пятница, 29 апреля 2016 г.

Трифонов день в селе Криничное и на винодельне «Колонист» (видео)

Южная Бессарабия — один из самых многонациональных регионов Украины. Здесь живут украинцы, русские, болгары, молдаване, гагаузы, албанцы, цыгане и многие другие. Сюда не нужна виза, чтобы увидеть яркий и необычный народный праздник.

Правда, нельзя сказать, что в эти места легко добраться, поскольку Одесская трасса хороша, но вот дорога на Измаил находится в состоянии, как будто война идет здесь, а не на Южном Донбассе. Но «хайвей» все же преодолеваем, и путешественник попадает в край виноградников. Балканскими народами особенно любимы праздники, связанные с виноградом, и один из главных — день святого Трифона Зарезана, когда происходит первая обрезка виноградной лозы. Проходит он 1 или 14 февраля, по григорианскому или по юлианскому календарю соответственно.

В селе Криничном, где расположено хозяйство предприятия «Колонист», легко найти основные места сбора тутошних жителей: местный дом культуры и церковь имени Архангела Михаила. Служба, посвященная святому Трифону, идет почти до часу дня, после чего праздничная процессия, состоящая из аборигенов, гостей завода, самостоятельных туристов, представителей масс-медиа и возглавляемая лично четой Плачковых отправляется посетить несколько домов, где символически обрезается обязательно растущий во дворе виноград. Здесь радостно встречают каждого гостя, подносят вино и угощения из блюд местной кухни. И все это — с музыкой и танцами.

Праздник продолжается на виноградниках завода «Колонист», тех, которые расположены недалеко от производства, то есть в черте села. И сюда доступ открыт каждому, и стол здесь накрыт для всех, и песни с танцами продолжаются, и финальным номером будет хоровод или хоро́, как говорят здесь, в котором также может принять участие каждый. Вечером праздник перемещается на территорию завода, но это уже событие для избранных. И как попасть в их число, однозначного ответа мне получить не удалось. Судя по всему, подход у организаторов к этой задаче — строго индивидуальный. Даже доступ на территорию завода происходит при наличии на руке одноразового браслета, как в городских ночных клубах.

Все начинается с обязательной экскурсии по производству. Естественным продолжением оказывается дегустация вин, уже в гостевом зале. Затем публика перемещается на веранду, где выступают профессиональные артисты и любительские коллективы, представляющие все народы, населяющие Южную Бессарабию. В это время в зале накрывается праздничный ужин, и необходимо отметить, что блюда местной кухни — еще одна, весьма существенная причина, ради которой стоит посетить «Колонист». Следует помнить, что на таких событиях тайминг обычно затягивается, но заканчивается все до 23.00. Выступлением академических музыкантов из Болграда за настоящим роялем — еще одним предметом гордости Ивана Плачкова.

Фотографии можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.

Текст, фото-, видеосъемка и монтаж — .




Рекомендованные материалы:
Двигаясь в русле европейского праздника молодого вина, 20 ноября в Киеве состоялась дегустация вин торговой марки «Колонист» материал 2015 года
Дегустация, на которую можно идти не ради вина материал 2015 года


Комментариев нет: