суббота, 30 декабря 2017 г.

Большой подземный арт-объект игристого вина ArtWinery (с видео)

Речь идет о бывшем Artyomovsk Winery, а еще раньше —  «Артемовском заводе шампанских вин», располагающемся в городе Бахмуте Донецкой области, соответственно, бывшем Артемовске. Много лет он был лидером в Украине по объемам производства игристых вин вообще и одним из крупнейших (входил в двадцатку) европейских заводов, производящих игристые вина по классической технологии.

Этот аспект чрезвычайно любопытен: как продукция, получаемая по «бутылочной» технологии (т.е. когда процесс вторичного брожения происходит прямо в бутылке) может конкурировать в цене с «резервуарной»? Ибо «классика» требует дополнительных затрат: больше работников и/или оборудования для выполнения операций ремюажа (избавления от осадка) и дегоржажа (изъятия оного), больше пространства для хранения бутылей (потому что нужна не только выдержка, но и вышеупомянутый ремюаж). Дабы ускорить процесс производства и удешевить итоговое игристое вино и был более ста лет назад разработан метод резервуарной шампанизации Шарма-Мартинотти, а несколько позже — Фролова-Багреева. Но речь сейчас не о них, а о «Артвайнери» и самом что ни на есть классическом процессе шампанизации.

Есть и еще один аспект, который давно меня волновал. В 2014 году в городе шли бои, сейчас он располагается у линии размежевания. С представителями завода я пересекался на заседании Центральной дегустационной комиссии, на Национальном винодельческом форуме, на заседаниях рабочих групп в МинАПП. Они говорили, что завод исправно функционирует. К общим нашим экономическим бедам ArtWinery лишился своей виноградарской базы в Крыму и вынужден был потратить время и силы на поиск достойной замены тем виноматериалам. А основными покупателями до недавнего времени  были жители Донецкой и Луганской областей... Очень хотелось посмотреть, как же там идет работа, но до недавнего времени не складывалось.

И вот однажды (1 ноября) в баре у Дмитрия Сидоренко после первой дегустации бордосских купажей «Винодельческого хозяйства князя Трубецкого» (об этом еще будет отдельный материал), прямо в моем присутствии Дмитрию Яковлевичу позвонили и предложили отрядить несколько человек от Ассоциации сомелье Украины на торжественную встречу 600-миллионой бутылки вина ArtWinery. Выезжать нужно было уже послезавтра, так что место в группе для меня легко нашлось. 

Масла в огонь подлил на следующий день Сергей Шнырев, когда мы после дегустации виски разговорились на улице. Он, узнав, куда я собираюсь, подобрался, сладострастно улыбнулся и заметил: «Артемовск... Надо ехать. Может, и мне? Нет, не получится... А, так ты еще не был?! Тем более — нужно!» Я понял его поведение только перед входом в штольню. Дело в том, что весь завод находится под землей. Не только цеха выдержки, ремюажа и хранения виноматериала, а и все остальное: розлив, дегоржаж, тиражный цех, дегустационные залы, и, по всей видимости, много других помещений и служб.

Больше ста лет назад здесь добывали гипс. Пространство организовано «по фэншую»: линии изогнуты и изломаны, тоннели изгибаются по всем трем измерениям, стены и потолки щербатятся вырубленным камнем. Особенно живописны вертикальные или горизонтальные цистерны в какой-нибудь пещере. Спрямление и «окультуривание» пространства происходит в цехах, где работают с открытыми винными бутылками: здесь поверхности выровнены, а стены выложены кафелем, да и то последние часто разрываются «диким камнем». Дороги, конечно, ровные везде, а вот потолок может быть разным.

Бесконечно милая живописцам и пейзажным фотографам фактура грубого камня, увы, обычно покрыта краской разного цвета, хотя и в этом есть свое очарование. На некоторых участках штолен установлены разноцветные светильники. Вся территория изобилует предметами изобразительного искусства: фресками, барельефами, скульптурами, витражами, да и просто выложенными кафелем мозаиками. Некоторые изображения трогательно-романтичны, какие-то — с юмором «на грани фола». Больше арт-объектов, естественно,  у входа, но встречаются они и в совсем дальних штольнях. При общей площади подземных помещений в 26 га их должно быть очень много. Да и сами бутылки, уложенные штабелями или расставленные в пюпитры в этих скальных залах, смотрятся весьма эстетично. Завершилась наша художественная экскурсия в главном дегустационном зале, построенном еще сорок пять лет назад и впечатляющем до сих пор: эдакий Круглый стол подземного Камелота.

Надо сказать, не все коллеги (а нас было два десятка журналистов, фуд-блоггеров и представителей ресторанного бизнеса) хорошо переносили свое пребывание под землей: кто-то испытывал только психологический дискомфорт, у кого-то сильно болела голова. Хорошо, что никто не страдал клаустрофобией. Я же думал, что может и хорошо, что я не попал сюда на несколько лет раньше — от восторга меня могло бы разорвать на части, как некоторые бутылки в штабелях на выдержке.

Естественно, вина этого завода я и до того знал и любил. Еще буквально в начале этого тысячелетия в Украине два больших завода делали игристое по классической технологии: тогдашний «Артемовский завод шампанских вин» и крымский «Новый свет» (в книге А.С. Макарова «Производство шампанского» 2008 года указан еще крымский СПК «Изумрудный», но у него не те объемы). Надо сказать, что все последние годы соотношение цена/качество было не в пользу новосветского. Сегодня «классику» у нас производят игристые вина еще на двух предприятиях, оба находятся в Одесской области: «Колонист» и «Шабо» (здесь есть также образцы игристых по ускоренному методу, будьте внимательны при покупке). Совсем небольшие партии делает закарпатский винодел  Александр Ковач. Да еще «Бейкуш» в 2012 году выпусти первую партию игристых с шампанизацией в бутылке, но их в продаже точно нет, а на упоминавшемся в самом начале винзоводе князя Трубецкого только-только заложили для этих целей виноматериал.

Пусть число украинских производителей «классики» пока невелико, выбор сортов вин достаточно широк: белые, розовые, красные, моносортовые и купажные, с большей или меньшей выдержкой, с разным содержанием сахара и вовсе без оного, напитки на основе игристого с фруктовыми вкусами. Ну, и не обязательно останавливаться только на «классике» — «резервуарный метод» тоже дает хорошие результаты.

С наступающим всех самым шампанско-игристым праздником в году! Счастья!


Фотографии можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.

Текст и фото —



Комментариев нет: