четверг, 20 апреля 2017 г.

130 дней бара: украинское вино пьют с большим удовольствием

Сергея Климова снова и снова буду благодарить за его труд. От имени всех, кому интересно украинское вино, кто его делает, кто его пьет, кто хочет, чтобы оно стало лучше. Пока чуть ли не каждая конференция наших виноделов заканчивается воззванием к власти «создавать и популяризировать в мире и за рубежом бренд „Українське вино“» он как раз этим и занимается. Не рассчитывая на государство. Причем, что любопытно,  у него — получается.

Сейчас у Сергея работает два проекта, в которых главный элемент — украинское вино: столичный фестиваль вина и еды Kyiv Food and Wine Festival и столичный же винный бар местной еды и вина — Like a local's wine bar. На фестивале больше половины винных стендов представляют продукцию отечественных производителей. В эту пятницу стартует еще один: ужгородский фестиваль вина и еды Sakura Wine, в котором Сергей является партнером другого винно-украинского деятеля — Ольги Тоичкиной.
Поскольку я пока не пропускал ни одного киевского феста, я отслеживаю, кто принимает участие. Парадокс: бренд «Украинское вино» нужен всем, а на фестиваль приезжают, мягко говоря, не все. Цена участия — мизер по сравнению со стандартными рекламными бюджетами. Тем не менее, фестиваль функционирует вот уже третий год и явно не убыточен. И людей на нем — все больше. Что весьма положительно характеризует Климова как маркетолога. Но вот насколько рискованным проектом оказался бар украинского вина? Разнообразие нашего продукта не сопоставимо с любой известной винодельческой страной. Приходят ли клиенты? Довольны ли они? Бар открылся 1 декабря прошлого года. Вначале я собирался сделать материал «100 дней бара», по аналогии с правительством. Как водится, по разным причинам намеченная дата откладывалась, в итоге мы встретились на 131-й день. Зато и объем выборки — больше. Беседу я свел к последовательности высказываний, ибо не вижу смысла тратить символы на длинные вопросы.

Первый специализированный бар украинского вина.

С такой винной картой мы точно — первые.

Конкуренция.

Винных баров не так много. Скоро в Киеве откроются еще несколько. Взгляды мои прежние: из 5 миллионов жителей Киева мы гарантированно соберем свою аудиторию  любителей украинского вина.

Посетители.

Иногда кажется, что у нас — цветник: поворачиваешься,  а вокруг — одни девочки. Мы даже когда-то хотели ставить таргетинговую рекламу на парней. Возраст от 20 до 40 лет. Это творческие люди, которые формировались на стыке СССР и новой Украины.  Они понимают, чего хотят, более открыты к новому и экспериментам. Т.е. все те, на кого мы изначально ориентировались, они к нам и ходят. Имея опыт винного фестиваля я понимал, что та же публика пойдет и в бар украинского вина.

Иностранцы просто в восторге: во-первых, они в шоке, что в Украине есть вино. Они думали, что виноград у нас вообще не растет. Во-вторых, они понимают, что на их деньги (они, как правило, из Европы приезжают) вино стоит безумно дешево, и оно такого качества, что заслуживает, чтобы о нем знали не только в Украине, но и в мире. Но и украинцы, когда берут у нас 2-3 бокала или бутылку не чувствуют себя ограбленными.

Заполняемость.

Места лучше бронировать.

Ассортимент.

Хватает. И мы постоянно ищем что-то новое. Сейчас есть три украинские винодельни, которые я хочу сюда завезти. Их нигде пока нет и никто их вино не продает. Кого мы хотели поставить в винную карту бара, мы поставили. Увы, есть вина, которые мы сняли с продажи. Украинское виноделие очень нестабильное: от розлива к розливу вино может отличаться очень сильно. Даже самые передовые наши заводы иногда привозили мало похожий на вино продукт. Такие партии мы возвращаем назад.

Работа с клиентами.

Почему у нас низкая культура-уровень потребления вина? Украинцы, по сути, о вине ничего не знают. Чем меньше человек знает о продукте, тем меньше он его покупает. И наоборот. Вот за последние несколько лет люди стали интересоваться вином, разбираться в вине. И значит, больше пробовать. Украинское вино — прекрасный продукт для того, чтобы начать свое знакомство с вином. Он вроде бы простой, но и ему есть, что показать. Мы недавно поставили на Coravin самые дорогие украинские вина. Прекрасные результаты. Есть потрясающий гранд резерв Каберне Шабо — одно из двух украинских вин, которые стоят в Музее вина во Франции. Шикарное Каберне 2009 года Колонист, есть и другие примеры. С украинского вина хорошо начинать свое знакомство с этим напитком, а со временем  переходить на другие страны, регионы и т.д. Как правило, гости берут вина побокально.  Мы кайфуем, когда клиенты задают вопросы, мы отвечаем и видим, что им у нас нравится.

Персонал.

Когда ты работаешь с украинскими винами, у которых не 10 тысяч производителей, а 13, как у нас в баре, вся команда ассортимент уже знает, мы понимаем, как и что рассказывать, какие детали важны. Если клиент не знает, чего хочет, мы начинаем общаться: какие ожидания у него от вина, какой вкус ему по душе и т.д. Если, к примеру, хочет мощное, то Одесский черный — в самый раз. Легче научить человека, которому интересно, чем взять специалиста с большой короной, который закончил пафосную винную школу.

Bag-in-box .

Лично я к bag-in-box отношусь нормально. Я пробовал разное вино из пакетов, и скажу так: надо знать, чье вино можно пить, а чье — нет. Все зависит от винодельни. Наши люди не готовы воспринимать вино из bag-in-box как нормальное. Они только свыкаются с мыслью, что порошкового вина не существует, и что виноматериал — это и есть вино.  

Sakura Wine (Ужгород, 21–23 апреля, «Совиное гнездо – Богольвар»).

Это будет совсем другой фестиваль. Другой город, другой менталитет, практически все другие участники. На этой территории даже не все крупные украинские винодельни представлены. Качественный фестиваль вина на Закарпатье давно мечтала сделать Ольга Тоичкина, а мы помогаем ей своими знаниями и опытом. У ужгородского фестиваля больше шансов, чем у киевского, стать знаковым для туристов. Киев — не туристический город. В Ужгороде самый мощный людской поток во время цветения сакуры. Самое подходящее время, чтобы сделать здесь фестиваль. Обилие закарпатских винных фестивалей нас не пугает. Если есть спрос — будет предложение. Мы знаем, что делают другие. И мы очень хорошо знаем, что хотим сделать мы. Здесь и появляется место для абсолютно нового фестиваля.

Kyiv Food and Wine Festival (Киев, 13-14 мая, Национальный Экспоцентр Украины (ВДНХ), тема — «Сыр и вино»).

Снова — ВДНХ. Территория станет больше, лекторий перенесем в павильон №3, будут новые декорации, устричный баттл, винный забег Kyiv Wine Run, новые виноделы, очень много фермерских сыров. И активности, как всегда.

Другие проекты.

Все они работают. Best Food Fest & Health и KievSunday Breakfast в прошлом году временно заморозили, но есть желание делать их дальше. Думаю, в этом году здоровую еду сделаем такой, какой хотели изначально: под открытым небом на зеленых лужайках.

Помогает ли бар в организации винных фестивалей.

Скорее, фестиваль помог в открытии бара. Это абсолютно разные подходы. Увидеть вино в баре — не проблема, все решается одним звонком. А чтобы вытащить винодельню на фестиваль надо уметь убеждать. Участие на фестивале требует хорошей подготовки: должен быть хороший стенд, правильный ассортимент, надо продумать, чем выделиться среди других и т.д.

Возникновение идеи.

Я увидел, что люди пьют отечественное вино с удовольствием. Где-то на втором фестивале появилась идея, что было бы хорошо открыть бар с украинскими винами и продуктами. К третьему осознание того, что бар нужно открывать, сложилось. Мы планировали запуститься еще тем летом, 15-го года. Не сложилось. Но вот прошло полтора года и мне кажется, что он появился именно тогда, когда должен был.

Фотографии первого часа работы бара можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.

Беседа состоялась 11 апреля 2017 года

Текст и фотографии


Комментариев нет: