вторник, 5 ноября 2019 г.

В конце этой недели винные праздники пройдут в Закарпатье и Бессарабии

В Одесской области 9 и 10 ноября — IX Международный фестиваль вина в Болграде (Міжнародний фестиваль вина в Болграді), он же — Bolgrad Wine Fest. Чего здесь больше — ярмарки или культурно-массовых мероприятий, понятно может быть только на месте. Но мало точно не покажется.

Традиционно в празднике принимают участие не только виноделы украинской части Бессарабии, но и гости из приграничных стран. А 2 ноября, как сообщается на Facebook-странице болградской газеты «Дружба», уже начала работу дегустационная комиссия. Образцов вин поступило 171. У фестиваля есть на Facebook официальная страница, мероприятие этого года и есть даже web-сайт. В конце заметки мы даем подборку самых интересных телевизионных репортажей с Bolgrad Wine Fest предыдущих лет.
О VI Фестивале береговского молодого вина и гусиных блюд (Фестиваль берегівського молодого вина та гусячих страв) известно только из новости о пресс-конференции портала Zaholovok.com.ua, аккуратно, почти без изменений, перепечатанной в «Закарпаття онлайн». Больше информации нет. Web-сайт «Береговского винного рыцарского ордена святого Венцела», который является главным инициатором события, сейчас недоступен, в Facebook обнаружены только следы фестиваля, причем — весеннего, который посвящен белому вину. В Youtube есть развернутый телевизионный сюжет о фестивале 2015 года. На венгерском языке. Ситуацию спасает украинский на интершуме. Там можно найти еще несколько коротких сюжетов о празднике разных лет, но они уже сугубо венгерские. С другой стороны — важно ли это? Пока никакие события не поколебали наше мнение, что все закарпатские фестивали похожи друг на друга. И если ты был хоть на одном, то другой уже не удивит. Первый день праздника — 8 ноября, пятница. Если за образец взять программу фестиваля все того же 2015 года и предположить, что тенденция сохраняется, то он уйдет на «раскачку» — регистрацию участников, монтаж палаток. Тем не менее, купить вино, вероятно, уже будет можно. Виноделов обещано около трех десятков. Официальное открытие будет в субботу. А последний день, как и следует ожидать — 10 ноября, воскресение. 

Фестиваль посвящен святому Мартину, день которого — 11 ноября. С ним не все однозначно, легенды и обряды у народов Европы отличаются, но в ряде стран он таки считается покровителем виноделия. Гуси тоже упоминаются, но — в разных контекстах. Этот святой является тотемом расположенного неподалеку Мукачево, соответствующие празднования здесь начнутся 9 ноября, а закончатся, как легко догадаться, 11 ноября. У них много общего с аналогичными европейскими гуляниями: церковные службы, шествия с факелами и фонарями, ряженые, чревоугодие и возлияние. Понятное дело, что без винных лавок не обойдется. Программа — на странице Facebook-мероприятия. 

8 – 10 ноября 2019 года, с 9.00
г. Берегово, Закарпатская обл., пл. Кошута

9 – 10 ноября 2019 года, с 12.00
г. Болград, Одесская обл., центральная площадь и районный Дом культуры (ул. Инзовская)

9 – 11 ноября 2019 года, с 12.00
г. Мукачево, Закарпатская обл., в разных местах города



Рекомендуемые видеоматериалы:

Плейлист сюжетов о Международном фестивале вина в Болграде "Bolgrad Wine Fest"

Телевизионный репортаж на Youtube-канале Csadafilm HD

Комментариев нет: