четверг, 19 мая 2016 г.

Виноделы «Котнар» представили в Киеве несколько образцов вин для требовательных покупателей

Вина этого закарпатского завода известны своим очень приятным соотношением  цена/качество и оригинальным — для Украины, здесь так больше никто не делает — маркетинговым продвижением: практически на каждом фестивале еды будет точка, где вина «Котнар» дают пробовать совершенно бесплатно.
Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом, а украинские винолюбы, в свою очередь, становятся все более взыскательными. И вот уже с этого года Cotnar предлагает несколько вин для среднего ценового сегмента.

Это сухие Мускат 2015 года, Траминер 2015 года, Мерло 2014 года (до сих пор сухих вин этих сортов «Котнар» не делал), Шардоне 2015 года и розе 2014 года. Последнее получается посредством купажа Каберне Совиньон и Мерло и выстаивается шесть месяцев в дубовой бочке. Полгода провело в дубовой бочке и Мерло, а Шардоне выдерживалось полгода на осадке.

Начинается все, как и положено, с виноградников. На эти вина идет виноград, собранный с южных склонов с обязательной ручной сортировкой. Гостям этой дегустации повезло еще в том, что вина были нефильтрованные и не обработанные серой. Для сравнения в дегустационную линейку был включен «массовый» полусухой Траминер 2015 года. Закрывало вечер десертное вино «Легенда Закарпаття» и сюрприз — сливочный ликер O’Dailys.

Итак, дегустационный лист вин, которые были предложены 19 апреля в ресторане «Собака съела голубя»:
Мускат сухое 2015
Траминер сухое 2015
Шардоне 2015
Мерло сухое 2014
Траминер полусухое 2015
Розе сухое (Каберне Совиньон и Мерло)2014
 «Легенда Котнар» десертное
Ликер «
O’Dailys»

В продаже выдержанные вина ожидаются к осени. Вряд ли они поступят в магазины, вероятнее всего, пойдут в хореку и будут доступны для покупки непосредственно на заводе.
Сам по себе приятен факт, что украинские виноделы, набравшие опыт в массовом сегменте, выходят на новые уровни. Меня на этой дегустации удивило и порадовало то, что у вин торговой марки «Котнар» уже образовался собственный клуб почитателей. Причем эти люди задают правильные вопросы по технологии производства вин, разбираются в сортах винограда и типах вин, знают продукцию флагманов отечественного виноделия и подбирают блюда под определнные сорта вин.

Все фотографии с дегустации можно посмотреть в галерее Google+ или Facebook.

Текст и фото —

Комментариев нет: