понедельник, 1 апреля 2019 г.

Сомелье, конечно, часто шутят. Но раз в год — по-крупному.

В среде украинских сомелье (с другими близко не знаком) юмор всегда ценится. Он проступает неявно — в постоянном общении, подтрунивании друг над другом, ярче — во время дегустаций, когда кто-то емкой метафорой описывает свое отношение к какому-нибудь образцу.

На дегустациях юмор может быть и «на другой стороне баррикады», когда, к примеру, в слепом тесте между чилийских вин подставляют грузинское. И уж совсем нельзя себе отказать в удовольствии поиздеваться над коллегой во время главного отечественного профессионального конкурса — «Кращий сомельє України». Естественно, только с целью придать событиям спортивную остроту и определить действительно лучшего сомелье, готового к любым неожиданностям. 
Так, два года назад на финале этого соревнования в слепом тесте крепкого алкоголя был образец под маркой «Борщ», запасливо прикупленный в одном из львовских ресторанов. Тогда название не угадал ни один из конкурсантов, хотя состав верно описал каждый. И каждый при этом изрядно удивлялся. Но вот на прошлогоднем полуфинале комбинация была разыграна такая, что превзойти ее не знаю, когда и кому удастся...
Самым хитросделанным был все тот же конкурс крепкого алкоголя. Не слепой — в пяти прозрачных бокалах находилась жидкость цвета слабо заваренного черного чая. Конкурсант должен описать вкус, аромат, назвать материал, из которого получен напиток, страну происхождения, регион. Если он может угадать конкретного производителя, марку напитка, год, то он или специалист именно в этом вопросе, или гений.
В данном случае четвертьфиналисты находили в бокалах коньяк, арманьяк, виски, метаксу, но большая часть ответов все же была посвящена виноградному бренди с разнообразной географией. Полного ответа не было ни у кого. Да и вряд ли могло быть, потому что все образцы... были из одной страны... от одного производителя... и был это... барабанная дробь... украинский «Дом марочных коньяков „Таврия“». Такой «подставы» представить себе казалось невозможным.
А организаторы конкурса, как говорится, «убили двух зайцев»: показали коллегам, что на конкурсе и в жизни может быть то, чего и быть не может, и что украинский виноградный бренди может быть конкурентоспособен. А те участники, которые состояли на тот момент в Ассоциации сомелье Украины, вполне могли оказаться более подготовленными, если бы посетили прошедшую месяцем ранее в Киеве дегустацию «ДМК „Таврия“», которая проводилась для членов ассоциации. Или если бы они сами проявили интерес к напиткам своей страны. Кстати, и спрос на них последние годы растет.
Ну, а какие сюрпризы и парадоксы будут на конкурсе этого года, мы вскоре узнаем. Отборочный тур прошел в шести городах Украины в субботу, 30 марта, а финал назначен на 23 апреля. Вход на итоговое соревнование для наблюдателей обычно открыт, может только оказаться нужной регистрация. 

Больше фотографий с полуфинала конкурса прошлого года можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+. 

Текст и фотографии

Комментариев нет: