но важнее, что его выступление прошло в форме дискуссии.

Первую половину дня буквально за двумя стенами, на том же втором этаже того же крыла Международного выставочного центра проходил второй и заключительный этап дегустационного конкурса International Wine&Spirits Award, результаты которого уже опубликованы на сайте выставки. А итоги соревнования на лучшую этикетку Wine&Spirits Design Awards пока не готовы. Будем следить за новостями.

Необходимо также отметить, что все эти мероприятия проходили в рамках первой выставки WINE&SPIRITS Ukraine. Она, в свою очередь, хорошо вписалась в уже XXI WorldFood Ukraine. В последней и ранее принимали участие виноделы, точно — иностранные, а отечественные если и были, то — немного. В этот раз здесь были установлены стенды завсегдатаев фестивалей и ярмарок: «Винодельческого хозяйства князя П.Н. Трубецкого», «Котнар», «Чизай», нечасто встречающиеся украинские коньяки марки «Таврия». На один стенд «Укрсадвинпром» были сведены вина «Колонист», «Гулиевых» и Don Alejandro. А эффектнее всех был стенд Артемовского завода игристых вин, использующий теперь торговую марку ArtWinery. С чем поздравляю организаторов — до сих пор его руководство очень избирательно в отношении участия в выставках и ярмарках. Да, конечно же, все участники угощали своей продукцией. Но чтобы попробовать все, нужно приходить пораньше. И желательно — в первый день.

Фоторепортаж  с конференции и выставки можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+ 

Текст и фотографии

Комментариев нет: