четверг, 8 июня 2017 г.

А нужен ли украинским виноделам зонтичный бренд «Українське вино»?

Размышления после посещения выставки АГРО-2017.

Вроде бы нужен. Об этом оговорят и даже пишут письма куда-то наверх. Например, подводя итоги обоих Национальных винодельческих форумов. Об этом говорят на каждой пресс-конференции, где принимает участие хотя бы одна из украинских винодельческих ассоциаций. Говорят и на других, не таких официозных событиях. А вот идет ли дело дальше разговоров? Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то именно на выставке АГРО, первой среди всех других должен быть собран стенд, на котором была бы максимально представлена продукция наших больших и малых заводов — тех, что делают вино, коньяки или фруктовые бренди. Собственно, что-то подобное было: в 2015 году на стенде Министерства аграрной политики и продовольствия Украины я имел счастье наблюдать мини-выставку украинских вин и коньков. Тогда она называлась «Виставка „Світ вина“». Фотографии можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+. Как легко заметить, и заводы не все, и образцов немного. Но главное, ведь никто ничего не наливал!

Будет смеяться, сердиться, но к МинАПК у меня претензий нет. Там в отделе развития садоводства, виноградарства и виноделия (он даже не департамент!) работает аж 9 (девять!) человек. Насколько у нас сопоставимы по объемам урожай винограда с остальными плодами и ягодами? В пять с половиной раз. Где будут приоритеты? Концерн «Укрсадвинпром» растаял как филиппинские хилеры. Но есть же крупные заводы, иные даже объединены в холдинги. И вот к ним у меня вопросов много. Насоздавали они на сегодня 3 (три!) ассоциации:

Т.е. на ассоциации времени/денег/сил хватило, а на один стенд на одной выставке — нет? Популярность точки, где бы наливали просто так, была бы бешенная. И ведь каждый (каждый!) запомнил бы, что вино или коньяк были украинскими. Кто же «всухую» агитирует за алкогольные напитки?! А еще желателен рассказчик, знаюший тему. А лучше — два-три, чтобы хватало на общение со всеми. Нет таких? Говорить можем только «на камеру»? Это я речь веду о стенде, а должна была быть тематическая экспозиция. Да куда там! Есть «Биотопливо», «Ecohouse», «Fishexpo», дюжина всего разного. Крик со стороны ассоциаций поднимется только когда акциз снова подымут. Мол, «кормильцев уничтожаете!» Так о вас, кроме специалистов, никто и не знает. Да, есть еще ассоциации, более мелкие, но и влияние их несравнимо меньше.

В результате некоторые образцы винно-коньячной продукции «размазаны» по стендам разных областей Украины. Под стеклом, т.с. «руками не трогать». Да стенд ННЦ Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова есть, слава богу, как и всегда. Где, кстати, можно попробовать вино из винограда его селекции. Да несколько гаражных виноделов на улице, на территории общепита, между павильонами №1, 2, 4, 12. Почти все — из Закарпатья. О качестве этого вина говорить не буду, ибо не пробовал. Хотя догадываюсь. Да неугомонный Валерий Петров расставил сразу две палатки: и среди, как теперь принято говорить, фуд-кортов, и в рядах специализированной экспозиции Organic-2017. Единственный живой представитель главного виноградарского региона Украины — Одесской области.
Из лекций и конференций был доклад Нины Анатольевны Мулюкиной, заместителя директора института Таирова, о винограде в мире и месте института в научной работе над ним. Весьма любопытный. Несмотря на сложно организованный сайт выставки я все же правильно определил и время, и место. После доклада дискуссия там завязалась продуктивная, несмотря на малое число участников.

Кому интересно, еще можно успеть на выставку. Вход свободный, на каждом из вышеуказанных стендов и лотков пробовать продукцию позволяют за так. На стенде института Таирова можно получить короткую консультацию.

И если кто-то когда-то услышит (а ведь услышит) от представителей винодельческих и коньячных холдингов о необходимости создания на государственном уровне бренда «Украинское вино», спросите у них, что они сами делают для этого сугубо практически: участием в выставках, конференциях, созданием цикла имиджевых публикаций в масс-медиа не о своих продуктах, а об украинском виноделии вообще и т.п. Я это буду делать при любой возможности. Достали.

Выставка будет работать еще два дня:
9 июня с 9.00 до 17.30
10 июня с 9.00 до 17.00


Официальный сайт выставки «АГРО-2017».
Онлайн-карта выставки «АГРО-2017».
г.Киев, Национальный Экспоцентр Украины (ВДНХ), пр. Академика Глушкова, 1
Фоторепортаж  с выставки «АГРО-2017» можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.
Текст и фотографии
 

Комментариев нет: