воскресенье, 18 апреля 2021 г.

Где почитать о современных украинских виноделах

Главный, и (ура!) не единственный информационный повод написания этого текста — выход юбилейного, 200-го номера журнала Drinks+.

Издание посвящено напиткам и гастрономии в целом. Вышеуказанный выпуск рассказывает о нескольких винодельческих странах. И первой идет Украина. Более того, ей отведено места столько же, сколько и Франции. А вот Молдове, Грузии, Аргентине, Германии, Италии и Испании — меньше. Материалы по большей части справочного характера: о площадях виноградников, о количестве предприятий, о регионах, и собственно, о винодельнях. Чем больше винодельня — тем больше текста. Количественно преобладают небольшие хозяйства. Есть заметка об Институте Таирова, о «Первой закарпатской палинчарне», представлена карта винодельческих регионов разработки Beykush winery. Два интервью: с Евгением Шнейдерисом, как раз собственником винодельни «Бейкуш», и с Анной Горкун, здесь она рассказывает только о «46 параллели». Есть заметка и о фотографе, об Арсене Федосенко. Он объехал практически все достойные внимания малые винодельни. Большая часть иллюстративного материала украинской части журнала — его авторства.

Конечно, в номере перечислены далеко не все виноделы. При рассмотрении кандидатур учитывалось качество вин, наличие достопримечательностей, туристической инфраструктуры — издание также и о путешествиях. Все винодельни (не только украинские), что вошли в этот журнальный номер, либо посетили сотрудники редакции «Дринкс+», либо их друзья, либо это уже общепринятое интересное место с хорошим вином.

 

Как всегда, материалы поданы на двух языках: русском и английском. Партнерам и возможным интересантам журналы были разосланы целенаправленно. Прочие желающие получить его в «твердой копии» могут приобрести экземпляр в винных магазинах или заказать непосредственно в редакции. В электронном виде он доступен в архиве портала Drinks+. Да, время электронных СМИ давно наступило. Кстати, все или почти все перечисленные статьи есть на портале и могут быть найдены по хеш-тэгам: «Украинские виноделы», «Украинское виноделие», «Украинское вино», «Виноделие Украины», «Вино Украины».

Также есть инфоповод, чтобы вспомнить журнал «Напої. Технології та Інновації»: в первом номере этого года (февраль – март), а на соответствующем web-портале 8 апреля вышло развернутое интервью с виноделом (марка Slivino village) и общественным деятелем (общественная организация «Асоціація крафтових виноробів Причорномор’я») Георгием Молчановым. В этом издании другая политика: здесь в открытый доступ попадает только часть статьи, большая или меньшая. Целиком же текст содержится в журнале. Это правило не имеет ни хронологии, ни обратного действия: кусочек интервью с виноделом Марьяном Шевченко на сайте появился буквально позапозавчера, 15 апреля, а напечатано оно в журнале за номером пять прошлого года. А вот статьи о закарпатцах — винодельческо-гастрономическо-рекреационном комплексе «Винний сад» (от 10 ноября 2020 года) и винодельне семьи Варга (от 20 ноября 2020 года) — опубликованы только на портале. Вышеупомянутые и другие статьи следует искать на web-сайте в рубриках «З перших уст» и «Виноградарство і виноробство».

В электронном же виде с 4 января прошлого года и весьма регулярно на портале Posteat выходят короткие заметки в рубрике «Правила українських виноробів». Структура сайта такова, что это даже не хеш-тэг, а фраза для поиска. Тем не менее, результаты прилетают. Второй путь — пойти в главное меню, выбрать пункт «ВИНО», а в этом выпадающем меню — «Украина». Тут, правда, будут не только виноделы, но ещё и сомелье, а также другие заметки. Статьи о виноделах начинаются с короткой справочной части, дальше перечисляются собственно правила и просто высказывания, короткие и не очень, героя публикации. Каждая заметка посвящена одной личности. Это много-много малых виноделов, это собственники торговых марок и целых предприятий, это технологи с заводов. А некоторые (две) даже работают сейчас не в Украине.

Раз пошла такая пьянка, то нельзя не вспомнить о проекте «Винный гид Украины». Я о нем писал осенью. После той, окончательной перед выпуском второго каталога оценочной дегустацией проводились ещё... Но главное не это. Перескажу вкратце, что путеводитель реализован в электронном и бумажном виде, выходит раз в год, осенью, а все винодельни, в нем представленные, должны быть проинспектированы членами «Ассоциации сомелье Украины». Кстати, открыт приём новых кандидатов для гида 2021 года. Участие — бесплатно.

На профильном сайте Uwines статьи о виноделах и винодельнях есть. Выискивать их нужно по хеш-тэгам «виноробня», «винодельня», «вино», «вина», «украинские вина», «украинское вино», «українське вино», «виноробство», «виноделие». А вот такие аграрные СМИ, как Agronews и Agravery ограничиваются общими новостями. Электронная газета «Экономическая правда», подразделение общественно-политического издания «Украинская правда», среди общеновостных заметок о вине очерки о виноделах три-четыре раза в год дает. Искать надо в результатах перехода по хеш-тэгу «виноделие». Частенько статьи публикуются на различных региональных информационных ресурсах, что очень правильно, только масштаб и охват — локальные.

На портале «Вино Украины», где вы сейчас находитесь, больше всего репортажей с фестивалей, ярмарок и дегустаций. Рассказов о виноделах пока немного. На сегодня опубликовано три фотоистории уже знакомого вам фотохудожника Арсена Федосенко и одна, зато — в двух частях, фотожурналиста Анатолия Степанова. Они помечены специальным тегом «Історії малих виноробів». Как уже было замечено, фотоматериала у Арсена накоплено много и намерение продолжить публикации есть. Попадается на сайте даже аналитика: как раз малым виноделам посвящен разбор количества поданных и выданных лицензий по состоянию на начало августа 2020 года. Следующая статья на эту тему выйдет, вероятно, к той же дате...

Идеальный вариант, если фоторепортаж сопровождается также видеоматериалом. Это, как правило, конференции-форумы-дегустации, а репортажей «с полей» пока полтора: есть youtube-зарисовка с праздника Трифона Зарезана в исполнении Ивана Плачкова и его текстовая версия. Вторая просматривается вдвое чаще, чем первая. Видеоисторию о предприятии Валерия Петрова сравнивать пока не с чем — текст находится в процессе подготовки. Как говорится, оставайтесь с нами.

И напоследок о литературе. Буквально на днях поступила в продажу книга о вине, написанная украинским автором. По-украински. Рассчитаная на массового читателя, она доступно повествует о вине, как оно получается и употребляется. Об украинском виноделии текста немного, но — есть! Книга «Вино без правил» (есть также в электронном виде) — результат труда известного энтузиаста и популяризатора правильного употребления Анны Янченко. И если на предыдущих ресурсах использовались по большей части фотографии Арсена Федосенко, то здесь иллюстрации живописные да исключительно автора книги.

Текст и фото — Александр Зубко.  На заставке — стенд винодела Богдана Павлия на ярмарке Kyiv Food and Wine Festival, Национальный Экспоцентр Украины (ВДНХ, Киев), 5 октября 2019 года. Вторая фотография сделана на заводе «Винодельческого хозяйства князя Н.П.Трубецкого», что в селе Веселом Бериславского района Херсонской области, 2 октября 2019 года.

 

Комментариев нет: