вторник, 27 октября 2015 г.

Украинские вина в бокалах Riedel

В четверг, 15 октября, на шоу-дегустации «Вино и бокалы Riedel» сам Георг Йозеф Ридель демонстрировал набор бокалов Riedel veritas tasting set red wine, используя вина украинских производителей.

Этими образцами были:
Пино Нуар 2012 года выдержанное «Винодельческое хозяйство Князя Трубецкого»
Каберне марочное 2012 года выдержанное коллекционное «Колонист»
Саперави Select «Вина Гулиевых»

Для них предназначались такие бокалы:
New world pinot noirs (Бургундия)
Old world syrah (Шираз)
Cabernet/Merlot (Бордо)

Вино из винограда сорта Сира/Шираз успешно заменил Саперави.

Докладчик был убедителен, артистичен и харизматичен. То, что бокал с сужающейся верхней частью, собирающей испарения с поверхности вина, лучше стакана — факт очевидный, с ним легко соглашаются участники таких дегустаций. А вот насколько существенны нюансы формы для разных сортов вин, каждому ценителю вина приходится выяснять индивидуально. Благо, пространство для экспериментов здесь обширнейшее: можно накупить разных правильных бокалов и экспериментировать дома. Тогда употребление хорошего вина станет не только приятным, но и познавательным занятием.

Кстати, набор Riedel veritas tasting set red wine, все участники вечерней дегустации унесли с собой, поскольку он входил в стоимость билета. Только этот набор не включал специального бокала Coca-Cola glass, который тоже был на дегустации. Да, и такая емкость есть среди инновационных разработок Riedel. В нем лимонад пузырится однозначно лучше, чем в простом стакане.

Кроме вечерней дегустации чуть раньше, в полдень, проходила еще одна, закрытая дегустация бокалов «Ридель», где использовались эти же вина. Ну а то, что эта дегустация была важным событием в украинской винной жизни, показывает присутствие собственников двух из трех представленных винодельческих торговых марок: Ивана Плачкова «Колонист» и Алексея Дьякова «Винодельческое хозяйство князя Трубецкого».

Фотографии с вечерней дегустации можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.

Текст , фото Елена Саломатина.


Комментариев нет: