вторник, 25 сентября 2018 г.

Шираз треугольником: недавняя дегустация вин хозяйства князя П.Н.Трубецкого

Дегустация была не вертикальная. Не потому, что образцов было всего три, а потому, что все они оказались слишком разными. И уже это было достаточной причиной для посещения винного вечера.

Потому что на фестивалях и ярмарках позиция «розовое» на стенде винодельни представлена только одним годом. Так что если кому вдруг захочется сравнить розе Трубецкого разных винтажей, то нужно будет заказать в онлайн-магазине Сира и отдельно указать, что нужны все три образца. И стоит поторопиться, потому что вин 2015 и 2016 годов осталось буквально несколько ящиков.
Ведущий вечера, Олег Стасенко, рассказал, что самый первый винтаж  делался еще на дрожжах для красного вина. Со следующего года стали применять уже специальный штамм дрожжей, для розовых вин. Разница, как говорится, «видна невооруженным глазом»: цвет стал не таким насыщенным, вкус — вообще другим. Большинство сошлось на преобладающих тонах цитрусовых, а я бы назвал вкус кожицы грейпфрута.
Ближе всего к ожиданиям был самый новый образец — 2017 года, за него и проголосовало большинство. На втором месте оказался 2015-ый, а 2016-ый понравился больше всех одной из присутствовавших дам. Стоит отметить, что его вкус и аромат, как и положено, менялись, и через час вино было уже намного мягче. Возможно, перед подачей его стоит декантировать. Когда гости покидали зал, все бутылки были пусты. Включая открывавшие дегустацию Шардоне и КТ, а также красный Каберне Фран, замыкавший ее.
Все идет по плану — уже в следующую среду здесь же, в официальном на сегодня дегустационном зале хозяйства П.Н.Трубецкого, пройдет очередной дегустационный вечер. Тема — «Вино и бочка».

Комментариев нет: