вторник, 8 мая 2018 г.

На стыке февраля и марта в Закарпатье параллельно прошли две обучающие программы

Обе были посвящены виноделию и винному туризму. И проходили они даже не в очень разных городах: между Мукачево и Берегово всего тридцать километров. 

Первым начался пятидневный курс занятий «Школы винного туризма» для членов Союза частных виноградарей и виноделов Закарпатья и победителей местных фестивалей. Проходил он в Мукачево, поочередно в помещении местного университета и в ресторане «Винный сад». Докладчики и темы были следующие:

27 февраля Евгения Николайчук (автор проекта Winespiration, финалист чемпионата сомелье W-Trophy 2014, партнер в Like a local's wine bar, г.Киев) «Географические наименования: для чего нужны и какая выгода», «Вино и еда: сочетание на миллион»
28 февраля Дмитрий Сидоренко (основатель Ассоциации сомелье Украины, г.Киев) «Проведение дегустаций на винодельческих предприятиях»
01 марта Оксана Ткаченко (профессор Одесской национальной академии пищевых технологий, г.Одесса) «Современное состояние и стратегия развития технологии производства столовых вин»
02 марта Александр Луканин (академик НААН Украины, заведующий лабораторией мониторинга сырьевых ресурсов для виноделия Института агроэкологии и природопользования НААН, г.Киев) «Использование дубовой бочки в виноделии, эволюция истощения дубовой бочки при использовании, альтернатива бочке, болезни вин»
03 марта
Федор Шандор (краевед, профессор Ужгородского национального университета
, г.Ужгород) «Ампело- и энотерапия»
Игор Деяк (г.Ужгород) «SMM в энологии. Кулинарная енология, еногеография ХХІ века» 

Такие курсы планируется проводить регулярно — дважды, во время межсезонья. Группа насчитывает 15–20 человек.

Организаторами были:
ОО «Союз частных виноградарей и виноделов Закарпатья»
ОО «Региональная туристическая организация Закарпатья»
Ужгородский Национальний университет
Мукачевский государственный университет 

Второй тренинг был однодневным (2 марта) и проходил на территории винодельческого предприятия «Чизай», что в городе Берегово. Собственно, и назывался он Chateau Chizay Academy. На него собрали гидов и экскурсоводов с Закарпатья и Западной Украины посредством объявления на сайте Управления туризма и курортов департамента экономического развития и торговли Закарпатской областной государственной администрации. Желающих набралось сорок шесть человек.

Занятия включали лекционную часть: «История виноделия и виноградарства в разных культурах и эпохах» и «Современное производства вина и культура его потребления» — читали Золтан Шлезак (Slezsák Zoltán) — глава Ассоциации сомелье Венгрии и Александр Мересий — сомелье и директор по продажам «Чизай». Мастер-класс на виноградниках проводил один из самых известных виноградарей Токая — Дюри Ровж, а также наши виноградари Степан Орбан и Атилла Товт. Экскурсию по производству и дегустацию вел главный менеджер по туризму «Чизай» Роман Чегиль.

В переписке директор «Чизай» Анатолий Полосков объяснил, что Chateau Chizay Academy является частью мероприятий по развитию бренда «Закарпатське вино», а в идеале должен войти в зонтичный бренд «Зроблено в Закарпатті». Такие занятия планируются раз в квартал. Информацию надо отслеживать на Facebook-страницах Chateau Chizay - Шато Чизай и ресторанного комплекса «Chizay. МАЛА ГОРА», а также сайте Управления туризма и курортов. Помещения комплекса позволяют работать с группой до шестидесяти человек.

Организаторы и партнеры тренинга:
Винодельческое хозяйство «Чизай»
Управление туризма и курортов департамента экономического развития и торговли Закарпатской областной государственной администрации
Туристический информационный центр «Туринформ Закарпатья»
Ассоциация специалистов туристического сопровождения Закарпатья

Ну и что особенного в этих событиях? Двадцать человек закарпатских виноделов — капля даже для Закарпатья, да и что они успеют понять и выучить за пять дней? А какие задачи кроме своей рекламы решает «Чизай»? Так вот на мой взгляд, все это крайне важно.

На нашей первой встрече еще три с половиной года назад во время фестиваля «Закарпатське божоле» Федор Шандор рассказывал, как он с единомышленниками постепенно и понемногу, но упорно и долго занимается повышением уровня винодельческих знаний своих земляков. Как я понимаю, сейчас эта работа выходит на новый уровень. И пусть курсанты не все запомнят (только так и бывает) и даже не все поймут (увы, очень часто), но что-то отложится в памяти у каждого и всплывет в подходящий момент, а что-то заинтересует очень сильно, и тогда за эту тему, как за ниточку, будет разматываться клубок новых знаний. Один из лекторов, Дмитрий Сидоренко, рассказал, что аудитория была весьма заинтересована. А вот это — самое важное при любом обучении.

А непосредственное присутствие на заводе, на винограднике, в цехе розлива, выдержки и хранения очень вдохновляет. Знаю это по себе и по людям, которые бывали со мной на экскурсиях. Потому что при пересказе чужих описаний тема виноделия остается абстракцией, а когда ты сам все можешь пощупать, понюхать, вкусить, она становится реальностью. И уже о вине рассказываешь вдохновенно, и примеры приводишь из своего опыта, и смело можешь заявлять: «Есть в нашей стране и виноградники, и вино из собственного винограда». Так что береговские виноделы вносят реальный вклад в популяризацию украинского виноделия. И сами, конечно, выигрывают, потому что экскурсоводы и краеведы будут рассказывать о заводе, на котором они сами были, и вспоминать вкус вина, который там пили. А, как известно, вино «на месте» всегда вкуснее. И мне непонятно, почему остальные винодельческие предприятия не делают того же самого. Или я об этом не знаю.

Конечно, всегда будет разница между ожидаемым и реальным. И какие-то мероприятия могут не получатся или вовсе отменяться. Но пока тенденция такая, что открытость в намерениях, в распространении информации становится системой. В этот ряд можно поставить, к примеру, дни открытых дверей на заводе «Чизай». А самый важный аспект заключается в том, что эти инициативы идут «снизу», они не спускаются государством. А там, «внизу», и людей побольше, и заинтересованность их в результате посильнее.

Текст — , фото — Сергей Гудак,  Федор Шандор, Александр Ковач.

Комментариев нет: