суббота, 15 сентября 2018 г.

Белый Каберне Фран открыл новый сезон дегустаций по средам вин хозяйства князя Трубецкого

Поклонники марки помнят, что еще два года назад напротив Олимпийского стадиона работал фирменный магазин славной винодельни, где почти каждую среду проходили дегустации.

Атмосфера там была очень теплая, посетители перезнакомились и кто-то даже подружился, аудиторию зачастую набирали просто посредством рассылки по электронной почте. Увы, магазин закрылся, а прямые продажи перешли в онлайн. Когда возникала надобность, дегустации проводились на разных площадках. Этой осенью магазин не открывается, но дегустации снова будут, снова — по средам, и в одном и том же месте. 
Это ресторанный павильон на территории небольшого бизнес-центра на Печерске. В последнем располагается офис самого винодельческого хозяйства, так что все рядом. 12 сентября здесь прошла первая дегустация нового сезона, и посвящалась она новинке — сухому, конечно же, вину из винограда Каберне Фран, переработанному по белому способу. Означает это, что брожению подвергается сусло (виноградный сок) первого отжима, в идеале — полученное самотеком. В сусло не должны попасть части мякоти и кожицы (тем более — гребни, они отделяются еще до прессования), контакт с кожицей при прессовании должен быть инимальным. В результате даже из красных сортов винограда можно получить белые вина. Конечно же, кроме тех случаев, когда не окрашена сама мякоть (т.н. сорта-красильщики).
Классический, красный Каберне Фран официально был представлен только минувшим декабрем. Посадки закладывались с расчетом на использование в бордосском купаже, но пока результаты предлагаются нам только «в чистом виде». Он же был и на этой дегустации, шел сразу за своим «бледнолицым братом». Объединял их легкий перечный привкус. Эта деталь делает предлагаемое белое вино скорее осенним, чем летним. Участвовавшие в дегустации дамы нашли в нем запах дюшеса. Аромат они оценили как бесподобный, вкус им был менее интересен, а цвет, сказали, был как у пудры. Мне как раз был интереснее вкус. Дискуссию на тему подходящих блюд подытожил Дмитрий Сидоренко: морской судак, филе трески, греческий салат. У него и пост на странице «Школы вин» об этом есть.
Шедший за «красным франом» 2016 года Каберне Совиньон уже 2017 года я бы передвинул на одну позицию раньше. На мой вкус, оно слегка терялось после очень яркого предшественника. А вот Мерло 2016 года замыкал дегустацию совершенно справедливо: при сопоставимой насыщенности нюансов во вкусе и послевкусии было больше.
Никто из присутствующих не смог вспомнить, когда бы он пробовал белый Каберне Фран. Переработанный по белому способу Каберне Совиньон я открыл для себя прошлой зимой на дегустации вин Николая Бойко. Так что оригинальным это вино будет в любой винной карте или коллекции. И — редким, так как вся партия 2017 года исчисляется двумя тысячами бутылок. При цене в две с половиной сотни гривен оно вряд ли залежится на складе. Вот и барышни вторую бутылку унесли с собой. Испытывая и сожаление, и благодарность к людям, которые собирались прийти, да не смогли...
А на следующую среду, 19 сентября, уже назначена очередная дегустация. Тема — розовый Шираз, он будет в трех вариантах: 2015, 2016 и 2017 годов. А замыкать дегустацию (какое совпадение!) будет красный Каберне Фран.


Фотографии с дегустации можно посмотреть в альбомах социальных сетей Facebook и Google+.


 Текст и фото — .




Комментариев нет: