четверг, 23 мая 2019 г.

11 и 12 мая в Умани проходил первый фестиваль сыра и вина

В отличие от, например, закарпатских фестивалей, вход на территорию был платный: 50 грн. за каждый день или 100 грн., если посетитель приобретал билет с брендированным бокалом. Их, кстати, на всех не хватило: заготовлена была тысяча и почти все разошлись по предварительной продаже. Наклейки с логотипом, которых было две с половиной тысячи, также закончились.
Всего же, по словам организаторов, на праздник пришло по меньшей мере пять тысяч человек, цена их не спугнула. Также они рассказали, что лично посетили много аналогичных мероприятий по Украине и пришли к выводу, что уманчане готовы платить за комфорт и безопасность. До этого они в течение трех лет проводили здесь фестиваль красок — холи, он, кстати, скоро снова будет, и вход на него так же станет платным.
Стендов с хмельными напитками больше всех было от медоваров — полтора десятка. Из иностранных виноделов были только грузины — «Картули вази» («Kartuli vazi») и «Хареба» (Khareba). Большие украинские заводы представляли одесситы — торговые марки Chateau Grona и Pava, и закарпатцы — винодельни «Чизай» и «Котнар». Что характерно, гаражисты были тоже из-под Одессы — стенд вин Валерия Петрова, и из Закарпатья — палатка Дмитрия Марины, «Закарпатські натуральні вина». А местный, уманский винодел Игорь Максименко «сидел на нескольких стульях»: продвигал и свои вина, и соседей по палатке — Chateau Chizay. И выступал оба дня на сцене, рассказывая, как правильно хранить и употреблять вино. 
Напитки в стиле абсента предлагали давние знакомые — киевляне «Зелена мавка» (Zelena mavka). А столица юмора удивила новостью: популярностью пользовался «Одесский винный эль». Судя по описанию, слабоалкогольный напиток на основе вина и фруктового сока. Как старый джазмен, не могу пройти мимо того факта, что живую музыку оба дня обеспечивал один из старейших джазовых коллективов Украины — Cherkasy Jazz Quintet (как легко догадаться, из Черкасс). В первый день небольшой сет отыграл такой же старый и такой же известный пианист Владимир Соляник (Киев), а вечером публику заводил человек-оркестр, выступающий под псевдонимом Universal One Man Band (Киев, по всей вилимости). Также были конкурсы, танцы с уроками и просто, под музыку диск-жокея. Естественно, много всякой еды и, как следует из названия фестиваля — сыров разных производителей. В общем, все как принято на подобных мероприятиях.
Организаторы планируют проводить фестиваль раз в год и не собираются слишком его «раздувать». Короткие заметки и много фотографий есть на официальной Facebook-странице фестиваля «Фестивалю сиру і вина», много видеороликов в соответствующем разделе Facebook-страницы микрорайона «Греків ліс», который выступил спонсором. А проходил праздник на территории Центрального стадиона. Также есть сюжет в Youtube-канале местной телевизионной компании. Хотя профессиональных телекамер было замечено пять штук.

Текст — Александр Зубко, фотографии — Вячеслав Раушенбах (предоставлены организаторами).


Комментариев нет: