воскресенье, 25 августа 2019 г.

Результаты дегустационных конкурсов «Одесский залив» и «Международный инвестиционный проект „Smart testing & fine wine investing“»

В конце мая проводила их Научно-учебная лаборатория сенсорного анализа, которая функционирует на кафедре технологии вина и энологии Одесской национальной академии пищевых технологий, так что подход был системный.


Прежде всего: регламент каждого конкурса был опубликован, да еще и заранее! Вы много знаете таких конкурсов в Украине? Я — нет. А слежу я внимательно. Не всегда даже результаты можно найти. Судей не просто пригласили в жюри, с ними предварительно поработали: в первый рабочий, но еще предконкурсный день был проведен тренинг с целью привести субъективную оценку вин к объективным значениям, т.с. «откалибровать рецепторы и уточнить терминологию». В частности, судей ознакомили с пороками вин. Далее, работали они не за открытыми столами, как это чаще всего происходит, а в условиях дегустационной лаборатории: в изолированных кабинках, где судьи не наблюдали друг друга, а значит, не могли повлиять на результаты соседей. Все время шла прямая Youtube-трансляция с камер, установленных на потолке, и запись эта доступна: первый день и второй. Данные вносились в базу сразу же, с планшета (это уже, правда, не эксклюзив, ибо встречается все чаще), и они сразу же «прописывались в облаке» по технологии блокчейн (а вот это уже новость). Соответственно, вмешаться в результаты не могут ни сами организаторы, ни кто-либо иной. И, наконец, в жюри были отобраны люди со схожей подготовкой. Критерием была выбрана квалификация WSET не ниже второго уровня. А именно:

1. Евгения Николайчук, DipWSET 4, национальный эксперт проекта ЕС по географическим указаниям, совладелец сети винных баров Like a Local`s 
2. Дмитрий Ларин DipWSET 4, Certified Sommelier (CMS), технолог-винодел, руководитель винного направления ресторанов La Famiglia 
3. Мария Скорченко, WSET 3, винодел, сооснователь и соавтор образовательного проекта Just Ferment it 
4. Матвиенко Галина, WSET 3, директор ТОВ «Тре Бикьери» 
5.Евгений Сеган, WSET 3, винодел,  член центральной дегустационной комиссии при «Корпорации „Укрвинпром“», бренд-амбасадор ТМ «Инкерман», автор блога «Винный FAQультет» 
6. Евгений  Зиневич, WSET 2, сомелье ресторана Il Riccio (Киев), основатель винного клуба Kiev Wine CLUB 
7. Дмитрий Сапрыкин, WSET 2, сомелье сети ресторанов First Line Group, финалист конкурса «Кращий сомельє України 2016» 
8. Сергей Денисов, WSET 2, победитель конкурса «Лучший кавист Украины 2018», основатель дегустационного клуба Wine SerVer, глава Днепровской ячейки «Ассоциации сомелье Украины» 
9. Ольга Тоичкина, WSET 2, совладелец винного бара «СироВина», организатор ужгородского фестиваля Sakura Wine, член «Ассоциации сомелье Украины» (работала только 30 мая)
10. Виктория Макарова, WSET 2, сотрудник фестиваля Kyiv Food and Wine Festival и конкурса Uwines Awards 
11.Юлия Кривошей, WSET 3
12. Павел Мнухин, WSET 3, сооснователь Winetime Academy, победитель конкурса «Лучший кавист Украины 2017» 
13.Виктория Ромашкина, WSET 3, сооснователь винного бара Sparking Wine Gallery (Одесса)
14. Ксения Удалых, WSET 3 (работала только 31 мая)
14. Анастасия Саратура (Anastasia Saratura) (Молдова), WSET 3
15. Михай Браду (Mihai Bradu) (Молдова), WSET 2

На исходном web-сайте результаты поданы в виде pdf-файлов. Слава богу, поисковые системы уже их читают. Я же взял на себя труд перевести их в обычный html — он более удобен для непосредственного просмотра. Кроме того, я позволил себе внести в таблицу дополнительные подробности: имена или названия. Как правило, в тех ячейках, где речь идет о малых виноделах. Ибо в оригинальных результатах указывается только либо название винодельни, либо имя-фамилия винодела, либо торговая марка. Последнее вообще не очень корректно, потому что и зарегистрированных торговых марок у «гаражистов» немного, да и лицензия, мягко говоря, не у всех есть.  Кстати, формально эти вещи не взаимосвязаны. К тому же, большинство малых виноделов известны ценителям под своими родовыми именами.

Опубликованная таблица с результатами «Одесского залива» заканчивается серебряной медалью и баллами к ней 84,17. На вопрос, где же бронза, организаторы ответили, что согласно регламенту и, опираясь на рекомендации OIV, «количество наград (медалей) не должно превышать 30% от общего числа образцов, участвовавших в конкурсе». А поскольку эти тридцать процентов остановились на отметке 84,17, то, согласно того же регламента — «серебро» от 82 до 85,99 баллов — соответствующий образец и получил. И все, кто ниже — уже не второе место.

Результаты конкурса Smart testing & fine wine investing я позволил себе перевести на русский язык — там все по-аглицки. И расставил награды «золото-серебро» — в исходном документе сия колонка отсутствует. Конечно, грамотный человек может посмотреть в регламент и сам определить уровень победителя. Но средний интернет-пользователь, как гласят все юзабилити-правила, делать этого не будет. Этот список заканчивается даже не «бронзой» а четвертым или еще ниже местом: в этом конкурсе, как и в предыдущем, в соответствии с регламентом, бронзовая медаль присуждается образцам, получившим от 80 до 81,99 балла. Последние четыре строки занимают участники с показателями ниже. Вероятно, они входят в 30% лучших.

Крайне интересно было бы узнать цифры каждого участника, раз уж вина так высоко оценили специалисты, что на «бронзу» «Одесского залива» даже не хватило позиций. Как следует из перечня участников, в его результаты не попали, среди прочих, весьма известные марки. Нет данных по таким малым виноделам: Вячеслав Киров, Иван Кирчиков, физическое лицо Савицкий (подробностей узнать не удалось), «Татове вино» (Father’s wine), Klara Marsala (Виталий и Дана Кондратюк); по более и совсем крупным предприятиям: ООО «Винхол „Оксамитне“», ООО «Шато-Пино», ТМ Wine Idea, ТОВ «Престиж-груп», ТМ «Винодельческое хозяйство князя П.Н.Трубецкого» (последнее, правда, фигурирует в результатах Smart testing & fine wine investing).

В призерах второго конкурса нет результатов для  заводов ООО «Виния Денови», August Bauer Winery (известна также как Land of Basarabia), оба из Молдовы. С этого места начинаются более существенные недочеты оформления результатов. В перечне участников нет TM MezalimpeGOOD SEASON S.R.L. и ни одного украинского винодела. Но они есть в призерах.

Именно в результатах Smart testing & fine wine investing много то ли ошибок, то ли опечаток, то ли неряшливости. Часть названий вин и предприятий не видны в ячейках таблиц, их пришлось буквально «выковыривать» оттуда. К примеру, Gherghelejiu Serghei Hagimus, Winery of duke P.H.Trubetskoy, Industrial-trading company Shabo LTD. А там, где размера секции хватало, информация могла оказаться неполной. Вот у винодельни Sălcuța S.R.L. образец, вероятно, не просто Reserva, а Eno Reserva — вполне определенная торговая марка. А вино Metafora торговой марки Gogu Winery, №2, что получило 89,14 балла, оно белое или красное? В портфеле предприятия есть и то, и другое.

Зачастую указаны торговые марки, а не названия заводов или собственников. А это не всегда одно и тоже. Далеко ходить не надо: от «Шабо» в конкурсе участвовали и Shabo Grande Reserve, и Vaja Grand Cru. А у IM Vinum S.R.L. — и Lalelele, и Mr. Snob. Кстати, первая товарная марка полностью пишется Lalelele mele. В поисках истины наткнулся на факт, к конкурсу не относящийся, но любопытный: Mr. Snob не является зарегистрированной ТМ.

У Сергея Гергележиу (Serghei Gherghelejiu) вино называется не просто Hagimus, а Terasele Hagimus. Т.е. «Террасы Хаджимуса». Вероятнее всего, села в Каушанском районе Молдовы. 

Vin licoros alb ”Ialoveni” Sec завода Vinuri Ialoveni S.A. лишено смысла, т.к. Vin licoros alb — крепленое белое, а Sec — сухое. «Десертное белое Яловены сухое»? Десертное сухим быть не может — там слишком много сахара. Более точной информации найти не удалось.

Или шабский Шардоне Совиньон блан Пино блан, в строке видно лишь «Shabo G...». Путем манипуляций невидимую часть текста извлечь удалось, наиболее вероятный вариант — Shabo Grande Reserve. Но в онлайн-магазинах такой состав есть только в линейках Vaja Grand Cru и Iukuridze Family Reserve. И что же это было?..

То, что в таблице указано как MOLD-NORD, по всей видимости, MOLD-NORD S.A. или даже Mold-Nord S.A.Î. (пока не знаю молдавских нюансов, но уже близок к пониманию), поскольку у него в деятельности есть «#15930 Виноделие». Вряд ли это S.R.L. MOLD-NORD-PLUS — там нет «виноделия» или «торговли алкогольными и другими напитками». И тем более, вряд ли это MOLD NORD TRADING SRL — организация изначально была строительной, а сейчас так и вовсе — недействующая.

Я сгущаю краски? Слишком глубоко копаю? Судите сами: от I.M. Lion-Gri S.R.L. в призеры попали Мальбек и Каберне Совиньон. Но в деятельности этого юридического лица есть только: «#51340 Оптовая торговля алкогольными и другими напитками» и «#52250 Розничная торговля алкогольными и другими напитками». Благо, тут альтернативных трактовок названия не возникло. Но и на каком именно заводе разливалось вино — неизвестно…

И в «Заливе» есть свои загадки. Вот один из серебряных призеров— ТОВ «Алколайн» с шардоне «Болград». №139, 85 баллов. В видах деятельности этого предприятия фигурирует лишь торговля. А Болград, вы, конечно же, знаете — город в Южной Бессарабии. И если поискать торговую марку Bolgrad Reserve, указанную на этикетке этого Шардоне, то собственником таковой окажется Светлана Голуб. С ней, а также с ЧАО «Харчовик» будут связанны многочисленные «болградские» звучные имена и слоганы: «Болград столица винограда», «Bolgrad вино понад правилами», «Болград. Край виноградної лози», «Лідія Болград», «Болград траминер селект», «Бастардо Болградське», «Болградська Анжеліка», и т.п. А заявки на торговые марки Bolgrad 1821 и Bolgrad (привет географическим наименованиям!) ожидают регистрации с июля 2019 года и апреля 2020 года соответственно (Прим. ред. — обновление текста сделано 6 июня 2020 года). Вишенка на торте: поклонники рок-группы «Аквариум» оценят знаки «БГ» и BG.

Так вот, ЧАО «Харчовик» и ТОВ «Алколайн» имеют одинаковый адрес: улица Заводская, дом 34. В городе, как легко догадаться, Болграде. Но там неподалеку — буквально через дорогу — находится и ЧАО «Болградский винодельческий завод». У него действующих свидетельств намного меньше: «Болградський десерт» да обыгранное по-разному название завода. Последнее и выносится на этикетку. Может ли возникнуть путаница? На мой взгляд — да. БВЗ в «Одесском заливе» участие не принимал, а в Smart testing & fine wine investing взял пять наград. В том числе — вы будете смеяться — за Шардоне. №166, 82,29 балла, т.е. «серебро». Это если я правильно понимаю, что Bolgrad Winery означает «Болградский винодельческий завод». 

И если внимательно почитать этикетку алколайнового шардоне, то можно найти и более интересную информацию. Там указано даже два винодельческих завода, на которых разливается вино Bolgrad Reserve. И второй — как раз «Пищевик». Первый нам тоже знаком, правда, он молдавский — «Sălcuța» SRL. И чьего розлива вино, можно определить по букве «У» или «М» возле даты. Вполне вероятно, разница между двумя буквами может оказаться существенной. А может, и нет? (Прим. ред. — на осеннем киевском конкурсе этого же года Wine&Spirits Award это вино под маркой Bolgrad Chardonnay Reserve получило 86,44 балла. Здесь такие цифры означают золотую медаль. И в результатах этого конкурса страной происхождения указана Молдова. Обновление сделано 6 июня 2020 года). Между тем, винзавод Sălcuța уже как самостоятельное предприятие в Smart testing & fine wine investing получил пять наград, и одна из них — нет, вы точно будете смеяться — за Шардоне. №27, 85,29 балла, т.е. «серебро». 

Но больше всего обидно и непонятно, что нигде не указан год урожая. Ведь недаром же проводятся вертикальные дегустации — когда на суд выносятся вина одной и той же марки, одного производителя, но разных годов. Отдельное удовольствие исследовать их изменения. И если еще можно допустить, что в «Одесском заливе» участвовали вина урожая последнего года (хотя этого нет в положениях), то одна из «фишек» Smart testing — оценка образцов «en primeur», т.е. до окончания выдержки. Мало того, конкурсе авторы этих образцов получали прогноз оптимального срока употребления своих вин.

О других особенностях конкурса я расскажу в одной из следующих публикаций. Пока что вашему вниманию предлагаются собственно результаты. Особенно приятно отметить, что малые виноделы из самых разных областей крепко наступают на пятки большим — это конкурс «Одесский залив». А «ложка дегтя» — что на большую золотую медаль никто не вытянул.

Одесский залив


Название
Производитель и марка
Балл
Медаль
99
Каберне Резерв
«Шабо», (ООО «ПТК Шабо»)
91,29
золотая
95
Траминер
«Шабо», (ООО «ПТК Шабо»)
90,17
золотая
111
Шардоне Резерв
«Шабо», (ООО «ПТК Шабо»)
90
золотая
150
Нектар Самородний
«Виноробна станція» (ООО «Таирово»)
89,67
золотая
88
Каберне
«Гросс-Либенталь» (ЧАО «Виктория»)
88,71
золотая
48
Саперави
Максим Кичма — «Янчинські пагорби» (Yanchyn hills family winery)
88,71
золотая
138
Соларис
Григорий Кулиниченко
88,43
золотая
130
Бастардо
Юрий Колесник — «Дрюківські вина»
88,29
золотая
131
Вино Шардоне
Леонид Бабчук — Babchuk Winery
87,86
золотая
147
Троянди Карпат
Александр Ковач — «Вина Ковача»
87
золотая
144
Совиньон Блан
Александр Ковач — «Вина Ковача»
86,67
золотая
151
Малага Маестро
«Виноробна станція» (ООО «Таирово»)
86,67
золотая
126
Загрей
ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова»
86,43
золотая
59
Мерло
Grande Vallee (ООО «Винтрест»)
86,17
золотая
87
Каберне
«Гросс-Либенталь» (ЧАО «Виктория»)
86
золотая
105
Совиньон Блан
«Шабо», (ООО «ПТК Шабо»)
85,83
серебряная
125
Барбариска
Богдан Павлий — Bohdan's Winery
85,67
серебряная
38
Рислинг
ООО «Т.В.Д. — АГРОКОПИТАЛ»
85,57
серебряная
96
Мерло
«Шабо», (ООО «ПТК Шабо»)
85,57
серебряная
80
Мерло
Игорь Максименко — ЧП «Перша уманська винарня»
85,5
серебряная
73
Пино Нуар
«Шато Чизай» (СП «Айсберг»)
85,4
серебряная
129
Саперави
Юрий Колесник— «Дрюківські вина»
85,29
серебряная
79
Саперави
Игорь Максименко — ЧП «Перша Уманська винарня»
85,2
серебряная
106
Пино Гриджио
«Шабо», (ООО «ПТК Шабо»)
85
серебряная
139
Шардоне
«Болград» (ТОВ «Алколайн»)
85
серебряная
103
Мускат Оттонель
«Шабо», (ООО «ПТК Шабо»)
85
серебряная
41
Мерло
ООО «Т.В.Д. — АГРОКОПИТАЛ»
85
серебряная
155
Каберне Совиньон
Влад Чопак — Ĉopak wine
85
серебряная
86
Монте Руж
«Гросс-Либенталь» (ЧАО «Виктория»)
84,83
серебряная
70
Черсеги
«Шато Чизай» (СП «Айсберг»)
84,8
серебряная
136
Цитрон
Григорий Кулиниченко
84,71
серебряная
97
Саперави
«Шабо», (ООО «ПТК Шабо»)
84,71
серебряная
69
Сакура Закарпаття
«Шато Чизай» (СП «Айсберг»)
84,4
серебряная
47
Каберне Совиньон
Фермерское хозяйство «Терруар»
84,33
серебряная
50
Іршаи
ЧП «Винний дім Гігінеішвілі»
84,29
серебряная
124
Бакота
Богдан Павлий — Bohdan's Winery
84,17
серебряная

Международный инвестиционный проект Smart testing & fine wine investing


Название
Страна
Производитель
Балл
Медаль
32
Echinoctius
Молдова
Constantin Stratan (Константин Стратан) — Equinox
92,71
большая золотая
173
Каберне Совиньон
Молдова
TM Mezalimpe — GOOD SEASON S.R.L.
92,5
большая золотая
159
Шардоне, Shabo Grande Reserve
Украина
ООО «ПТК Шабо»
92,17
большая золотая
164
Каберне Мерло Саперави, Vaja Grand Cru
Украина
ООО «ПТК Шабо»
91
золотая
163
Каберне Мерло, Shabo Grande Reserve
Украина
ООО «ПТК Шабо»
90,71
золотая
169
«Болградский десерт»
Украина
ЧАО «Болградский винодельческий завод»
90,57
золотая
174
Мерло, Land of Basarabia Barrique Gold
Молдова
TM Mezalimpe — GOOD SEASON S.R.L.
90,5
золотая
12
Десертное белое, Ialoveni Desert
Молдова
Vinuri Ialoveni S.A.
90,43
золотая
15
Каберне Совиньон
Молдова
I.M. Lion-Gri S.R.L.
90,17
золотая
165
Каберне, Vaja Grand Cru
Украина
ООО «ПТК Шабо»
90,14
золотая
25
Negru de Iar, Denovi
Молдова
Mold-Nord S.A.Î.
89,5
золотая
29
Фетяска нягрэ Пино нуар
Молдова
Salcuta S.R.L.
89,43
золотая
18
Каберне Совиньон
Молдова
Mold-Nord S.A.Î.
89,2
золотая
2
Metafora
Молдова
TM Gogu Winery — I.I. Gogu Ilie
89,14
золотая
24
Мерло
Молдова
Mold-Nord S.A.Î.
88,5
золотая
20
Каберне Совиньон
Молдова
Mold-Nord S.A.Î.
88,5
золотая
1
Каберне Совиньон
Молдова
TM Gogu Winery — I.I. Gogu Ilie
88,43
золотая
160
Каберне, Shabo Grande Reserve
Украина
ООО «ПТК Шабо»
88,17
золотая
4
Совиньон Блан, Mr. Snob
Молдова
IM Vinum S.R.L.
87,86
золотая
19
Каберне Совиньон
Молдова
Mold-Nord S.A.Î.
87,83
золотая
31
Каберне Совиньон
Молдова
Imperial Vin Group S.R.L.
87,71
золотая
5
Фетяска мускатная, Lalelele Mele
Молдова
IM Vinum S.R.L.
87,43
золотая
28
Саперави Фетяска нягрэ Papa нягрэ (Серексия чёрная)
Молдова
Salcuta S.R.L.
87,43
золотая
30
Виорика Пино гри Шардоне
Молдова
Salcuta S.R.L.
87,14
золотая
161
Шардоне Совиньон блан Пино блан
Украина
ООО «ПТК Шабо»
86,57
золотая
162
Шардоне Рислинг, Shabo Grande Reserve
Украина
ООО «ПТК Шабо»
86,57
золотая
26
Eno Reserva
Молдова
Salcuta S.R.L.
86,43
золотая
168
Каберне
Украина
ЧАО «Болградский винодельческий завод»
86,33
золотая
3
Рислинг, Lalelele Mele
Молдова
IM Vinum S.R.L.
86,25
золотая
175
«Перлина степу»
Украина
ЧАО «Князя Трубецкого»
86,14
золотая
13
Десертное белое, Ialoveni Sec
Молдова
Vinuri Ialoveni S.A.
86,14
золотая
17
Каберне Совиньон
Молдова
Mold-Nord S.A.Î.
85,83
серебряная
22
Мерло
Молдова
Mold-Nord S.A.Î.
85,83
серебряная
167
Мерло
Украина
ЧАО «Болградский винодельческий завод»
85,71
серебряная
172
Рислинг
Украина
ЧАО «Коблево»
85,33
серебряная
27
Шардоне
Молдова
Salcuta S.R.L.
85,29
серебряная
14
Мальбек
Молдова
I.M. Lion-Gri S.R.L.
85,14
серебряная
11
Десертное белое, Ialoveni Tare
Молдова
Vinuri Ialoveni S.A.
84,83
серебряная
34
Каберне Совиньон
Молдова
S.R.L. Maestru - D.C.
84,67
серебряная
23
Мерло
Молдова
Mold-Nord S.A.Î.
84,67
серебряная
10
Десертное белое, Ialoveni Armonios
Молдова
Vinuri Ialoveni S.A.
83,83
серебряная
7
Совиньон
Молдова
Gherghelejiu Serghei (Сергей Гергележиу)
83,43
серебряная
171
Haematogenum Privat Reserve
Украина
ООО «Виноробня Дон Алехандро“»
83,33
серебряная
176
Мерло
Украина
ЧАО «Князя Трубецкого»
83
серебряная
35
Negru Imparat (Черный император)
Молдова
TM Minis Terrios  — S.C. Familia Mea S.R.L.
82,75
серебряная
166
Шардоне
Украина
ЧАО «Болградский винодельческий завод»
82,29
серебряная
33
Саперави
Молдова
S.R.L. Maestru - D.C.
82
серебряная
6
Каберне Совиньон Мальбек Саперави, Mr. Snob
Молдова
IM Vinum S.R.L.
82
серебряная
16
Каберне Совиньон
Молдова
Mold-Nord S.A.Î.
81
бронзовая
170
Рислинг, Ice Wine
Украина
ЧАО «Болградский винодельческий завод»
80,25
бронзовая
177
Мальбек
Украина
ЧАО «Князя Трубецкого»
79,6

21
Мерло
Молдова
Mold-Nord S.A.Î.
79

8
Мерло Фетяска
Молдова
Gherghelejiu Serghei (Сергей Гергележиу)
78,57

9
Совиньон Шардоне
Молдова
Gherghelejiu Serghei (Сергей Гергележиу)
72




Фоторепортаж  можно посмотреть в альбомах социальной сети Facebook и сервиса Google фото. 


Текст и фотографии




Комментариев нет: