суббота, 23 июня 2018 г.

Закон есть, а нормативных актов к нему нет

Принятый ровно три месяца назад, 20 марта сего года Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо розвитку виробництва терруарних вин та натуральних медових напоїв» («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарних вин и натуральных медовых напитков») был возращен в парламент с подписью Президента через месяц, 17 апреля.


Т.е. на момент проведения — 20 июня — конференции «Технологии и инновации: от земли — до готового продукта», отпущенные на разработку сопроводительных документов два месяца уже прошли. И как раз первый доклад этой конференции назывался «Государственная поддержка отрасли садоводства и ягодоводства. Первые итоги. Особенности применения положений законодательства». Делал его Виктор Костенко, начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
Человек, который принимал самое непосредственное участие в разработке вышеупомянутого закона. И значительная часть доклада была посвящена положениям уже утвержденного закона. Также в презентации были страницы проекта декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства для малых производств винодельческой продукции. Т.е. документация эта действительно есть, но когда работать будет — неизвестно. И вряд ли этот вопрос находится в компетенции Виктора Костенко.
Пользуясь возможностью, модератор следующего мероприятия — дебатов на тему «Плодово-ягодные и медовые вина, сидры, соки и другие напитки. Создание и дальнейшее развитие. Диверсификация бизнеса. Новые продукты», Владимир Печко, председатель общественного союза «Ассоциация садоводов, виноградарей и виноделов Украины» («Укрсадвинпром»), отправил в президиум и зал на подпись два письма: премьер-министру Украины с требованием утвердить эти нормативные акты, и Президенту Украины с просьбой ввести новый профессиональный праздник — День виноградаря, винодела и садовода. Начало первого письма позволю себе процитировать: 

Мы, руководители отраслевых объединений и предприятий, работающих в области садоводства, виноделия и виноградарства и которым не безразлична отрасль садоводства, виноделия и виноградарства, обращаемся к Вам по поводу невыполнения положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарних вин и натуральных медовых напитков » (далее по тексту — Закон), которым определено, что Кабинет министров Украины в течение двух месяцев со дня вступления в силу упомянутого Закона, но не позднее 20.06.2018 года (т.е. в день первого дня конференции — прим. ред.), должен:
- разработать форму и порядок регистрации декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства для малых производств винодельческой продукции;
- привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;
- обеспечить пересмотр и приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.

Вместе с тем, Законом изменен порядок утверждения новых марок винодельческой продукции, который предусматривает, что новые марки утверждает руководитель предприятия на основании заключения Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности и/или дегустационной комиссии профильной научного учреждения и/или дегустационной комиссии отраслевой общественной союза, действующие в соответствии с порядком, утвержденным центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства.
Далее следует просьба взять вопрос на контроль и ускорить работу ведомств. Ознакомиться с электронными версиями писем можно по этим ссылкам: о нормативных актах, о празднике. Кстати, страница с основными положениями проекта о дегустационных комиссиях в докладе Виктора Костенко тоже была.

Со своей стороны, могу порекомендовать всем заинтересованным лицам (физическим и, в особенности — юридическим) требовать ответа не только от Кабмина, но и от отдельных министерств: аграрной политики, финансов, а также Государственной фискальной службы, представитель которой на конференцию не явился. В устной и письменной формах. А то виноделы, медовары, производители фруктовых вин жаждут легализоваться, налоги в казну платить, смежные отрасли развивать, работу людям давать и персонал обучать, а кроме них это почему-то никому не нужно...


Текст, фото, видео, монтаж
Инфографика с проектами декларации и дегустационных комиссий взяты из доклада Виктора Костенко у организаторов конференции.
Письма в электронном виде предоставлены союзом «Укрсадвинпром».

Комментариев нет: