понедельник, 20 ноября 2017 г.

III Национальный винодельческий форум: совсем другое дело


Как писал незабвенный Михаил Жванецкий: «Болезнь принимает здоровые формы». Сарказма здесь нет — конференция действительно проходила иначе.

Первый (особенно ярко) и второй форумы характеризовались легкой напряженностью и желанием каждого высказаться. Участников и представителей масс-медиа тогда было очень много, зал в киевском офисе Торгово-промышленной палаты занимали большой (он так и называется — Grand Hall, позволяет разместить до 1000 участников). В этот раз переехали в меньший — в  Coliseum (до 200 мест) и его вполне хватило.
Докладов было меньше, выступать приглашали только первых лиц или топ-менеджеров заводов, фирм, организаций, учреждений и т.п. Темы были все более практические, на вопросы из зала модераторы давали больше времени. С программой и участниками, кстати, можно ознакомиться в анонсе прошлогоднего форума.  Самое тесное общение наблюдалось среди малых виноделов и происходило оно главным образом за пределами зала, в холле. Без шуток — очень важная часть на подобных мероприятиях, еда ли не самая главная.
А закончился день фуршетной вечеринкой Ukraine Wine Drive в выставочной части, где по периметру зала были расставлены столы представителей украинского виноделия и винокурения. С образцами, естественно, которых хватило на всех. Почти как и год назад, но это after party занимало намного большую площадь и вход производился только по пригласительным. А приходили сюда и весьма охотно далеко не только участники конференции. И они с удовольствием вкушали отечественны напитки, беседовали, танцевали под песни выстпающей «живьем» украинской же рок-группы Kozak System. Пикантность ситуации придавал лишь сине-сиреневый свет, из-за которого оценить цвет вина не представлялось возможным. С другой стороны, большинству это и не нужно было. В общем, выглядело все очень респектабельно, но — демократично.
А днем ранее под предводительством консультанта из Германии Людвига Венгенмаера (Ludwig Wengenmayr) прошли практические занятия для виноделов и показательная дегустация украинских вин. Около четырех десятков малых виноделов и сотрудников больших заводов заинтересовано слушали рассказ об особенностях немецкого рынка вина, маркетинге и оформлении этикеток, контроле качества продуктов, задавали вопросы. А на дегустации, когда Людвиг Венгенмаер давал характеристики и рекомендации винам, представители соответствующей винодельни записывали его выступление на видео.
За эти два года отношение к украинскому вину в магазинном, ресторанном и медиа-пространствах существенно сдвинулось в лучшую сторону, и вполне вероятно, что одной из причин является форум. Меняется и он сам. Главное впечатление можно описать так: проблемы, конечно, есть, но работа ведется планомерная. Будем ожидать новой встречи через год.

Фоторепортаж  с форума можно посмотреть в альбомах социальных сетей: первый день — Facebook и Google+, второй день — Facebook и Google+.

Текст и фотографии



Комментариев нет: