пятница, 8 июня 2018 г.

Выставка АГРО — хорошая площадка. Для чего?..

Посещение выставки я начал с лекции «Научные основы лечения виноградом и вином (ампело- и энотерапия)», которую проводила Нина Анатольевна Мулюкина, заместитель директора по научной работе Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова», доктор сельскохозяйственных наук. Общие положения доклада я давно разделяю, а именно: полезен и виноград, и вино.

И одна из самых пьющих наций — французская — является одновременно одной из самых здоровых. Но, как говорится, «есть нюанс»: больше половины потребляемого средним французом алкоголя приходит вместе с вином. И, как правило — с красным. Последний факт напрямую связывают с т.н. «французским парадоксом» — низким уровнем сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при достаточно тяжелой еде. Но внимание нашего человека необходимо обратить и на другой нюанс: потребление вина должно производиться регулярно и в небольших дозах. Традиционно — до двух бокалов в день за обедом (женщины обычно меньше пьют). А если выполнить годовую норму за время празднования дня рождения и Нового года, то эффект будет прямо противоположным...
Описание полезного действия вина и винограда легко найти. Речь будет идти об антиоксидантах, биологически значимых элементах, аминокислотах и т.п. А вот для меня было новостью, что антисептическое действие вина вызвано не только алкоголем и кислотностью, но и содержащимися в нем фенольными и полифенольными соединениями. Это, в частности, дубильные вещества, самыми знакомыми из которых для любителя вина будут танины. Так вот, фенолы и полифенолы кроме общеукрепляющего действия (там много механизмов) обладают еще и антимикробным.
Собственно, понятно, почему весь цивилизованный древний мир и частично средневековый держался на вине — воду тогда кипятить умели, но не знали, что таким образом она обеззараживается. Поэтому когда могли, избегали ее прямого употребления. Другое дело — вино или пиво, даже сильно разбавленные. Но это уже — совсем другая история. Еще один интересный аспект: фенолов и полифенолов больше всего содержит листва. И продолжает накаливать после сбора урожая. Это — «хозяйке на заметку», вдруг кто уже захочет практические выводы делать. Вспомнили также о винном туризме, о модных теперь процедурах с использованием вина и препаратов из винограда. Были в докладе и другие интересные вещи, в частности, информация об уже готовом проекте Центра ампело- и энотерапии.
Далее я направился вместе с докладчиками прямиком к стенду института Таирова, ибо и поздороваться хотел со всеми, и вина институтского выпить — я его очень люблю, а дегустации здесь идут всегда. Обычно я рыскаю по павильонам в поисках стендов, на которых винодельческая и коньячная продукция выставлена. Как правило, это представительства областей, а также экспозиция Минпромполитики. В это раз меня хватило только обойти павильон №1, где располагался стенд института. Здесь была экспозиция Одесской области, с винами. Но их же здесь не наливают... Поэтому решил я в этом году не тратить время на «постановку рекордов для закрытых помещений» и отправился на улицу, тем боле, что формально выставка работает до шести.
И вот здесь были сюрпризы. Я допускаю, что мог до сих пор обходить не всю территорию фуд-кортов. Но все же, даже на тех аллеях, по которым я гулял в предыдущие года, палаток с медовыми и винными напитками было очень много. Причем медоваров раз в три больше, чем виноделов. И попадались они вплоть до зоны леса. Ярмарку завершали шубы и трусы... Было несколько точек по продаже виноградных саженцев. А среди виноделов больше всего было представителей какой области? Правильно — Закарпатья. Иных гаражистов у нас и нет, наверное. И ведь они хорошо продавались, несмотря на, гм... разное качество. Остальные где?

Ну, были еще стенды вин имени Валерия Петрова (V.Petrov) (Южная Бессарабия). Уже три в этом году. Так у него и фан-клуб уже, по-моему, сформировался. А что меня потрясло, так то, что появились, наконец, и павильоны (вот именно это слово) винзаводов. Это Cotnar и Inkerman. Такие, какими мы их знаем по, например, Kyiv Food&Wine Festival — именно те деревянные сооружения с подсветкой. Красиво и впечатляюще. Чувствуется солидность и серьёзность намерений. Стоит подтягиваться за ними и Kubey winery, которые тоже здесь были, но все еще в формате стола и растяжки за спиной. Кстати, уже второй фестиваль подряд на ней написано Bessarabia. Продавцы говорят, что это — зонтичный бренд.

По моим наблюдениям, продажи шли бойко. Во всяком случае, у «Куби вайнери» и «Котнара». Их стенды ориентированы были на аллеи. А вот «Инкерман» возвышался над открытой площадкой со столами для приема пищи, и сюда я дошел, когда ребята уже сворачивались, так что поток оценить не смог. Ну, еще суббота впереди. Только не откладывайте, если вам интересно, потому что выставка будет работать до 16.00. И имейте в виду, что параллельно начнется «Всі. Свої. Гастро балкон». Там, в частности, будут и «Котнар» с «Куби».
Меня радует, что на АГРО появились заводы. И я не возьмусь советовать, что лучше: стать «под крышей» — солидно и степенно рассказывать и показывать фото-видео с линий розлива, подвалов и виноградников или вот так — в месте, где люди рассчитывают что-то съесть и выпить. Как говорится, «разные форматы и разные целевые аудитории». Но, вроде, процесс сдвинулся с мертвой точки. Ни одного завода и сразу три — резкий переход. Они так просто вынуждены будут оглядываться друг на друга. А вот точно посоветовал бы я в общий перечень конференций и докладов включать потихоньку рассказы о себе, любимых. Как они это делают на вышеупомянутом «Фуд и вайн». И как на АГРО это уже который год делает Институт Таирова.

9 июня с 9.00 до 16.00
Официальный сайт выставки «АГРО-2018».
План выставки «АГРО-2018».
г.Киев, Национальный Экспоцентр Украины (ВДНХ), пр. Академика Глушкова, 1

Фоторепортаж  с выставки «АГРО-2018» можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.
Текст и фотографии





Рекомендуемые материалы:

Комментариев нет: