понедельник, 10 мая 2021 г.

До 12 мая принимаются заявки на участие в дегустационном конкурсе Odessa Wine & Spirit Awards


В электронном виде (на первом этапе). Само же соревнование является уже хорошо знакомым «Одесским заливом», сменившим название. Мало того, в этом году таки пройдет широкомасштабное мероприятие, обещанное ещё два года назад — Odessa Wine Week.

Под данным зонтичным брендом умещается несколько событий. Это и симпозиум OENOVITI International Network, и конференции «Инновационные инструменты в виноградарстве в условиях изменения климата» с «Эногастрономический туризм — драйвер развития туристических дестинаций», и дегустации, круговые с авторскими, и Wine Future Forum, и финал проекта Best Riedel glass for Odessa Black variety, и «Воздушная дегустация», и XI гастрономический фестиваль «Таки да, вкусно», и, собственно, дегустационный конкурс с церемонией награждения. Будет экспозиционная часть, в которой можно принять участие как лично, так и заочно. Все продлится с 18 по 23 мая. Обо всём или почти обо всём информация есть web-сайте, скажем смело, фестиваля.

Но вот с дегустационным конкурсом всё не так просто. Как и «Одесский залив», Odessa Wine & Spirit Awards пройдет на площадке и под непосредственным управлением Научно-учебной лаборатории сенсорного анализа Одесской национальной академии пищевых технологий. Соответственно, регламент соревнования давно готов. Более того, значительная часть участников уже и образцы прислала. А текст регламента, как и всегда, можно найти на соответствующей странице сайта лаборатории (украинский, русский и английский варианты). Только он опубликован не в том смысле, что его текст помещён на web-страницу, как это было сделано в 2019 году. Теперь, как и 2020 году, там лишь дана ссылка на текстовый файл. Позже текст регламента прошлого года всё же был нормально опубликован. Так вот, правила грядущего конкурса не всегда доступны — сайт может выдавать ошибку. Зато организаторы предоставили нам документы, так что вы вполне можете ознакомиться с ними, распечатать, заполнить и прислать куда следует (адрес — ниже).

Прежде всего — заявка на участие. С неё мы начали, должны быть заполнены и электронная онлайн-форма, и печатная версии. Дальше нужно заполнить регистрационную карту на каждый образец. Также — и электронную (её выслать по адресу lsa.onaft@gmail.com), и печатную версии (её вложить в тару с образцом). Заявки в электронном виде ожидаются не позднее 12 мая, сами образцы — не позднее 15 мая по адресу: г. Одеса, ул.Канатная, 112. Образцы должны быть представлены в количестве 4 (четырёх) — для вина, и 3 (трёх) — для крепкого алкоголя, бутылок. Стеклянных! Стоимость одного образца — 850 грн. Это могут быть как классические напитки, так и «специальные вина или продукты на основе вина и спиртные напитки виноградного и плодово-ягодного происхождения (винный и плодово-ягодные дистилляты)». Оплата образцов также должна состояться не позднее 15 мая. Принять участие могут как юридические, так и физические лица, как с лицензией, так и без.

Снова жюри будет состоять из обладателей дипломов WSET уровня не ниже третьего, а заседать оно будет непосредственно в дегустационной лаборатории. Снова обработка результатов осуществляется системой Gustos Life с одновременной записью оных в блокчейн. Снова будет прямая трансляция в Youtube.

Очень странно, но привычных Facebook-мероприятий ни с конкурсом, ни с иными мероприятиями «Одесской винной недели» пока нет. Уходим в «Тик ток»?.. Кодирование образцов состоится 17 мая, дегустационная комиссия поработает 18 и 19 мая, награждение назначено на 20 мая. Все участники конкурса могут принять бесплатное участие в мероприятиях «Одесской винной недели», а на гала-коктейль предлагается половинная скидка.

Если после изучения всех документов вопросы все же останутся, их можно задать давно и хорошо уже знакомой Наталье Каменевой, по тел. +380679221171 или посредством электронной почты kamenevavin@gmail.com 

Ссылки на документы разбросаны по всему тексту, на всякий случай дадим ещё и ссылку на папку Google-диска, где они все находятся. 

Ещё хотим обратить внимание на круговую дегустацию, которая намечена на вторую половину 19 мая. На неё будут приглашены представители HoReCa и ритейла, а предложены им будут самые интересные образцы, принимавшие участие в конкурсе (год назад как раз к обеду судьи управились). И, конечно, только те, у авторов которых есть лицензия.

Яркая акция должна состояться 20 мая. Это будет подбор оптимального бокала Riedel для вина из винограда Одесский чёрный. Тогда же пройдёт церемония награждения авторов лучших вин этого сорта. Они уже известны — их определили ещё 22 апреля, но результаты пока держатся в секрете. 

Почти все мероприятия Odessa Wine Week — кроме Odessa Wine & Spirit Awards, «Воздушной дегустации» и фестиваля «Таки да, вкусно» — пройдут в гостинице Premier Hotel Odesa.

Снова напомним, что конкурс «Одесский залив» проводился вплоть до 2013 года, возрожден был в 2019 году, прошлый можно считать юбилейным — пятнадцатым.

 



Сопутствующие материалы:

Результаты конкурса Одесский залив 2020
Рекомендуем также ознакомиться с материалом Марии Скорченко «Что не так с винными конкурсами и баллами? И почему это не так страшно». 

Комментариев нет: