пятница, 4 декабря 2015 г.

Мы не хотели делать фестиваль для снобов. Мы хотели сделать фестиваль для людей.

В преддверии V Kiev Food&Wine Festival состоялась беседа с организаторами этого праздника, Сергеем Климовым и Андреем Семеновым. В жизни Андрей — человек-праздник, ощущение складывается такое, что фестивали он организует ради того, чтобы принимать непосредственное участие в происходящем вокруг него движением, изредка в кайф попивая кофе и покуривая кальян. Сергей не так заметен и лицо его выражает постоянную сосредоточенность на деле.

В беседе же Андрей практически молчал, а на вопросы отвечал Сергей. Как распределяются их роли, как появился фестиваль и немного о том, какие задачи ради него приходится решать и проясняет это интервью.

— Как вызрела идея запустить в Киеве фестиваль вина?
Сергей Климов. Можно сказать, что идея возникла из любви и желания. Я люблю пить вино, мои друзья любят пить вино, в Украине есть немало виноделен, поэтому создание фестиваля для меня было лишь делом времени. У меня от появления идеи до ее реализации один шаг.

— Зарубежные аналоги брали за пример?
С. К. Брали все «из головы». Был опыт, было понимание, что хотим получить на выходе. Все. Дальше просто работали в этом направлении.

— На мой взгляд, главное отличие ваших мероприятий — наличие лекционной зоны. Почему на обязательна?
С. К. Лично для меня в фестивале важно не только то, что ты можешь съесть или выпить, но и те знания, которые ты уносишь с собой. Лекционная зона — одна из важных опций в этом процессе. Людей нужно обучать, у большинства на самообучение просто не хватает времени и усидчивости. Мы собираем лучших экспертов в одном месте: сомелье, виноделы, знатоки-энтузиасты, все они открыты и готовы делиться своими знаниями.

— Винному фестивалю год. А какой общий опыт в фестивалях?
Андрей Семенов. В фестивальной теме мы с ноября 2011 года. И первым был фестиваль здоровой еды Best Food Fest&Health.

— Каждый следующий фестиваль прирастает какими-то особенностями, становится сложнее и еще интереснее. На втором добавилась поэзия, на третьем был проведен «народный» конкурс-дегустация. На четвертом уже давили виноград, а самое интересное, что начался он, по сути, на несколько дней раньше — с понедельника в различных барах и ресторанах Киева проходили лекции и дегустации. Вы это специально детали, планировали такое «усложнение»?
С. К. «Неделя вина», кстати, как раз сейчас идет. На самом старте в планы входило много всего. Понятно, что не хватало финансов, знакомств, опыта. Та же давка винограда: сумма превышала бюджет первого фестиваля ровно в полтора раза. Но ровно через год мы воплотили эту задумку, на четвертом фестивале. Пространство G13 приняло даже больше людей, чем мы рассчитывали, поэтому уже второй фестиваль переехал в галерею «Лавра». Но там небольшая площадь закрытых помещений, поэтому пятый пройдет в галерее «Д12» (улица Десятинная, 12). Зима, как-никак. Привлекают нас галереи — вино располагает к творчеству. Тем более, мы не хотели делать фестиваль для снобов. Мы хотели сделать фестиваль для людей. Вот пример — бокал. Только он позволяет ощутить аромат и полноту вкуса вина. После первого фестиваля стало понятно, что каждый посетитель должен получить бокал. Обратились к опыту зарубежных коллег, оказалось, что на некоторых европейских фестивалях вход платный, но он включает бокал. Мы «растянулись», нашли выгодное предложение по бокалам, была проведена колоссальная работа в этом направлении. Найти бокалы по соотношению цена/качество оказалось нелегкой задачей, но мы это сделали.

— Как вы работаете вдвоем? Не конфликтуете?
С. К. Конечно, мы спорим, у нас иногда расходятся взгляды, но в итоге приходим к общему знаменателю. У каждого есть свои зоны ответственности. Основную часть первого фестиваля мы делали вдвоем. Конечно, были помощники. Сейчас над фестивалем «Еды и вина» работают пять человек.
А.С. Сергей — стратег. Я — тактик.

— У вас почти одни и те же представители украинского виноделия и их немного. А из больших производителей только «Инкерман». Что с другими виноделами? Ведь реклама вина и коньяка в масс-медиа идет.
С. К. Сложная ситуация. Мы сразу начали, например, с Киевского завода шампанских вин «Столичный». Но, насколько я понимаю, руководство или собственники не поддерживают такие мероприятия. «Шабо» мы со второго фестиваля забрасывали предложениями. К третьему у нас были уже тесные контакты. Но… С «Французским бульваром» вели переговоры, с «Винами Гулиевых», «Коблево». Они пока взяли паузу. Маркетинг-отделы в крупных компаниях вообще очень ленивые и инертные (речь идет не только о винных компаниях). Им нужно все разжевать, разложить по полочкам, и, в конце концов, они все равно скажут «нет». Мне сложно понять их логику, особенно когда я предлагаю им самую прямую коммуникацию с потребителем. Ведь чтобы достучаться до своих потребителей, узнать их предпочтения, компании зачастую тратят огромные деньги на маркетинговые исследования, а мы предлагаем им это бесплатно. В принципе, это должно быть выгодно виноделам. Мы тесно работаем со СМИ, выпускаем гиды по украинскому виноделию, другие материалы о вине, где мы всегда упоминаем партнеров. Я лично очень хочу, чтобы люди больше узнавали об украинском качественном вине и подобные материалы только помогают потребителям делать правильный выбор на полке, получать вместо разочарования удовольствие. Вообще такие вещи стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч гривен, а у нас это — бесплатная опция. Участие в нашем фестивале для завода обходится в сумму около шести тысяч гривен, для гаражистов — в пару тысяч. Для крупных компаний — смешные деньги. Вот на пятый фестиваль, к примеру, INKERMAN не подтвердил участие. У наших постоянных партнеров, интереснейшей винодельни «Бейкуш», возникли проблемы с милицией и налоговой.

— Пятый фестиваль посвящен молодому вину. Что еще будет?
С. К. У 90% участников будет молодое вино. Нам и самим интересно попробовать. Будут игристые из Старого света, портвейны, херес. Так как Новый год не за горами, хотелось бы представить и украинское игристое, но, к примеру, «Артемовский завод шампанских вин „Artemovsk Winery“», которые делают игристое по классической технологии, отказались от участия. Зато в этот раз будет много «гаражистов»: Александр Ковач, Богдан Павлий, Александр Пышьев, Сергей Лукаш, Василий Нодь, Игорь Зенталь.

— Как продвигался фестиваль? У меня сложилось впечатление,что его «сделали» социальные сети.
С. К. В продвижении используем как классику — работа со СМИ, как с целевыми, так и общественными, — эфиры на радио и ТВ, печатная пресса, так и тренды — социальные сети, в частности, акцент делаем на работу в Facebook. Приходите на фестиваль. Будет очень интересно.

Фестивали, которые реализует команда:
Kiev Food&Wine Festival
Фестиваль здоровой еды Best Food Fest&HealthПикник в парке Kiev Sunday Breakfast
«Travel Days» – короткометражное кино о путешествиях
«Уик-энд лучшей социальной рекламы»
«Самая дорогая реклама мира Super Bowl»
Есть еще несколько проектов, в которых ребята помогают с организацией.


Читайте также:

Второй Kiev Food&Wine Festival проходил в Киеве 21 и 22 марта материал 2015 года

Комментариев нет: