вторник, 3 апреля 2018 г.

Весна началась с дегустации коньяков «Таврия»

К стыду своему, если я и пробовал до сих пор продукцию этого славного предприятия, то не помнил ее вкус совершенно. Так что начну с главного: достойные напитки. Мнение не только мое, а и всех присутствовавших. 

Дегустация была организована Ассоциацией сомелье Украины, присутствовали только ее члены, так что в компетенции судей сомневаться не приходится. Вопросы задавались самые разные, обсуждение было живым. Например, какие сигары лучше подходят к Cigar rezerve, какие бочки используются (из каких стран, каких размеров), на каких почвах растет виноград. Вел дегустацию представитель завода Роман Гаркуша. Он рассказал, что в соответствии с законодательством, все марочные коньяки делаются только из собственного винограда, а площадь виноградников составляет 1350 га, что они корнесобственные, что основной сорт винограда — Ркацители, что средний возраст лозы — от десяти до пятнадцати лет, но есть и участки, где ей уже шестьдесят лет. Что бочки используются преимущественно из европейского дуба, а размер их определяется запланированной стилистикой коньяка. Настаивал на декантации некоторых образцов, ибо за короткое время дегустации они не успевают раскрыться. 
 Еще для меня было открытием, что завод выпускает также и вино. Единственный образец — Askano Valley, и была это первая партия. С него и начали. Ркацители, с выдержкой в молодой бочке полгода, урожая 2016. Очень приятное. Прочие же напитки были следующие: 
Классик
Ориана
Каховка люкс
Дніпро
Херсон
Империал
Cigar rezerve 

Абсолютно согласен с Романом: торопиться никуда не хотелось. Вкушать их хотелось долго.

P.S. Присутстсвующие горячо откликнулись на предложение посетить завод. И в конце октября делегация Ассоциации сомелье Украины сделала это. А на ближайшем конкурсе «Кращий сомельє України», который проводит Ассоциация, именно благодаря продукции «Таврии» прошел самый непростой конкурс. Но историю об этом я припасу на первое апреля.

Фотографии с дегустации (проходила 1 марта в киевском Win bar) можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.

Текст и фото — .


Комментариев нет: