среда, 25 ноября 2015 г.

Двигаясь в русле европейского праздника молодого вина, 20 ноября в Киеве состоялась дегустация вин торговой марки «Колонист»

Вина были не только молодые, но и выдержанные. Дегустацию вел не только собственник винодельни Иван Плачков, но и его супруга Алла. Не только вела, но и собственноручно готовила угощение — традиционный для Южной Бессарабии пирог под названием «мелина» из сверхтонкого теста и настоящей овечьей брынзы, в чем ей любезно помогала подруга. Был показаны два коротких фильма о винзаводе: уже известный и совсем новый. В общем, три часа дегустации, как всегда, пролетели незаметно.


Да, три часа, несмотря на регулярные попытки Аллы ограничить велеречивость супруга. И надо сказать, что общение этих людей доставляло отдельное удовольствие. Подначки, вроде того, что «жены Атиллы в приготовлении еды ошибались лишь один раз» чередовались с проявлениями нежности друг к другу. Повторы у докладчика, конечно же, были, ибо говорит он часто о наболевшем, но были и новые истории, легко поданные непростые аспекты виноградарства и виноделия, ответы на вопросы.

В частности, Иван Васильевич рассказал, что вкус Шардоне совершенно изменился, потому что на восьмом-десятом году жизни корни винограда достигли слоев известняковой породы. Объяснил, почему вино «Литургийное» выпускает как сухое, так и десертное: у католиков и греко-католиков для причастия используется сухое вино, а у православных — кагор. Кстати, «Википедия» на странице «Евхаристия» сообщает, что «в Румынской православной церкви, греческих церквях и у римо-католиков может использоваться белое вино или смесь из красного и белого вина». И все это — под вино с закусками. Смешно наблюдать, как Плачков ошибается в дозировках, когда сам начинает разливать вино. Вот из этих деталей, интонаций, баек складывается неповторимая атмосфера дегустаций вин «Колонист». Не буду приводить все цитаты, а постараюсь смонтировать максимально полный фильм об этом вечере. Остается пожелать, чтобы дегустации проводились чаще, потому как уже и дополнительные столы в зал вносят, а мест на всех желающих все не хватает.

Дегустационный лист:
Сухолиманское (молодое) 2015 год
Шардоне (молодое) 2015 год
Рислинг полусухое столовое (молодое) 2015 год
Каберне столовое (молодое) 2015 год
Мерло столовое (молодое) 2015 год
Одеский черный столовое (молодое) 2015 год
Мерло выдержанное 2013 год
Каберне выдержанное 2013 год
«Литургийное» сухое (Одесский черный)
Каберне Мерло «Высокая гамма»
«Литургийное» десертное (Одесский черный)

Фотографии можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.


Рекомендованные материалы:
Дегустация, на которую можно идти не ради вина материал 2015 года


Комментариев нет: