пятница, 20 сентября 2019 г.

Конкурсы, форум, и не только

«Одесский залив», «Международный инвестиционный проект „Smart testing & fine wine investing“», «Сенсорный анализ как инновационный механизм продаж в винном секторе».


Прошли дегустации (результаты опубликованы здесь), смолкли голоса на форуме, отгремели фанфары. Грамоты и дипломы вручены, речи сказаны, вино выпито. Коллеги с телевидения бодро отрапортовали о знаковом для Одессы и области мероприятии. Как всегда — оперативно и поверхностно, но такова специфика их работы: событий много, надо быстро сделать репортаж об этом и бежать на следующую съемку. Ссылки на телематериалы будут в конце этой статьи. Однако, конкурсы предлагали каждому, кто принимал в них участие, нечто большее, чем только оценки или зарплаты.

С призерами вроде бы все понятно — им награды, почет и уважение, а также право разместить на бутылке своего вина-победителя логотип конкурса. Но каждый конкурсант также мог получить подробные оценки жюри, поставленные его вину. Известный одесский винодел Вячеслав Киров предоставил для этой заметки табель одного из своих образцов, участвовавших в «Одесском заливе». Он рассказал, что и не рассчитывал особо на победу, но зато очень ждал профессиональных оценок.
А участникам Smart testing & fine wine investing судьи дополнительно составляли прогноз оптимального срока выдержки и употребления вин. Но результаты этого конкурса для меня оказалось добыть куда сложнее: большая часть соревновавшихся — крупные предприятия, и договориться с ними о чем-то, продраться сквозь уровни субординации, ох как непросто. Обнаружились и такие виноделы, которые даже не стали интересоваться детализированными отчетами. По вышеприведенным причинам ниже приводится только вторая часть табеля абсолютно реального конкурсного образца — красного вина. Именно там публикуется прогноз относительно сроков его выдержки. А первая его часть по форме (но не по содержанию) соответствует предыдущей таблице.
Партнер конкурса — фирма Gustos.life — получила возможность «обкатать в реальном режиме» и прорекламировать свои услуги. Именно ее представители организовали прямую трансляцию в Youtube из дегустационного зала, видеозапись доступна: первый день и второй. И они же организовали запись результатов в блокчейн. Там же, в нижней части экрана видеоплеера, показываются соответствующие буквы и цифры. Но это — только верхушка айсберга.

На форуме «Сенсорный анализ как инновационный механизм продаж в винном секторе», который проходил в последний день конкурса, как раз параллельно с дегустациями, Вячеслав Кунев, основатель и CEO Gustos.life, в своем докладе рассказал, что такая, максимально объективная методика оценивания качества вин и потенциала их выдержки, является «ядром» более общей задачи: программной платформы, позволяющей инвестировать в вино еще на ранних этапах его выдержки. Конечно, система «винных фьючерсов» — wine futures (французский, изначальный термин en primeur «ан примё», т.е. «первый») функционирует в Бордо с 80-ых годов прошлого века. Не все в ней благополучно, но Вячеслав Кунев утверждает, что как раз сейчас, с развитием систем хранения и передачи информации — как непосредственных электронных носителей, так и целых информационных систем — покупка вин en primeur действительно станет прогнозируемым и высокодоходным бизнесом. Подробно о проекте Gustos.life я расскажу как-нибудь позже. Пока же замечу, что на сегодня (проверка выполнена 27 июня 2020 года. Прим. ред.) в его Youtube-канале наличествует лишь видеозапись работы жюри одесского конкурса. В чем-то мы «впереди планеты всей». И если для Западной Европы такая система вряд ли будет очень актуальна — как утверждает ряд специалистов, вино здесь даже переоценено, то для родной Вячеславу Молдове она будет актуальна. Но он смотрит шире, его ближайшая цель — вина Черноморского региона. Вот они точно недооценены.

Выиграла также Одесская национальная академия пищевых технологий в целом и ее кафедра технологии вина и энологии в частности, а также Научно-учебная лаборатория сенсорного анализа. Прямые выгоды от конкурса понятны, ибо участие в нем было платным. Но есть и косвенные. Первый — лаборатория прорекламировала себя и свои методики непосредственно среди заинтересованных сторон. И среди членов жюри, и среди гостей форума. Взвешенный анализ в своей Facebook-хронике оперативно опубликовал Евгений Сеган: здесь и здесь. Второе — на магистерское обучение сенсорному анализу поступили несколько членов жюри. И их товарищей. В том числе — упоминавшийся только что Евгий Сеган и широко известная Анна Евгения Янченко. Любопытные заметки о процессе обучения вы можете прочитать в их «хрониках». Третье — кафедра на протяжении лета проводит двухдневные курсы. И они пользуются популярностью.

Так что следим за публикациями студентов, виноделов, кафедры, Gustos.life и ждем конкурсов следующего, 2020 года.

Текст и фото — Александр Зубко


 




Фоторепортаж  можно посмотреть в альбомах социальной сети Facebook и сервиса Google фото. 


Комментариев нет: