суббота, 5 января 2019 г.

Нуво — не только божоле

Впервые в традиционных дегустациях, посвященных празднику Божоле нуво, которые проводит «Школа вин Дмитрия Сидоренко», принимали участие украинские молодые вина.

Недаром французы столько сил, времени и денег вложили в бренд Beaujolais nouveau: и у нас он стал тем «ледоколом», который за почти два десятка лет украинских дегустаций проложил путь этому европейскому осеннему празднику. Пока не массовому, но уже очень популярному среди винолюбов. Слово же «nouveau» во французском языке означает «новый». А вино под маркой Божоле достаточно успешно продается выдержанным. Все из того же винограда сорта Гаме и без слова «нуво» в названии. С красным мясом очень хорошо идет.

Вообще-то, и теоретически, и совершенно практически к концу осени вино сделать несложно: нужен только рано выспевающий виноград. И почти в каждом винодельческом регионе такие вина есть, только не во всех странах из их употребления сделан государственный праздник. К примеру, Италия постепенно продвигает свой бренд — Vino novello. Есть примеры и в других странах Европы — Западной, Центральной и даже Восточной, но пока не решусь брать ответственность за устойчивость их названий, традиций, и, в конце концов, насколько они — действительно вина, а не забродившее сусло.

Что любопытно, наше законодательство молодое вино делать дозволяет. Пункт 26 статьи 1 Закона Украины о винограде и виноградном вине гласит: «вино ординарное вино, изготовленное по общепринятой технологии в соответствии с государственными стандартами и действующими техническими условиями, которое реализуется с 1 января года, следующего за урожаем винограда. По специальным техническим условиям допускается выпуск молодых столовых вин, которые производятся из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси и реализуются в год урожая или не позднее трех месяцев после завершения процесса брожения сусла». И в технологической инструкции на производство ординарных сухих вин, к примеру, от 30 декабря 2008 года они есть. Может, наших виноделов останавливает необходимость реализовать молодое вино «в год урожая или не позднее трех месяцев после завершения процесса брожения сусла»? Т.е. что им делать, если куплено будет не все?

Пока что мне известны лишь молодые вина предприятия «Чизай». Там их делают, по меньшей мере, с 2016 года: Совиньон — первое, о котором есть информация в рассылке, Пино Блан и Пино Нуар розе — в новостях 2017 года, Пино Блан и Черсеги — в письме от 29 ноября сего года.

На этой же дегустации Украину представляли Богдан Павлий и Руслан Ковалевский. Виноградники первого находятся в Бакоте, что в Каменец-Подольском районе. От него было два белых вина: купажи  Дублянский Солярис и Цитронный магарача Мускарис, розовое — Барон, красное — Каберне Кортис Дуна Дьондьо. Руслан Ковалевский обитает в Кропивницком, но виноград закупал в Херсонской области. От него был Пино Блан, как легко догадаться, белый, и розовый Пино Гри. 

Может, должна пройти еще пара-тройка лет, чтобы праздник молодого вина стал более массовым и чтобы гурманы привыкли не только к красному божоле (а бывает и такое)? Или нужно больше виноделов, включая малых, которые будут рисковать создавать новый продукт? Поглядим. Время летит.

Утренняя дегустация проходила 15 ноября 2018 года в ресторане Klukva&Brukva (Киев), образцы оценивались по стобалльной системе, результаты здесь.

Вечерняя состоялась в тот же день в ресторане «Маца и пламя» (Киев), образцы оценивались по пятибалльной системе, результаты здесь.

Текст и фотографии

Фоторепортаж можно посмотреть в альбомах социальной сети Facebook и сервиса Google фото. 

 

 

Комментариев нет: