воскресенье, 9 июня 2019 г.

Контрольная дегустация по следам конкурсов начала года

Своеобразная «проверочная дегустация» состоялась в Киеве в начале мая: Дмитрий Сидоренко собрал шестнадцать образцов, которые занимали призовые места на разных конкурсах первых четырех месяцев этого года: «Червене вино», «Галицька лоза» и Uwines Awards.

Оценивали вина семнадцать человек разной степени подготовки: от прожженных профессионалов до опытных любителей. Что, на мой взгляд, как раз и давало наиболее взвешенную оценку. Официальные результаты опубликованы на Facebook-странице «Школы вин Дмитрия Сидоренко». 
Белые сухие 
1. Citron (Цитрон) 2018, Григорий Калиниченко, 80 
2. Frontenac Gris (Фронтиньяк гри)2018, Виталий Маланчук, 76,4 
3. Шардоне, Villa Krim (дата розлива 03.04.19), 74,9 
4. Шардоне 2018, Negotsiant, 75,2 
5. Йоханитер 2018, Father’s Wine, 77,9 
Розовые сухие 
6. Rkatsiteli Rose (Ркацители розове) 2018, Богдан Павлий, 72,8 
7. Rose bland (Розе бленд) 2018, Руслан Ковалевский, 79,1 
Розовое полусухое 
8. Cabernet Cortis rose (Каберне кортис) 2018 Edem Resort (энолог — Виталий Маланчук), 73,6 
Красные сухие 
9. Каберне Совиньон 2018, Ольга Кащенко, 77,5 
10. Каберне 2018, 71,3 
11. Каберне 2017, Василий Антоловский, 75,9 
12. Неро, Simon Pince (Степан Шимон) 78 
13. Saperavi black (Саперави) 2018, Yanchyn hills family winery (Максим Кичма), 77,9 
14. Alibernet (Одесский черный) 2016, Руслан Орос, 75,1 
Красное полусухое 
15. Саперави 2017, Игор Масименко, 73,2 
Красное полусладкое 
16. Винницьке 2017, «Винный Дом Гигинеишвили», 72,3
Некоторые участники поделились своими впечатлениями в Facebook, что позволяет мне не обращаться специально за комментарием к каждому, а просто процитировать некоторые фрагменты. Кто хочет прочитать текст целиком, сможет перейти по ссылке на каждую оригинальную публикацию, они открыты для всех. 

Анна Янченко, винный эксперт, автор, в блоге Wild Wild Yeast (быв. «Не глотать»): 
— Что вместо итога я могу сказать? Ну, для начала я, конечно, сильно рада, что то вино, которое мне понравилось на фестивале месяц назад, и в слепой дегустации понравилось — я про Розе Ковалевского. А теперь в общем:
1. Что украинские вина стали лучше. И это прекрасно. Да, это не идеально но да, прогресс есть. Очевидный, прекрасный и восторгический прогресс.
2. Перед каждой подобной дегустацией было бы очень хорошо всем калибровать вкус, пробовать Вино белое, в котором, к примеру, 80 баллов, и считать эту бутылку эталонным образцом.
3. Было бы неплохо, если бы господа виноделы для дегустации предлагали бутылки готового и бутылированного вина. А то непонятно. 

Анатолий Павловский, винный эксперт, автор, в блоге Wine Fellows: 
Было представлено 16 образцов и можно уверенно сказать, что предоставленные вина были не ниже категории «acceptable» по классификации WSET (о шкале расскажу отдельно). 
.................................................................
— Отдельно хочется отметить №9 Каберне Совиньон 2018, Ольги Кащенко, красное, сухое. Это первое вино Ольги и автор будет следить за последующими результатами. 

Евгений Сеган, винный эксперт, автор, в комментариях к публикации Facebook-мероприятия: 
За Frontenac Gris 2018, Vitaliy Malanchuk обидно. На мой взгляд, этот образец заслуживал больше, как относительно, так и абсолютно.  Особо понравился Saperavi black 2018, Yanchyn hills family winery.  И удачи Ольге Кащенко. Очень хороший дебют. 

Мария Скорченко, винный эксперт, энолог, в своей хронике: 
— ... бытует мнение, что постоянства в балльных оценках вин на разных конкурсах нет, и с этим просто нужно смириться. Это не жюри, это вино такое. Украинское. Что с него возьмешь, мол? Опровергаю: большую часть вин, попавших на Trophe, я уже дегустировала вслепую. И баллы записывала. И вчера опять перепробовала вслепую. И совпало.
Какие бывают подходы в оценке вин рассказывается в недавнем материале Марии. На днях я планирую опубликовать статью о двух дегустационных конкурсах, где субъективность различными способами была сведена к минимуму, а именно — об «Одесском заливе» и «Международном инвестиционном проекте „Smart testing & fine wine investing“». Оставайтесь с нами. 

Фоторепортаж с дегустации можно посмотреть в альбомах социальной сети Facebook и сервиса Google фото.

Текст и фотографии


Комментариев нет: