среда, 1 ноября 2017 г.

Надо запускать онлайн-обсуждение

Таким выводом подытожили минувшее заседание рабочей группы по обработке нормативно-правовых актов и технологической документации в виноградно-винодельческой отрасли. Заседали четыре часа с небольшим перерывом, обсуждали проект закона «О виноградарстве и винодельческой продукции из винограда», который необходимо когда-то будет кардинально изменить по причине нашего неизбежного перехода на евростандарты. Целиком разобрали Статью 1: «Определение основных терминов».

Присутствовали представители крупных винодельческих и коньячных предприятий: менеджеры, технологи и юристы, были представители ГФС и корпорации «Укрвинпром», директор Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» и, конечно, сотрудники отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики, в помещении которого и проходило заседание 26 октября. Увы, от малых виноделов не было никого, что весьма печально, ибо неясно, кто же будет представлять их интересы. Дело не в конкуренции друг с другом (украинский рынок для вина сегодня — «голубой океан» в терминах маркетинга), а в том, что у малых и больших виноделов существенно отличаются взгляды на ряд аспектов виноделия: технических, организационных и финансовых.

К примеру, группа дружно поддержала отмену советских норм об обязательной переработке винограда не позднее четырех часов после уборки, поскольку уже и некоторые наши крупные производители держат его предварительно в холодильниках, по причине чего отмечают не только упрощение технологии переработки, но и повышение вкусовых качеств окончательного продукта. С другой стороны, они же опасаются, что под видом транспортировки винограда из других областей может на самом деле привозиться виноматериал. Мне же известно, что у нас есть ряд малых виноделов, которые часть своих вин (и весьма качественных) получают именно из чужого, и часто весьма удаленного винограда. В этом случае защищать их пришлось в меру скромных сил вашему покорному слуге. Так же как и в обсуждении концепции виноградарской зоны: где ей проходить и пользоваться ли ей вообще. Дело даже не глобальном потеплении, а в том, что как раз виноградари-частники, применяя различные методики возделывания и ухода за виноградниками (к примеру, укрывание на зиму) а также находя выгодные микрозоны значительно продвинулись на север. Самый яркий пример — классные вина из европейских сортов, выращиваемых менее, чем в ста километрах к югу от Киева. Сошлись на том, что запрещать ничего не надо — откажемся от этого наследия тоталитарной эпохи — что возделывать виноград каждый волен там, где ему заблагорассудится, но вот получать господдержку в местах рискованного виноградарства он не сможет.

Я могу перечислять только те вопросы, в обсуждении которых я хоть что-нибудь понимал. А вот если брать юридические аспекты, то их я забывал уже через несколько минут. Почему, собственно, желательно присутствие на обсуждении разных специалистов. Несмотря на то, что современные средства коммуникации позволяли прямо на заседании оперативно обращаться к технологической или юридической документации, письмам или законам, итоговое мнение по обсуждению озвучила самый активный участник дискуссии, председатель правления ПАО «Коблево» Вера Козливская: группе нужно переходить от предварительной работы посредством электронной почты к более активным, онлайн-формам. Многие вопросы этого дня можно было бы решить еще перед заседанием, какие-то предварительно обсудить, обдумать и подготовить аргументы. К тому же, в таком случае непосредственное участие смогут принять те члены рабочей группы, которые по разным причинам не могут присутствовать на ее заседаниях. Да и не так часто они происходят — прошлое состоялось аж 11 августа. Так что будем осваивать новые технологии и ускоряться.

Фотографии с заседания рабочей группы можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.

Текст и фото — .

Комментариев нет: