суббота, 8 июня 2019 г.

Первая лицензия на производство вина по упрощенной процедуре: подробности (видео)

Обрадовал нас этой новостью 20 ноября прошлого года Георгий Молчанов, собственник предприятия «Винодельня Сливино»Facebook известна как Slivino Village) из Николаевской области.

Все верно: соответствующая запись появилась в «Едином государственном реестре производителей спирта этилового, коньячного и плодового...» от 16.11.2018. Сразу же Георгий начал делиться опытом. Краткую инструкцию уже на следующий день он опубликовал на странице винодельни. С позволения автора перепечатываю ее: 

1) Прочитать законы Украины:
2) Открыть предприятие на общей системе налогообложения (на упрощенной нельзя заниматься производством, Ст. 291.5 налогового кодекса). Возможно, будут изменения в налоговый кодекс для малых виноделов и дадут упрощенную систему! КВЕДЫ Основные 11.02 , 11.03, 82.92 Дополнительно 46.34, 47.11, 47.25, 47.81, 47.91, 56.30
3) Заполнить и задекларировать декларацию материально-технической базы в областной Держспоживслужбе, примеры.
4) Заключить договор с аккредитованной лабораторией.
5) Проконсультироваться с ГФС Украины (Киев) — все ли документы в порядке, взять бланк заявления.
6) Оплатить лицензию 780 грн. Лицензия на 5 лет, платить каждый год! Плата вноситься в местный бюджет! Реквизиты брать у местной налоговой!
7) Подать документы в ГФС Украины
8) Получить лицензию
По поводу акцизных марок, отчетов в ГФС, кодов УКТЗЕД, оформление этикеток — я не знаю, только начал с этим разбираться. 

Однако, ажитации среди малых виноделов не воспоследовало. По разным данным, на сегодня по упрощенной системе лицензию получили от двух до трех субъектов. Чтобы повлиять на ситуацию, Георгий сделал доклад о своем опыте во время обучающего курса «Виноградник и винодельня: с чего начать?», который проходил в Киеве в конце февраля. Один из выводов: получение самой лицензии не занимает много времени, гораздо больше затрат требует подготовка. А выступавший непосредственно перед ним юрист обрадовал слушателей тем фактом, что настоящие хлопоты, прежде всего — с налоговой — начнутся уже после этого. Ибо работает ГФС все по тому же принципу: «шаг в сторону — попытка к бегству, прыжок на месте — провокация». Тем не менее, вопросов во время доклада возникло много, их обсуждение я оставил в записи. Документы, использовавшиеся в докладе — доработанная информационная карта ДФС №166 и презентация Георгия — доступны для скачивания по ссылке. 

Георгий Молчанов не ограничивается раздачей рекомендаций о получении лицензии. Он призывает малых виноделов объединяться, дабы совместно решать различные задачи. На Николаевщине при его непосредственном участии регулярно проходят дегустации локальных и украинских вин, а буквально сейчас на стадии регистрации находится общественная организация «Ассоциация крафтовых виноделов Причерноморья» («Асоціація крафтових виноробів Причорномор’я»). О своей концепции виноградно-винодельческих кластеров в Николаевской области Георгий рассказывал 27 ноября прошлого года во время заседания совета регионального развития, она есть на соответствующей видеозаписи, начиная с 3 ч 27 мин.

Если кто захочет посмотреть-послушать запись речи юриста, а тогда уже — и весь курс «Виноградник и винодельня: с чего начать?», пишите сообщения на страницы организатора — Just Ferment It.

Текст, фото и видео — . Кроме видеозаписи ТРК «Март».





Комментариев нет: