понедельник, 23 ноября 2020 г.

Альтернативную винную карту Украины формирует Евгений Шнейдерис

Замечания и пожелания принимаются в комментариях к эскизу, который размещен в «хронике» его Facebook-аккаунта.

Карта была опубликована 1 ноября. Ее можно получить в электронном виде в высоком разрешении, для этого нужно заполнить форму. Автоматически вы подпишитесь на информирование о справочнике «Энотуризм в Украине». Желающие попасть в справочник и на карту должны заполнить эту форму. Участниками проекта могут быть не только винодельни, но также винные бары, рестораны, магазины, а еще музеи, представляющие виноделие и виноградарство, отели, которые находятся в винодельческих регионах или неподалеку от виноделен, и что-то, что пока не придумывается, но что попадает в категорию «другое» — таковая есть в анкете. Карту следующего, 2021 года можно будет заказать сразу распечатанную, форматом А1, для этого надо заполнить такую форму.

Не вполне корректно называть «Карту Шнейдериса» альтернативной, ибо официальной сегодня нет. Есть карта, сделанная в рамках Kyiv Food&Wine Festival.  Есть карта «Дорог вина и вкуса Украинской Бессарабии», но она, как легко догадаться из названия, ограничена регионом, и там упомянуты не просто официальные винодельни, а еще и партнеры проекта. Ожидаемый скоро второй выпуск «Винного гида Украины» содержит информацию только о тех объектах, на которых побывали члены «Ассоциации сомелье Украины» или лично руководитель проекта Дмитрий Семкив. Недавно свою карту виноделен составила и опубликовала директор Ukrainian Wine & Spirit School Катерина Ющенко.

А на карте Евгения Шнейдериса указаны также защищенные названия происхождения и защищенные географические обозначения, на которые, как утверждает Евгений, поданы регистрационные заявки, и географические обозначения, что он понимает как «регионы, в которых есть виноградники размером от 1 га, и винодельческие хозяйства в количестве минимум 2 шт. в одном регионе, вина которых представлены на рынке, как вино именно из этих виноградников (не смешано с винами других регионов)».

Присылайте заявки, советуйте, Евгений открыт к сотрудничеству. Как давно известно, «дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих». И пусть винных карт и каталогов Украины будет несколько, чем не будет ни одной. Да и конкуренция обычно идет на пользу качеству.

Комментариев нет: