пятница, 21 июня 2019 г.

Как Государственная фискальная служба не выдает лицензии малым виноделам

Cовсем. Пионеру Георгию Молчанову, судя по всему, просто повезло. Если следовать формальной логике, то налоговая должна была бы поощрять появление нового налогоплательщика или расширение базы налогообложения уже существующего. Но не все так просто. 

Земляк, коллега и товарищ Георгия, Леонид Бабчук, от своего ФОП 8 февраля сего года отправил в Государственную фискальную службу (далее — ГФС) Украины — г. Киев, пер. Кияновский, 2а, каб. 106, тел. +380442725160, +380445902734 — пакет документов для получения лицензии на производство алкогольных напитков как малый винодел. Следующие полтора месяца в телефонных переговорах сотрудники ГФС требовали дополнительные документы. А именно: 
1. регистрации новой декларации (не надо было указывать земельные участки, на которых выращивается виноград, а только земельный участок, на котором размещены мощности); 
2. получение выводов ТПП Украины относительно определения классификации товара согласно УКТВЭД, которые тоже неоднократно переделывались по требованию ГФС, что несло дополнительные финансовые расходы; 
3. копии договоров ссуды, где гражданин Бабчук Л.Г. передает физическому лицу — предпринимателю Бабчук Л.Г. — в пользование помещения и оборудование; 
4. план размещения оборудования для производства винодельческой продукции; 
5. документы подтверждающие право собственности; 
6. документы подтверждающие аккредитацию лаборатории. 

28 марта Леонид лично передал в ГФС требуемые документы. Далее чиновники избегали отвечать на его телефонные звонки. Они были в отпуске, на совещании, на больничном, в главном офисе и т.п. В конца мая, опять же — по телефону — потребовали предоставить эти же документы, заверенные нотариусом или же органом, который их выдал. А какие-то копии вообще заверить печатью ФОП Л.Г.Бабчук. 30 мая копии, заверенные последним образом (нотариусы отказались) отбыли курьером «Новой почты» в ГФС.

1.Заявление (в произвольной форме).
2.Копии учредительных документов.
3.Копии документов, подтверждающих собственность или в соответствии с другими не запрещенными законодательством основаниями владения и / или пользования помещениями и оборудованием, обеспечивающими полный технологический цикл производства алкогольных напитков.
4. Для малых производств винодельческой продукции — зарегистрированная декларация соответствия материально-технической базы требованиям законодательства.
5. Договор с аккредитованной в соответствии с законодательством лабораторией (в случае отсутствия собственной аккредитованной лаборатории) по проверке качества и безопасности вин виноградных, вин плодово-ягодных и / или напитков медовых. В заявлении указываются реквизиты аттестата производства, выданного центральным органом исполнительной власти, уполномоченным в соответствии с законодательством, и документа, удостоверяющего аккредитацию лаборатории. 

Предусмотрительно опущено положение этого же Закона, запрещающее требовать иные документы, кроме указанных в нем. А что запрашивает дополнительно у Леонида ГФС? Те документы, которые выдает местная власть, Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей и т.п. Т.е. сотрудники ГФС нарушают закон первый раз. 

А второй раз они его нарушают, когда не выдают собственно лицензию. Ибо в соответствии с тем же законом, обязаны это сделать не позже тридцати дней после подачи документов. Ибо отказать в выдаче могут (см. там же) по следующим причинам: 
предоставление документов с недостоверными данными;
невнесение годовой платы за лицензию;
место хранения спирта не внесено в Единый реестр. 

И ведь никаких письменных отказов нет — только устные. А кто эти так странно себя ведущие госслужащие? На недавней встрече с виноделами и.о. министра АПП Ольга Трофимцева очень интересовалась их именами. Отвечаем: Галина Николаевна Похыла и Галина Николаевна Карась. Подобная история происходит и с сельскохозяйственным кооперативом «Нива», который подал документы 14 февраля. Весьма вероятно, что подобных случаев несколько. Что же делать?

Ситуация с невыдачей лицензий на работу с подакцизными товарами не нова. Об этом в своем блоге еще полтора года назад писал харьковский юрист Александр Зарайский. Т.е. уже тогда для сотрудников ГФС в задержках был свой резон. Какой? Самый простой ответ — ожидание мзды за «ускорение процесса».  В этой статье он упомянут. А также там дано три варианта борьбы с чиновниками. Вот их я процитирую:
1. Жалоба в ГФС Украины и областную налоговую.
2. Жалоба в Государственную регуляторную службу Украины со ссылкой на ст. 166-12 «Кодекса Украины об административных правонарушениях» (далее — КУоАП), где «за невыдачу или несвоевременную выдачу лицензии предусмотрен административный штраф».
3. Заявление в полицию или прокуратуру со ссылкой на ст. 356 «Самоуправство» и ст. 367 «Служебная халатность» Уголовного кодекса Украины. 

Как говорится, «борітеся — поборете».

Текст и фото — Александр Зубко.





Рекомендуемые материалы:

Первая лицензия на производство вина по упрощенной процедуре: подробности (видео)



Комментариев нет: