понедельник, 13 июля 2020 г.

Что такое «Лаборатория сенсорного анализа» и на что дают гранты немцы

2 июля на Facebook-странице кафедры технологии вина и сенсорного анализа Одесской национальной академии пищевых технологий появился пост, сообщающий, что академия в партнерстве с Университетом Гайзенхайма (Германия) получили грант от Немецкой службы академических обменов.


Там также сказано, что «стипендиальная программа Леонарда Эйлера создана для поддержки молодых ученых преимущественно в области инженерных и естественных наук, которые занимаются написанием дипломной, магистерской работы или кандидатской диссертации».

Темы будут разрабатываться следующие: 
1. Формирование имиджа украинских вин в Украине 
2. Изучение предпочтений украинских потребителей вина 
3. Формирование имиджа украинских вин на зарубежных рынках 
4. Винный туризм в Украине 

Четверо лучших студентов магистерского курса специальности «Пищевые технологии», образовательная программа «Сенсорный анализ в пищевых технологиях», перешедших на второй год обучения, получают стипендию в размере 150 EUR в месяц на свои исследования. Это Марина Шевченко, Анна Янченко, Андрей Петровский и Евгений Сеган. Под фамилиями молодых людей находятся ссылки, по которым можно ознакомиться с их отзывами об этом событии. До девяти месяцев они будут работать на родине, в конце срока запланирована поездка в Германию.

Что такое «Лаборатория сенсорного анализа», как она применяется для оценки, в частности, качества вин, чему обучают на кафедре, можно узнать из видеозаписи выступления профессора и заведующей кафедрой «Технологии вина и сенсорного анализа» Оксаны Ткаченко на прошлом конгрессе «Украина — винодельческая страна!» А перед тем были дегустационные конкурсы «Одесский залив» и «Международный инвестиционный проект „Smart testing & fine wine investing“», после которых несколько известных деятелей винного комьюнити, в т.ч. — вышеупомянутые стипендиаты — поступили на вышеозначенные магистерские курсы. И обучаться им еще год. В телефонном разговоре Оксана Ткаченко рассказала, что, по удачному стечению обстоятельств, практические занятия со студентами закончились как раз накануне карантина, а в оставшееся время они получали удаленно теоретические знания. Поздравляем призеров, кафедру с ее руководителями и сотрудниками, желаем новых успехов.

А в начале августа все-таки состоится конкурс «Одесский залив». И подавать документы на обучение уже можно.

Текст — Александр Зубко



Рекомендуемые материалы:
Конкурсы, форум, и не только
Результаты дегустационных конкурсов «Одесский залив» и «Международный инвестиционный проект „Smart testing & fine wine investing“»

Комментариев нет: