суббота, 2 апреля 2016 г.

Победителя конкурса «Кращий сомелье України 2015» определили 30 марта

Отборочный тур, который прошел 19 марта в Киеве, Харькове, Днепропетровске,  Запорожье, Херсоне, Одессе и Львове, прошли 75 человек. Полуфинал состоялся в Киеве 29 марта, в нем участвовали уже 13 конкурсантов.
А в финал, как и в прошлом году, по баллам прошли четверо, так что соревнования  начались с «дополнительного времени» и дополнительных вопросов. По их результатам из числа претендентов выбыл Олег Родионов. Оставшиеся конкурсанты успешно предложили и разлили паре посетителей воображаемого ресторана игристое, но ни один не вписался в положенные пять минут для подачи красного вина другой условной паре гостей. Кроме того, ни один не подсвечивал вино в процессе декантации — процесс необязательный, но эстетически привлекательный. В принципе, приборов — свечей и спичек — объективно не было. Но на наводящий вопрос, что бы они делали при отсутствии свечи, каждый ответил, что мог бы использовать подсветку фонарика в телефоне. Дальнейшие конкурсы включали исправление ошибок в винной карте, определение трех образцов крепких алкогольных напитков и шести образцов шипучих слабоалкогольных напитков. Их результаты мне трудно было отслеживать, тем более, что приходилось параллельно фотографировать. Детали через пару дней рассказал член жюри Иван Бачурин, интервью с ним будет опубликовано в ближайшее время.

В заключительном конкурсе нужно было разлить бутылку игристого вина в шестнадцать бокалов: не только поровну, но и быстро. Конкурсанты индивидуально формировали линию бокалов, проверяли и меняли их. Неидеально, но лучше всех с заданием справился Александр Лавриненко. Он и был назван победителем конкурса «Лучший сомелье Украины 2015». Именно так: «Переможець конкурсу „Кращій сомельє України 2015“», а не «Кращий сомелье України 2015», потому что работает не в ресторане, а в специализированном магазине Good Wine, соответственно, является не сомелье, а кавистом. Второе место занял его коллега по профессии и месту работы Вячеслав Назарчук, третье — сомелье ресторана «Найдорожча ресторація Галичини» Богдан Павлюх.

Финал конкурса впервые проводился в здании Национального университета пищевых технологий, где, по словам организаторов, собирается обосноваться надолго. Что вполне логично — здесь готовят специалистов ресторанного бизнеса, технологов по производству алкогольных и безалкогольных напитков. В зале присутствовали и студенты этого ВУЗа. Вернее — студентки. Однако, в сильной увлеченности происходящим обвинить их было, увы, невозможно.

Фотографии с конкурс можно посмотреть в галерее Google+ или Facebook

Комментариев нет: