среда, 21 марта 2018 г.

20 марта Верховна Рада Украины приняла «Закон о малых виноделах и терруарных винах»

Полностью он звучит как «Закон „Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо розвитку виробництва терруарних вин та натуральних медових напоїв» (О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарних вин и натуральных медовых напитков“).

Новость об этом опубликована на официальном парламентском web-сайте, с самим законом и этапами его пути можно ознакомиться на том же сайте уже по этой ссылке. Но пройден путь не полностью — закону еще ждать президентской подписи. Т.е., радость, конечно, у наших виноградарей и виноделов огромная, но пока еще не полная. Напомню, что закон этот является набором поправок к двум другим, детали были мною описаны ранее в заметке Ключевые аспекты законопроекта о терруарных винах. Однако, мало принять закон, его надо еще и выполнять. Предстоит большая работа по созданию сопроводительной документации, инструкций, обучению людей. Например, как замерить «стабільну сировинну базу і відповідні потужності для їх виробництва» («стабильную сырьевую базу и соответствующие мощности для их производства»)? Где эти критерии? А ведь им должны соответствовать предприятия, чтобы получить право утверждать новые марки тихих вин и марочных бренди (коньяков Украины). Как и кто будет проверять, что винодел или медовар делает хмельной напиток действительно из собственного, а не покупного сырья? Вот только в декабре предприятие Kamyanka Global Wine было оштрафовано Антимонопольным комитетом, потому что по отчетным документам количество разлитого грузинского вина превышало количество полученного грузинского виноматериала (с подробностями решения можно ознакомиться по этой ссылке). Прежняя система будет сопротивляться изо всех сил. И потому, что многие получали материальную выгоду от ее функционирования, и потому, что любая система противится изменениям. Тем более, если она состоит из обычных людей. А они перемен не любят в принципе... Вопросы возникают и организационные, и технические. Но — «дорогу осилит идущий».

Проделана огромная работа, низкий поклон всем, кто был задействован: представителям виноградарско-винодельческой отрасли и органов исполнительной власти, общественных организаций, независимым экспертам-энтузиастам, а также народным депутатам Роберту Горвату, Андрею Вадатурскому, Ярославу Маркевичу и их помощникам, они существенно форсировали и оптимизировали саму работу над законом и, как я понимаю, организовали его прохождение через парламент. Впереди работа не меньшая, я постараюсь по мере сил наблюдать за ней и сообщать детали. 

Фото — стоп-кадр трансляции телеканала «Рада», взят из новостной заметки парламентского сайта





Комментариев нет: