среда, 27 декабря 2017 г.

На украинский рынок выходят вина Николая Бойко

26 декабря в Киеве прошла дегустация продукции торговой марки «Вина Николая Бойко». Да, того самого — бывшего генерального директора Национального производственно-аграрногообъединения «Массандра». В одноименном винном баре-магазине. Была она уже третья по счету и первая, на которой я оказался.

Обстановка была торжественная: Николай Бойко был в костюме и при ордене, а открывал вечер своим пением Владимир Гришко, такая же знаковая личность в украинской музыке, как Николай Константинович — в украинском виноделии. Судя по приветствиям и разговорам, большую часть гостей составляли врачи и артисты.

В качестве аперитива был подан массандровский херес Ореанда 2008 года. А сама дегустация была посвящена «джентльменскому набору» — именно так представил свое творение Николай Бойко. Это три сухих вина Каберне Совиньон: белое, розовое и красное, упакованные в удобную для переноски на небольшие расстояния коробку. Дабы не мучиться вопросом, кто какой цвет вина в предполагаемой компании будет предпочитать. На всех бутылках наклеены акцизные марки, этикетки оформлены на английском языке, контрэтикетки — на украинском. Вино сделано в Молдове, Николай Константинович говорит о заводе Vinaria Zimbreni SRL, на контрэтикетке производителем указан ТОВ «Мегавил груп». Там же есть импортер — наш ТОВ «Винфорт». Не помню, попадался ли мне когда-нибудь розовый Каберне-Совиньон, но вариант по-белому я точно никогда не пробовал. Весьма любопытно.

Замыкал винную часть дегустации кагор, также из Каберне-Совиньон. Это уже полностью украинский продукт, сделан на предприятии из Южной Бессарабии — ТОВ «Агро-Дар».  Бутылка также не предполагается «сам по себе» — она упакована в картонную колбу. Далее гостям были предложены сидры, тех же трех цветов: белый — исключительно из яблок, розовый и красный — при участии винограда. Разлитые в бутылки для игристых вин, под корковой пробкой, без этикеток. Эти образцы были сугубо молдавские, об их перспективах речь пойдет чуть ниже.

Вечер, как писали когда-то, «прошел в теплой и дружественной обстановке». Отзывы о напитках были только самые хорошие, выступления Николая Бойко прерывались вокально-музыкальными номерами в исполнении Евгении Проворовой и Игоря Воронки. «Роялем в кустах» оказалась приглашенная в качестве гостьи Татьяна Пискарева, каковой статус не помешал ей в начале вечера исполнить вместе с Владимиром Гришко одну рождественскую песню, а в финале цитатами из разных песен она красочно передала свои впечатления от вин.

Когда гости разошлись, Николай Константинович дал короткий комментарий о своих винах и мере участия их производстве.



Молдавским партнерам я помогаю на всех этапах: начиная с виноградника (по образованию Николай Бойко — агроном, первые двенадцать лет своего трудового стажа в этой должности и работал. — Прим. ред.) ) и заканчивая определением емкостей с лучшим вином. Самое удачное разливается в бутылки с моим именем. Часть продукции — 48000 бутылок — мы отправили в Китай и 7500 бутылок реализовали в Украине. «Массандра» работала с Китаем 25 лет, я нашел прежних партнеров, им вино понравилось, и с 2016 года процесс пошел. По моим данным, самое популярное сегодня в Поднебесной сухое красное вино.

С украинскими партнерами мы работаем так же плотно. Содержание сахара в Каберне-Совиньон для кагора должно быть около 24%, так что его приходится передерживать на кусте. Это мало кому нужно, т.к. при 18% – 19% сахара уже можно делать сухое вино крепостью 10,5% – 11,5%, что соответствует украинским нормам. Для Китая, кстати, алкоголя должно быть не менее 13,5%. Виноград приходится тщательно сортировать, чтобы в работу не пошли незрелые ягоды, т.к. гроздь вызревает неравномерно. На Украину вышло 3000 бутылок кагора.

Сухие вина продаются по 210 грн., кагор — по 250 грн. Купить сегодня можно в Киеве и Одессе в фирменных магазинах «Массандра», осталось мало. Над сидром пока идет работа. Планируем цены от 100 до 120 грн. Есть финансовая нагрузка при пересечении границ, но и без этого мне интересно было бы делать сидр в Украине. Нужно чистое сырье, а оно у нас есть. Качество продукта, как Вы могли заметить, выше, чем многие аналогичные образцы на магазинных полках.

Фотографии можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.

Текст и фото —

Комментариев нет: